サイクリング♪RA5 Equipeと簡単おかず*ジャム*マーマレード

時々二人でサイクリング、そしてガーデニング、体力維持を心がける日々です。

(^-^)♪ 『クルミ・レーズン パン』☆☆☆! ほんのちょっと追記しました。

2015-09-07 13:58:11 | ホームベーカリー・時々レシピ

 『クルミ・レーズンパン』膨らみにくいパンも

   強さともっちりした弾力の ※北海道産(ゆめちから)で焼けば☆☆☆☆☆

   いつものように、天然酵母でしっとり(強力粉300g)

          ふわふわモチモチ香ばしい  が焼け大満足

     ※コース 天然酵母パン(レーズンあり)   

   みばえは良いとはいえないけれど参考までに、高さ 18.5cmです!

  こちらは、スーパーカメリア(強力粉250g)で焼いた同じく『クルミレーズンパン』低めの

  

  思わず食べたくなるような香りがしませんか 

 

 

  

 

  時々焼いている『よもぎパン』こちらは、天然酵母・強力粉(スーパーカメリア)です!

    ※コース パン・ド・ミ で焼きました。 

  


 今日も 『全粒紛パン』☆☆☆絶品!

2015-04-21 11:00:04 | ホームベーカリー・時々レシピ

   今朝も、お気に入りの香ばしく、凄~く美味しい全粒粉が焼けました

  ずっと(強力粉240gと全粒粉60g)で焼いていましたが

  今回は(強力粉300g内、100g)を全粒粉に

  (ゆめちから100%)北海道産強力粉!お取り寄せ!と天然酵母ふわ~っとしっとりもちもち絶品です

   スーパーカメリヤ(日清製粉)とっても美味しく止められない『パン・ドミ』『全粒粉パン』を交互に焼いています!

 

   グラハム粉は、焼く前日に同量の熱湯で下処理します!

  

   ホシノ天然酵母は、私のパン焼きの基本です

  

 

  


 『全粒紛パン』☆☆☆絶品!

2014-10-31 21:56:12 | ホームベーカリー・時々レシピ

  初めて使った北海道産(パン用超強力粉ゆめちから)

   ショップお勧めの、グラハム粉(20%~10%)を同量の沸騰させたお湯

   (レシピの仕込み水を使う)に、 前日からしめして使います

 朝食に焼きたて全粒紛に感動、ほんのり甘くふわ~っとしていて、

  もっちもっち今までに味わったことのないは、お気に入りのメニューに加わりました!

 

 


ホームベーカリー(SD-BM103)で『全粒粉パン』

2012-06-13 21:30:01 | ホームベーカリー・時々レシピ

今日の全粒粉

 美味しい『全粒粉パン』...前回のレシピを変えて最近は 

 このレシピが気に入り ず~っと繰り返し焼いています^_^

 植物繊維豊富で食べごたえもあり 香ばしく美味しいパンが焼けます!

このレシピはお勧めです...自我自賛

  『全粒粉』 レシピ (1斤用)
     材料 強力粉・・・・・150g 全粒粉...150g 日清製粉「ナチュラート 毎日食べたい全粒粉」
          (スーパーカメリア)
          砂糖・・・・・・22g
          塩・・・・・・・・4g
          無塩バター・・・20g
          スキムミルク・・・10g
          水・・・・・・・220cc (粉を50g増やした分、水も増やしました!)
          ドライイースト・・・3g

     ※コース...全粒粉(50%なので)

             全粒粉30%未満は食パンコースで

全粒粉の分量を少なく「90g」スーパーカメリヤ「160g」で

 焼き上げました。香ばしさは程良く、口当たりはソフトで軽く

 トーストし、何もつげずそのままで凄〜く、美味しく癖になりそうです

    『パン・ド・ミ』のレシピ (1斤用)
     材料 強力粉・・・・・160g 全粒粉...90g
         (スーパーカメリア)

