のんびりしましょっ♪

ホッと一息、お茶の時間 

お招きに預かりまして…

2009-10-12 22:21:56 | 外ごはん



週末は、夫の昔からの友達の家に、麻雀お呼ばれしまして、
引越し準備はいいのか?ってな感じですが、勢いで行ってきました。
そこの嫁サマは料理上手のおもてなし上手で有名で、(夫友人仲間でね)
旦那さん(夫の友達)ご自慢の嫁サマで、
自宅にお呼ばれは初めてだったので、期待しまくりだったのですが、
期待以上!でした。

メニューの一部を、酔っ払いに啄ばまれる前に撮影させてもらったのに、
どこにピント合わせてるんだ?私! (おそらく接写モードのままなのだろう…)
ローストポークと、焼き野菜たち。
あぁ…味付けを聞き忘れましたよ…。





アボガドと鰹タタキのサラダ♪
これのタレがメチャ旨でした!
もちろん聞きまして、ポン酢+オリーブオイル+マスタード+すりごま だけだそうですが、
そのバランスで大事なのはマスタードで、この量で小さじ1弱だって。
もっと入ってる感じだったけど、そうでもないのかー。へー。





これが今回リクエストして作ってもらった、アンチョビポテト。
彼女からも、簡単で間違いのないお得意メニューって聞いてたので、是非にと…。
本当に美味しかった!
千切りポテト(4~5個分)を、水に晒しすぎず、でもさっと水にくぐらせ、
耐熱皿に敷き詰め、
アンチョビ25gを適当に叩いて散りばめ、
生クリーム200mlを加え、
バター20gを千切って散らし、
パン粉を全体に振りかけ(これが多目の方が、焼き色がキレイだそう…)
180℃のオーブンで50分焼く。
クリーミーなのに、アンチョビの風味が大人っぽくて、
チーズは入れてないのに、チーズの様なコクがあって、
でも、ついついたっぷり食べてしまう…。

こーれーは、やってみなくては!
早く引っ越して、来客とかの時に作ってみたいなー。
んーーーその前に、引っ越さなきゃねぇ…。
今日は一日、家具やら何やらの買い物してきました。
車以外で、一日で使ったお金の、人生最高額を更新ですよ!
前はパソコンが最高で、25万くらいでした。
日頃は10円安いかどうかで、真剣に悩んでるのに…。
金銭感覚がおかしくなりそう…。



ニセコ水汲みツアー

2009-09-01 07:52:14 | 外ごはん


先週末、日帰りでいつもの水汲みツアーに行きました。
なんだかんだで出遅れたので、着いたのは昼過ぎ、
腹ペコだったので、まず向ったのは‘ファームレストランじゃが太‘で、
ハヤシライスとコロッケのセットを頂きました。
ハヤシのルーが、と~ってもサッパリしていて、美味しかった♪
コロッケは「芋でござい!」という感じに、かなりシッカリ目にホコホコ詰まってます。
芋フライより密度濃いんじゃないか?ってくらい…。

このお店は、1年に1度くらいは行ってると思うのですが、
以前とちょっと雰囲気違うなぁ~
前は、スープじゃなくて味噌汁だったし、
コロッケが売りなのは同じだけど、箸で食べる定食屋さんっぽかったよねぇ…
と夫と話してたら、どうやら作る人が変わってました。
前は農家のオジサンが、「野菜の味を知って欲しくて…」と副業的にやってたお店だったけど、
あまりに人気店になってしまい、本格シェフを雇ったってことかと…
個人的には、前の方が好きダナァ…味も雰囲気も庶民的で…。





さてさて満腹になったので、ここもお決まりコースの平飼い卵屋さん。
鶏さん達もぞろぞろと日光浴?中でしたが、
本当はもっと散らばってたのに、私たちが行ったので一気に引き気味に…。
この後、白い雄鶏が、しっかりコッチに睨みを効かせてたのが、
頼れる男!って感じで格好良かったです。






ここは2回目なのですが、すっかりお気に入りの‘高野珈琲店‘。
前に飲んだ、なんとかマンデリンが忘れられなくて、
ちょっと贅沢…と思いつつ行っちゃいました。
しかし!そのなんとかマンデリン(リントンマンデリンだそうです)が品切れでした!
でもその代わりに選んだのも、とっても美味しかったからよいのだけど…
また名前忘れました…。




ここのお店の窓辺席から見た羊蹄山。
雄大ですねぇ…。
上にちょっと冠雪した頃なんかも、来てみたいなぁ…。


あとは、水汲んで、温泉入って、野菜を買ったりして帰ってきましたが、
直売所の野菜も、例年よりはお高めでしたわ…。
痛い…。
でも、やっぱり美味しいので、ハネ品中心にたっぷり仕入れてきました。
今週はニセコ飯の日々です。



