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のんびりしましょっ♪

ホッと一息、お茶の時間 

ビーフシチュウ

2011-11-18 21:21:43 | ウチごはん



スーパーで良い感じのオージービーフ@
バラ塊100g/¥98に出会ったので、
久しぶりにビーフシチューを作りました。
放置プレイ的調理で、時間だけはかけてみたら、
トローリの仕上がりでした。

以前作った時は、長く煮ると肉は軟らかくなるけど、味も抜けた感じになって、
しかも、ちょっとパサッとした食感になったりもしたのですが、
今回はシットリ軟らかだったし、肉の味わいもあったなぁ…
何が違うかと心当たりは…
肉の下茹で(下煮込み?)の時に、
大量のセロリの葉っぱ部を投入したことくらいなんですよね。
それだけでそんなに変わるべか…?
それとも肉の問題?
価格帯は前も似たようなモンだと思うんですけどね…。


パイパイ星人が健在なので、ワインとともに…とか出来なかったのが、
ちょいと悔しい…。


キンピラ牛蒡

2011-11-04 22:23:59 | ウチごはん



ごくごく普通のキンピラ牛蒡ですが、
今までと切り方を変えただけで、すんごいラクでなおかつ美味しいので、
ビックラしましたよ…。

今までは、先に5cmくらいにボツボツ切って、
それを短冊→千切りにしていましたが、
友人に教えられて、斜めに薄切り→千切りって手順にしたら、
まず、すこぶる早い。
食感もシャッキリ仕上がって私好みだし、
そしてなにより、全てに皮部があるからか、満遍なく香りが良い気がしました。


実は、前の切り方の時の、短冊→千切りの作業の時、
10回に1回くらいの勢いで、左手(押さえ手)の薬指の先(もしくは爪)
を、
薄っすら切り落としていたのですが、
何でだろう…? 
他の千切りの作業ではないんだけどなぁ…。


大トロの漬け丼

2011-10-02 22:12:12 | ウチごはん



良い友達を持ったもんで、大トロ!のタタキを、しかもサクで!頂きました。
何年ぶりにお会いしたかしら…大トロさま…
いつぞやのステーキ同様、『ハハァーッ』とひれ伏す。

しかし実は、下さった友達も同年齢ながら、
「もうね、この脂は辛くてね…」と、私の様な負け惜しみでもなく言っていたので、
どれどれ…と切りつつ端っこを味見したら、なんと頷けちゃいましたよ。
決して質が悪い感じじゃないんですが、お、重い…重すぎる…。
だからって炙ったりできる技術もアイテムもないので、
漬け作戦にしてみましたよ。

本当は白身魚と好相性の、煎酒という美味ーい醤油的調味料+醤油に漬け込むこと半日、
脂が減るわけじゃないけど、なんとなく重さは軽減っていうか、
無事に、アリガタ~ク美味し~く頂く事ができました。

それにしても、自分が思っている以上に、味覚の老化?も進んでいるのだろうか…。
ちょっと自覚が足りなかったわぁ…。
確かに回転寿司のネタも、イカとか貝とかを、最近では安いってだけじゃない意味で選んでるわ。
ま、老化じゃなくて、嗜好の変化ってことで。



十五夜にタコ焼き

2011-09-13 23:23:01 | ウチごはん



昨日朝からラジオやテレビでずぅーーーっと、
中秋の名月~云々
我が家のお月見メニューは~云々 
と耳に入ってきて、
それまで全っ然意識してなかったんだけど、
なんだか急に「丸いもの食べとこ!」って気になって、
勢いで作りました。

一皿全部ワタクシが食べたのかというと…
一応、ペイにも3個ほど食べさせましたので、ワタクシ13個。(←十分ダメでしょう)
1歳児だろうと、やっぱソース味とか好きなんだね。
焼きソバとか、大好きだもんね。
いや、もちろん個人差はありましょうが…。
取り分け離乳食の時期なのに、
ほとんど同じ物を、大きさのみ加工している現状です。
まー硬さ関係は、大人が妥協してる感じですが…。





