またまた、もう1ヵ月も前の話ですが…
義姉サマから恒例で送られてきたアスパラ詰め合わせを、美味しーーーく頂いた日々の覚え書き。
フツーのバターソテーですが、朝ご飯にこれがあるだけで、
かなり幸せ度が上がる気がします。
アスパラとホタテのパスタ。
盛り付けがかなりアレですが…めっちゃ美味しかった!
調度この頃に、生協でくれた小冊子がアスパラレシピ特集で、その中の1つですが、
ピーラーで削ってパスタと一緒に茹でるアスパラの食感が、かなりイイ!
麺に絡みやすいっていうか、なじむっていうか…
ホタテの風味も含みやすいような…
このテクは絶対覚えておかなきゃ!
どんどん食べなきゃ!な時にしかできない贅沢の、ポタージュ。
ちょっと暑い日に、冷たーくして頂きましたが、
アスパラギンサンが(ホントか?)、身体にしみこむ~~~!
手抜きで漉してないので、超繊維質なのもウチらしいってことで(笑)
そして、詰め合わせならではのホワイトさま。
茹でるのも天ぷらも、もちろん美味しいけど、
いっちばん好きな食べ方は、やっぱダントツで焼き!
茄子と同じように、グリルで焼いてます。
皮剥くのが熱いけど、この旨さの為なら♪
(この話、毎年してる気が…汗)
さらに実は今年から、ウチの庭でもちょっとは収穫できるようになったのです。
毎日、この位づつとれる。
今季はもう終了ですが、意外と立派な太さのが食べられたし、穫れたては味も柔らかさも格別で、
ロクに手もかけていないのに…と、正直ビックリしているぐらいです。
以上、今年のアスパラ事情でした。