goo blog サービス終了のお知らせ 

お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

イカの刺身と塩辛

2010-11-29 07:45:53 | 日記
               
                    イカの刺身と塩辛、のり海老はんぺん

スーパーへ行ったら、大きくて、如何にも鮮度が良いですよ。と言わんばかりのするめイカが・・・・。
ついつい買ってしまった。1杯で良いかと思うほど大きかったのですが、それこそ、鮮度が良いですよ。と言う感じにつられて、2杯入ったものを・・・・。
1杯は塩辛にしようと思って。

後は、マッシュルームとキャベツのサラダとのり海老はんぺんです。
のり海老はんぺんは、スーパーの対面コーナーで買ったもの。
中はフワフワのはんぺん、外は、桜エビの衣になっていて、海苔が真ん中にペタっと貼ってある。レンジで温めて、美味しいです。


               

するめイカは、1杯お刺身に。
そして、もう1杯は、塩辛・・・・。
お刺身状態にした、イカを、イカワタを絞り、塩とお酒で漬けただけですが、このイカのワタが、大きなもので、たっぷり入っている。
漬かりすぎないのが好きなので、少しの時間漬けただけで頂きます。

イカが甘くて美味しい・・・・・。

少し前まで、イカなどをさばくと手が痒くなっていたのが、治まったようです。
もともとの体質で、長芋をおろしても手が痒くなることはなかったのに、今年の夏ごろは体調がよほど悪かったのか、生ものを触ったり、長芋を触ったりすると、すぐ手が痒くなっていたので、あまり作りたくなかったのですが、体質が改善してきたのかも・・・。
良いことだ。

昨日も、おじいさんの所へ行ってきました。
本当に、1週間がすぐ過ぎていく。行ったばっかりのような気がする。
おじいさんの様子は相変わらずで、もうほとんど会話は出来ない。
眠っている・・・・。
聞けば、本人は、寝てはいないというけれど・・・・。
目はほとんど閉じている。
他の質問は、ほとんど答えられない。

でも、また、復活することもあるかもしれない。
ただ、悪くなって行く一方ということは、今までもなかったのだから、気長に付き合って行こう・・・・。


  日記@BlogRanking