お月見に関係ないけど、先日「ナマリ節」なるものを友達から頂き、
普段まったく馴染みのない食材なのですが、
栗原はるみ師匠の本に、それの煮物が載っていたのを思い出して、
大根と煮てみました。
ダシが出て、大根はたいへん美味しくできましたが、
ナマリ節自体は…モサモサな食感…こういうもんですか…?
どこの特産なのかも、実はよく解らないんだけど…。
もちょっと検索してから取り組むべきだったか…。
ま、40年に1度の出会いかもしれないから、いっか。

高級品(かどうかも知らないんだけど)なのに、なんてこと言ってんのよー!
と思った方は、どうかご一報くだされ。


久々に飯ネタ

2011-09-01 22:17:24 | ウチごはん



最近、なんとなくマヨ和えにはまっています。
ポテサラとかスパサラ系のコッテーリのじゃなくて、
野菜多めでちょっとシャビっと汁がでる感じの、コールスローの仲間みたいの。
マヨに酢を足すのと、野菜は軽く塩コショウで下味つけて、水絞っておくのがマイルール。

↑は、セロリ・キュウリ・ラデッシュ・ザーサイに鶏ササミ。




こっちは、野菜+イカゲソ。 
ちょびっとワサビ醤油を混ぜたら、イカゲソに合うー!

ブームが去ると、ヒットした喜びすら忘れる健忘ぶりなので、こんなことまで覚え書き…。





我が家に久ーしぶりに「カワイイ雑貨」が仲間入りしました。
ペイのオモチャ以外でこんなカワイ子ちゃん、見てるだけで癒されるムフフぶり♪

このワニさん…バターナイフなんですよ!

来客時にいそいそと使うか…と大事にしまっちゃいそうになりましたが、
こういうのは日々使って癒されてこそ、贈り主様のお気持ちに適うのかしらん?と、




いつものマーガリンに投入したら、シッポがまたカワイイ!
毎朝、ぷぷぷ♪ と和んでいます。

いつもセンス抜群な贈り物を、ありがとう!doちゃん!



れんこん祭り、再び…

2011-03-06 11:19:01 | ウチごはん



密かに?思いを遂げていました、れんこんラブ。
もちろん?
れんこんのmarronさんのレシピの、前回の作りたかった候補から…
鶏とれんこんの梅照り焼き
予想通りの美味さで、またしてもご飯がすすむー♪

普通の照り焼きは、ウチでも結構よく登場するのですが、
梅が入ってるとどことなく爽やかで、
さらにれんこんのシャキ感が良くって、
なんというか…さらりと気が利く、出来る女なイメージ。
これは来客時にそそくさと出したいメニューです。




画像が暗くてイマイチなのと、
作る工程をちょっと変えて、ソースを別に作って上から掛けるパターンにしたので、
またしても似て非なる仕上がりですが、気持ちはコチラ、
れんこんとソーセージのカレークリームグラタン
冷蔵庫の都合で、ソーセージじゃなくてベーコンと鶏肉だし、
ニンジンとか玉ねぎとか入ってるし、
逆に豆は入ってないし・・・・・
でもでも、旨かったっすー(コッシー風に)




これは、
れんこんときのこのゴマダレ炒めですが、切り方を間違った時の画像です。
この時は何も考えず、普通にくし型?半月?に切ったのですが、
それでも夫には好評で、再度作る時に本家サマの様に、縦に近い乱切りにしたら、
食感がまた違って、シャキじゃなくてコリって感じになって、
この方がこの味付けにはピッタリな気がしました。
さすが、れんこん師匠…。


そんな訳で、お義姉さんが送ってくれたれんこん終了後も、
今年はなんだかんだ購入しちゃって、熱が上がりっぱなしのれんこん愛。
生協の戸配でも毎回チェックして、400gで¥298って時は逃しません。

