サイクリング♪RA5 Equipeと簡単おかず*ジャム*マーマレード

時々二人でサイクリング、そしてガーデニング、体力維持を心がける日々です。

私のガーデニング♪春色になりました♪

2016-03-26 11:53:14 | EOS 5D Mark II ギャラリー

  2016年3月24日 撮影 

【チューリップやラナンキュラス】も咲きました

  【原種のチューリップ】  2012年秋10球を植えた球根も、今年倍以上に増えました(^^♪

 

 

  

 

 

  パンダスミレ毎年可愛くさいてくれます!

  

 

      

 

  

  真っ赤な【ラナンキュラス】

 

 

  

 

 

 

  

  【ブルーベリー 大粒の星】早くも、ヒヨドリが偵察に表れているので

    防鳥ネットを貼りました

 

 

  

 

 

 

 

 


クリスマスローズ♪私のガーデン春色になりました♪

2016-03-26 11:36:58 | EOS 5D Mark II ギャラリー

  私のガーデン 2016年2月29日 撮影 

         四季を通して、花樹とのお付き合いが実を結んだこの時期、心躍る一時です

  白を基調に春色に彩るガーデン1番輝く春が来ました

 

 

  

  上の株に今年もこんなにたくさんさきました

   2016年3月24日 【クリスマスローズ】

 

 

 

  一昨年病気が入ったのか一度根っこだけになった株を鉢上げ

  今年期待に応え咲いてくれました

    

 

 

  

 上の株にこんなにたくさん咲きました

   2016年3月24日【クリスマスローズ】  

 

 

 

 

 

 水仙 シラーヒスパニカ(ベルフラワー)も準備中です 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  昨年植えた『デンドロビューム』

  

   数年前から植えっぱなしの、紫 桃 クリーム 白『ヒヤシンス』です

 

 

  

 2016年3月24日【クリスマスローズ】  

 

 

 

 

 

 

 

  ちょこんと咲いた黄色のチューリップ!

  

 

 

   毎年咲いてくれる『ムスカリ』

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 


フローランテ宮崎 ☆新種の【ラナンキュラス】に感動!☆チューリップも咲きました!

2016-03-24 21:43:51 | 『フローランテ宮崎』・・・素敵な花たち

 チューリップも可愛く咲きました

       この素晴らしい風景毎年、わくわく心もはずみ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3月12日(土曜日) フローランテ宮崎にて行われた、【ラナンキュラスの寄せ植え】講習会に参加しました

 

  植え込みから12日経過 3月24日【ラナンキュラスの寄せ植え】です

 

 

 

 

    

 春の【フローランテ宮崎】ひと足早く...2016年2月27日(土曜日)  

       『EOS 5D Mark II・EF24-105mmf/4LIS USM』

                 『FE100mmf/2.8 MACRO USM』

  ラックスガーデン

  ピカピカ『ラナンキュラス』 綾園芸育ちとのことです。

   色とりどりの『ラナンキュラス』あまりの美しさに感動思わず興奮してしまいました!

 これまでと違う雰囲気の草丈高めの、新品種『ラナンキュラス』咲き始めの今だんぜん見ごろです

 

  チューリップなど、春の【フローラル祭】3月5日~5月29日、楽しみです

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

   

 

   

 

 

 

     

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  『ペトレア・ヴォルビリス』

  

 

 

 


日向夏みかん 『マーマレード』出来ました!

2016-03-17 23:13:36 | 手作りジャムとマーマレード

【日向夏みかん】マーマレード

 今年は、作り方を変え、3月5日と3月8日に2度ほど作りました!

  

 

 

  皮と実を分け、皮は、1mm位に薄く刻み、2~3時間水につけ込み、

    その後、苦みを取るため2~3回湯でこぼす

   ※実と薄皮を1つ1つむきます(この作業はちょっと大変ですが)

    上質なマーマレードを作るためには

   

     

  皮が柔らかく煮えた後、日向夏の30~40%の砂糖(グラニュー糖)

   とろみが足りないので、(ペクチン粉末タイプ)も入れました

  

  今年初めて挑戦した【完熟きんかん】マーマレードの美味しさにはまってしまい

   そして毎年欠かせない『日向夏マーマレード』昨年1回目は、1月27日に作り

   今年はようやく、とっくに旬を過ぎた今になってしまいました(*‘∀‘)