
久々にマッシュルームとキャベツのサラダを作りました。
キャベツを刻んで、塩をして少し置いて水気を絞り、刻んだマッシュルーム・
マヨネーズ・胡椒を振り全体を混ぜ合わせて出来あがり。
葱と厚揚げを炒めて、麺つゆとお酒で味付けした物・・・。
七味唐辛子をかけて頂きます。
安心の一品です。
鮭のワインバターソース

生協の皮無し鮭を使いました。
骨は付いていました。取り除きました。
塩胡椒をした鮭に小麦粉を付け、オリーブオイルで焼きます。
鮭を取り出して、フライパンに白ワインを60cc程入れ、バターも入れて少し煮詰めます。
白だし少々で味付けし、火を止め、鮭の上にかけて出来あがり。
お父さん曰く、ガーリック風味ならもっと良かった・・・・。だと・・。
月曜日は仕事だから、にんにくは使えませんよ!
では、次回、ガーリック風味で、休日前に作りましょうかね。
昨日はお昼から“街角へーベルハウス”の見学に・・・。
住宅展示場の広さは、現実的ではないので、一般的なサイズのお家を見てみようと・・。
見学期間終了後、売却される物件です。
それでも、一般的な家、設備と言うには、お洒落過ぎ。
お風呂は浴室乾燥暖房機・ミスト付き。
リビングも、我が家の予定より、うーんと広い!
床暖房は良いなぁ・・・。
4畳半の掘り炬燵のある和室は、こんな感じになるんだ・・・。とか・・。
2軒しか回れなかったけれど、漠然としたものから、だんだん現実的な物が見えてきました。
2軒ともかなり贅沢な使用かと・・・。
我が家も思いっきり我が儘言ってますけど・・・。
諦める部分も出てくるんだろうなぁ~。
などと思いながら、楽しんできました。
家づくりは、楽しかったり苦しかったり・・・・。
しばらく続きます。
(2回のお引越しが心配だわ。出来るかなぁ?)

美味しそうですね。
やってみようと思います。
御近所に メルビーさん宅のように
お引っ越しをして 家を建て替えられた方がいます。
夏の暑い盛りに お引っ越しされて
つい先日 戻られました。
そんなお家が 2軒
新しい家での新年は さぞかし気持ちの良い事と思います。
リフォームするよりは お引っ越しの手間はかかりますが
ずっとすっきりして 良いと思います。
何とか なって行くものです。
頑張って~。
茶碗蒸し、出汁巻き卵等々、煮物にも・・・。
お正月に向けて出番が多くなりそうです。
お引越しは、若いうちなら、まだ体力もありますが、
この歳になって、お引越しをするなんて、考えてもいませんでした。
我が家は、5月始めと9月末くらいの予定です。
「今、お決めになれば、良い季節にお引越しが出来ますよ。」
なんて言うハウスメーカーさんの甘い(?)言葉に、ついつい・・・・。
もちろん、それだけではありませんけど・・・。
足手まといにならないように、頑張ります・・・。