それともうひとつ、実は最近、生協の戸配の他に、
野菜の移動販売っていうの?車に色々積んで廻ってくれる八百屋さんを、
友達に紹介してもらって、週1で来てもらってるのですが、
この八百屋さんがえらく良心的で、なんでも殆ど¥100なんです。
この野菜高騰の折、確かに大きくはないけどキャベツが1玉¥100で買えるなんて!
芋もニンジンも玉ねぎも、スーパーの普通の1袋より気持ち多めなのに¥100。
ちょっとくたびれてる(オツトメ品的な)のだったら、
2つ3つ一緒にして¥100とか、1つしかなかったら¥50にしてくれたり…
もーね、スーパーで買う野菜は、
その八百屋さんが持ってこない、モヤシとニンニクと生姜だけです。
ペイの離乳食が始まって、野菜の消費が増えつつある我が家の救世主ですよ。

あ、で、その八百屋さんが、私のれんこん好きを慮って、
いつもちょっとお疲れめのれんこんを、
どっさりまとめて持ってきてくれて¥100にしてくれる♪

もちろん使えるとこだけ取り分けても、たぶん¥200~300分くらいはありそう。
お陰さまで、モリモリ・コリコリ・シャキシャキと、
思う存分れんこんが食べられる日々となったわけでした。


覚え書き ~1・2月に作った物編~

2011-02-24 14:21:16 | ウチごはん


黒頭(クロガシラ)の煮付け。
夫実家から貰った切り身、すごい身厚で、しっとりホクホクで、そりゃ~美味しかった!




セロリ塩豚炒め
なんのことはないんだけど、久しぶりに塩豚を作って、食べたかったのはコレでした。
豚肉って、いつも夫の好みでつい生姜焼き味にしちゃうんだけど、
やっぱスッキリ塩味も美味しい!




比布ネギのぬた
これも、数年前にマイブームで食べ続けてたのを、思い出して久々に作った。
ネギが甘ーーーい!




得意の、母ちゃんレシピのマネッコの、ゆかり焼きそば 
超簡単!なのにアッサリしてて旨い!そしてフライパンを使わない!
こりゃ夏の酷暑時の昼飯に絶対また作ろう!


他にもポツポツ作ってた記憶なのですが、画像見当たらず…。
とりあえず、覚え書き…。



またしても後光すてーき

2011-01-27 06:31:02 | ウチごはん


もちろん頂き物ですが、立派な肉を焼きました。
なんでも甲州ワインビーフという、ワイン(葡萄)の搾りカスを餌にしてる牛さんだそうです。
たぶん私の何倍も、旨い甲州ワインを摂取しているであろう牛さん、
そりゃーもー旨くて当たり前でしょう。

前回(産地が違いますが…)の後光ステーキはヒレ部でしたが、今回はサーロイン。
厚さが、豚さん等で経験値アリな分、
今回焼き加減は、なんとか見当つきましたヨ。
生肉好きな我が家は、熱ーーーっつくしたフライパンで、
表面は焼き色ありですが、中は割りと生々しい感じで頂きました。

今回はソースとか一緒に添付されてなかったので、
適当に自分でソースを作っておいたのですが、
その前にひと口…と思って、胡椒だけで食べてみたら…うまーーーーい!
(塩は焼く前に結構すりこんでありますの)
その後、一応作ったから…とソースでもひと切れ食べてみましたが、
断然、コレは胡椒だ!というくらい、
肉の味が美味しかったー。
ワインの味はしませんが、脂が健康そうな感じがしました(ホントか?)。
ありがたや…