         砂糖・・・・・・22g
         塩・・・・・・・・4g
         無塩バター・・・20g
         スキムミルク・・・10g
         水・・・・・・・185cc
         ドライイースト・・・3g

  ごちそう様でした

    いつもの同じ画像で  ごめんなさい


天然酵母のレーズン入り全粒粉パン♪

2012-02-19 23:31:01 | ホームベーカリー・時々レシピ

※タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます

   

     しっとりふわふわ ほんのり甘く 美味しいパンが焼けて大満足

    天然酵母で 『レーズン入り全粒粉パン』 パン・ド・ミ のレシピをアレンジ!

   『パン・ド・ミ』 レシピ
 材料 強力粉・・・・・150g  全粒粉.....100g(40%) 
      (スーパーカメリア)           日清製粉「ナチュラート 毎日食べたいおいしい全粒粉」は 粉量に対する30~50%まで!

    砂糖・・・・・・20g(レーズンの甘いので10gでも良いくらいかな?)
    塩・・・・・・・・4g
    無塩バター・・・20g(無塩マーガリンに変えて)
    スキムミルク・・・10g
    水・・・・・・・185cc
    ドライイースト・・・3g

    レーズン.....60g(半分に刻んで)

  

   ※ コース...(全粒粉30%までは)食パン  焼き色...薄

 


ホームベーカリー(SD-BM103)で・・・『しっとり、ドライフルーツパン』

2012-02-05 14:17:29 | ホームベーカリー・時々レシピ

                                         ※タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます

 ホームベーカリー(SD-BM103)で・・・『しっとり、ドライフルーツパン』

 今日の  朝食に 『ドライフルーツたっぷりのパン』に

 クランベリーをオレンジピールに変えて焼きました。

 『パン・ド・ミ』
     材料 強力粉・・・・・250g
          (スーパーカメリア)
         砂糖・・・・・・22g
         塩・・・・・・・・4g
         無塩バター・・・20g
         スキムミルク・・・10g
         水・・・・・・・185cc
         ドライイースト・・・3g

  レーズンとオレンジピール合わせて.....60g

   どちらも刻んで「レーズン・ナッツ」容器に入れる

  オレンジピールの風味が、ワンランク上のパン(自我自賛・・・)に

  とても美味しく、残りは今日のサイクリング(宮崎~国富の往復)の

  お弁当に、 外で食べるを時にはに変えて

  冷めても美味しく、とても満足できたランチでした

   いつも 夫はただ、パクパク 

 


玄米パン...私のお気に入り!

2012-02-01 19:51:35 | ホームベーカリー・時々レシピ

 近所のパン屋さんで焼き上がる時間に  合わせて 

     よく買いに行っていた  美味しいパン 『パリパリ玄米パン』...☆☆☆ 
     私も いつかホームベーカリーで焼きたいと思っていた パンヽ(^o^)丿

     ※以前から探していた 煎り玄米粉はネットショッピングサイト「スイートキッチン」にて

                ようやく購入することが出来ました

 玄米パン...煎り玄米粉20%   やっぱり香ばしくて お気に入りの になりました

        クリック  焼き立てをそのままいただくのがお勧めですね!

         クリック 

 『パン・ド・ミ』のレシピに 煎り玄米粉を混ぜて焼いた

    材料 強力粉....200g(スーパーカメリヤ)

        煎り玄米粉...50g(強力粉250gの20%)

        砂糖.......22g

        塩.........4g

        スキムミルク...10g

        無塩バター...20g(無塩マーガリンに変えて...)

