スーパーで良い感じのオージービーフ@バラ塊100g/¥98に出会ったので、
久しぶりにビーフシチューを作りました。
放置プレイ的調理で、時間だけはかけてみたら、
トローリの仕上がりでした。
以前作った時は、長く煮ると肉は軟らかくなるけど、味も抜けた感じになって、
しかも、ちょっとパサッとした食感になったりもしたのですが、
今回はシットリ軟らかだったし、肉の味わいもあったなぁ…
何が違うかと心当たりは…
肉の下茹で(下煮込み?)の時に、
大量のセロリの葉っぱ部を投入したことくらいなんですよね。
それだけでそんなに変わるべか…?
それとも肉の問題?
価格帯は前も似たようなモンだと思うんですけどね…。
パイパイ星人が健在なので、ワインとともに…とか出来なかったのが、
ちょいと悔しい…。
ごくごく普通のキンピラ牛蒡ですが、
今までと切り方を変えただけで、すんごいラクでなおかつ美味しいので、
ビックラしましたよ…。
今までは、先に5cmくらいにボツボツ切って、
それを短冊→千切りにしていましたが、
友人に教えられて、斜めに薄切り→千切りって手順にしたら、
まず、すこぶる早い。
食感もシャッキリ仕上がって私好みだし、
そしてなにより、全てに皮部があるからか、満遍なく香りが良い気がしました。
実は、前の切り方の時の、短冊→千切りの作業の時、
10回に1回くらいの勢いで、左手(押さえ手)の薬指の先(もしくは爪)を、
薄っすら切り落としていたのですが、
何でだろう…?
他の千切りの作業ではないんだけどなぁ…。