おめぇらばっかりいいなぁ、オイ。


後ろに写りこんでいる我が家の日常風景は、どうかお気にせずに…
えっと、ペイ、6ヶ月になりました。
離乳食、甘いカボチャ粥だけは、わんこそばの様に食べます。


カキフライのタルタルに…

2011-01-22 09:09:56 | ウチごはん



最近どうも、フライの衣つけが面倒で、
つい生協の戸配で、あとは揚げるだけになってるフライ物を購入しているのですが、
それのカキフライが、粒が大きくってジュースィーで美味しい!
生のカキを買って作る気、完全に失せました。
今季すでに3度目の購入…。


で、タルタルくらいは自作しようかと…。
っていうか、市販のタルタルソースって、
あんな小さいのに、350ml入りのマヨよりなしてあんなに高い?!
そんな訳で、せっかくシーフードだからGABANさんのスパイス使いますよ。




《 タルタルソース 》

卵           ・・・・・   1個
ラッキョウ甘酢漬け ・・・・・   1個
キュウリピクルス   ・・・・・   1本
マヨ          ・・・・・   大さじ2
砂糖          ・・・・・   ひとつまみ
塩           ・・・・・   少々
ホワイトペパー    ・・・・・    2ふり
タイム         ・・・・・    2ふり


作り方は書くまでもありませんが、
卵は固茹でにして刻み、ラッキョウ・キュウリピクルスも細かく刻み、
他の調味料を全部加えて、しっかり混ぜて出来上がり。


前は、スパイスの代わりにマスタード入れてましたが、
今回初めてタイムを使ってみて、
一気に大人ーーーーな雰囲気になって、ホントに驚きました。
ちょっとのスパイスの効果で、ここまでの衝撃って久々かも…。
このタルタルと、生協の戸配があれば、
もうしばらくオサレ外食はできそうにないけど、
負け惜しみでなく、全然平気かも…。




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タラ雑炊

2011-01-17 16:13:43 | ウチごはん



久々に応募したモニターで、頂きましたスパイスセット。
今回のお題は、「シーフード」
ほほぉ…私の苦手分野じゃ…(知ってて応募しましたけどね)
いや、苦手っていうか、弱点っていうか…好きだけどレパートリー少ないっていう…
ので逆に、これを機に強化月間です。

頂いたスパイスは「ホワイトペパー」「タイム」「サフラン」の3種です。
まず今回は、「ホワイトペパー」と「タイム」を使って、
洋風雑炊…決してリゾットではない…を作りました。


 《 タラ雑炊 》   2人分

ご飯     ・・・・・   軽く1膳(ザッと水ですすいでおく)
水      ・・・・・   400~500cc
タラ      ・・・・・   1切(軽く塩をふり、出てきた水気をふいておく)
大根     ・・・・・   2~3cm位(5mm位のさいの目?角切り?にしておく)
ブナピー   ・・・・・   1/3株(石づきを取って、小さめのざく切りにしておく)
小ネギ    ・・・・・   お好みでどっさり
塩       ・・・・・   適量
ホワイトペパー ・・・  1ふり
タイム    ・・・・・   1~2ふり

作り方は、普通に雑炊を作る要領です。

ご飯と水と大根を、土鍋に入れて火にかけ、
沸騰してきたら、タラを加え、
タラに火が通ったら、ブナピーを加え、
塩を適量加え、
ホワイトペパーとタイムも加えて、

タラをほぐしながら、少し煮込んで、
好きなだけ小ネギを乗っけて、蓋をして2分ほど蒸らして出来上がり。


タラとブナピーのダシで、予想以上に味わい深い雑炊に仕上がりました。
そしてスパイスの効果ったら、これはいい仕事してくれました。
まずホワイトペパーは、香りが優しい…のに、しっかりスッキリはっきり辛味あり。
タイムは、これで一気に洋風味になった感じです。
なんつーか、リゾットとまでは言えないけど、決して残り物のオジヤではないぜっ!
って感じ。
それとね、タラの臭み(私は殆ど気になりませんが)を、カバーしてる気がする!
うんうん、使えるヤツだ。
なんか楽しみになってきましたよ。



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