        水......185cc

        ドライイースト...3g

   煎り玄米粉を買って 調合を変え焼いてみた結果

     煎り玄米粉15%(軽めの)より 20%(少しずっしり重めの)で

     焼いた方が ぎゅっと美味しいきがします

      ※あくまで 好みに合わせて調合するのが良いと思います

       

         クリック この 画像右の2枚は煎り玄米粉(15%) 

 左の2分の1切れは(20%)でもちもち香りともに でも 比べると膨らみには ずいぶん差があります。

 


ホームベーカリー(SD-BM103)で『フランスパン』

2011-03-05 20:53:01 | ホームベーカリー・時々レシピ

 『こんがり、ガーリックトースト』

フランスパン専用粉(リイスドォル100%)でシンプルに

焼き上げたを普段は5枚切りに今日は厚切り(4枚切り)にし

こんがりトーストに『ガーリックマーガリン』を塗りました。

『ガーリックマーガリン』との 相性も良く、味、香りともに絶品。

夫は、このガーリックトーストが大のお気に入りのようです 

  ※ シンプル味のこのパンには いろんなジャムにもお勧めです!

今回、(フランスパン)コースで焼き色は標準で焼きましたが

夫は、淡焼きの方が好みのようです

(食パン)コースで、焼いたも少しソフトに焼き上がり美味しいです。

  

 塗っているのは 

最近人気のガーリックマーガリン

フランスパン専用粉(リスドォル)
  を使って焼いたフランスパン
  焼き上がり、味はフランスパンらしく、シンプルな味で
  外はパリパリ、程良いもちもちと弾力と粘りそして
  香りも良く今朝も美味しい朝食をいただきました

フランスパン専用粉・・・250g
      (リスドォル)
  塩・・・・・4g
  砂糖・・・10g
  スキムミルク・・・10g
  無塩マーガリン・・・15g
  水・・・・・180cc
  ドライイースト・・・3g

メニュー(ドライイースト)コース(フランスパン)又は(食パン)
焼き色(淡と標準)のみの設定です。


流石本場フランスでも好まれているフランスパン専用粉は
私のお気に入りです


ホームベーカリー(SD-BM103)で・・・『ごぼうココアパン』

2011-01-16 21:36:42 | ホームベーカリー・時々レシピ

ホームベーカリー(SD-BM103)で・・・『ごぼうココアパン』

NHKの『朝イチ』で昨年9月頃、紹介されたホームベーカリーの

レシピを、エミから、随分前に是非焼いてみてともらっていて

遅くなりましたが、先週の木曜日焼いてみました

焼き始める前から、家中ココアの香りで気持ちもうきうきになりました。

焼き上がったは、ココアのしっとりと、ごぼうの香りとシャキシャキ歯触りで

不思議な味わい翌日になっても、ココア生地のしっとり感と、ごぼうの味が

焼き立てとは違う味わいで、これもまた美味しく感じました

健康的にも、とても良いだと思います。

今度は『パン・ド・ミ』の調合で是非焼いて見たいと思っています

 

 


ホームベーカリー(SD-BM103)で・・・『しっとりかぼちゃパン』

2010-10-17 22:36:57 | ホームベーカリー・時々レシピ

                         ※タイトルをクリックすると画像が大きく表示されます。

ホームベーカリーで・・・『しっとりかぼちゃパン』
今までに焼いた中での『かぼちゃパン』
ほんのり甘くしっとり美味しいパンが焼け、大満足でした。

これからはこの調合で色々なパン作りが楽しめそうです

『パン・ド・ミ』
 材料 強力粉・・・・・250g
    (スーパーカメリア)
    砂糖・・・・・・22g
    塩・・・・・・・・4g
    無塩バター・・・20g
    スキムミルク・・・10g
    水・・・・・・・185cc
    ドライイースト・・・3g

    かぼちゃの裏ごし・・・60g
うらごしかぼちゃ簡単に使えて便利
(COOP)北海道のうらごしかぼちゃ(冷凍丸い形)
 を今回は、3個を解凍したものを使用しました

 画像の(食パン・カットガイド)買い変えた物です。
 パンをカットする時、前回購入した物より
 しっかり安定して使いやすいと思います