ニセコ水汲みツアー

2009-07-20 17:05:25 | 外ごはん



この連休は、今年2回目のニセコ水汲みツアーに出かけました。
とは言っても、連休初日は夫実家泊、
翌日はニセコ経由で、マイ実家泊…と、
宿泊費とご飯代を、極力使わない実家行脚ツアーでしたが…。


それでも、久しぶりのニセコとなれば、
ついつい楽しみは食べること♪
今回は、6月末に発売になった、
INOさんが作ったニセコ情報誌、その名も niseko.san を熟読して、
行きたくてチェックしてたところを、いくつか初挑戦してきました。




まず、ランチは‘ようてい庵‘というお蕎麦屋さんの、「かき揚げ天もり」¥860
そばは、ニセコ産そば粉使用の手打ちだそうで、
ちゃんと歯応えがあって、そば粉の味が濃いというか、香ばしい感じ。
地元産のジャガイモがサイコロになってる、かき揚げはホコホコで美味しい!
ニセコっぽさ全開でいいと思います。


それから、ニセコの道の駅でたんまり地元野菜を買い込んで、
隣接のテイクアウトのフードコーナーで、
アスパラのポタージュを飲んで幸せ~~~!になってから、
‘高野珈琲店‘ というお店へ、初めて行ってみました。
私は森ブレンド、夫はなんとかマンデリン(うぅっ忘れてしまった…)でしたが、
夫のそのなんとかマンデリンが、すごーい美味しくて、
お店も、なぁーんとなく居心地良くて、
外はしっかり雨でしたが、ノンビリいい気分に…。


そして、パン好きの間では密かに話題になってて、
いつか行ってみたい…と思っていた、‘ブーランジェリー・ジン‘
ここのパンを、マイ実家の土産にするべくたんまり買い込んで、
今朝、食べてみましたが、美味しい!
まだ残っているので、明日の朝食時に画像を撮ってupしなくちゃっ!


あとは、地図で見ると「こんな山道、大丈夫か?」と思いながら行ったら、
意外に広くて立派で、しかも交通量が少なく感激した、
ザ・無駄道路を通って実家へ向う途中、
一っ風呂浴びたのが、‘ホテルいずみ‘
虎杖浜温泉って、
有名な、定山渓とか洞爺湖あたりとは比べ物にならないくらい、お湯が良くて、
私にすると、ニセコや登別に負けないくらい、魅力的な温泉なんだよなぁ…。
しかし、どうもどこも施設が古くて、人気ない…
まぁ、混まないのは嬉しいのですが…。


なんか、画像を撮り忘れてばかりで、ツマンナイ記事ですが、
明日以降、仕入れてきた食材料理upの日々になるはず…
またしてもドカ喰いの連休だったので、
今夜からは、ツツマシク野菜生活になりますとも。



親子丼を堪能!

2009-05-17 20:20:04 | 外ごはん


この週末はマイ実家に帰省し、両親と日帰りで登別に出かけてきました。
その帰り道、白老の“マザーズ”という、養鶏場直営のコジャレタ玉子屋さんに寄り、
玉子かけご飯:玉子かけ放題¥350にも惹かれましたが、
親子丼を食べました。

↑は亜麻仁鶏の親子丼¥680。
フンワ~リのトロ~リの玉子と、シットリした鶏肉で美味しかったわ。




コッチは、見た目にはちっとも違いが解らない、
薩摩地鶏の親子丼¥780。
玉子は同じらしいけど、鶏肉はコッチの方がキュッと歯応えがあって、
肉の味が濃い感じがしました。




スポンサーが一緒だからと、思わずオーダーしてみた亜麻仁鶏の唐揚げ。
コッチもお肉がジューシィでしたが、味付けが好みと微妙に違って、
やっぱりザンギは醤油味じゃなきゃね~という、
極めて北海道人的結論に…。


それにしても、今週末も食べ過ぎたな~~~。

生春巻き

2009-03-19 19:10:07 | 外ごはん


けいちんさんとことかで、夜な夜な繰り広げられている「生春巻き祭り」
来客メニューにしようと思って、まだ挑戦してなかったっけ、
今日行った宴会の、コース料理で発見したので、
やった!これで祭りに参加できる!とこっそりパチリ。
けいちんさん、自作じゃなくてもヨロシイでしょうか…?

中身は、生ハム・水菜・長芋・キュウリでした。
そして長芋もキュウリも、あんまり細く切ってなかったので、
かなりバキバキっ!とした歯応えでした。
なんか蛋白質系が少なく感じたな~ あんなもんなのか?
けいちんさんとこでいつも、クリームチーズだサーモンだと、
やたら旨そうなのを見ているせいか、
なーんかコレが、貧弱に感じられちゃいました。
せっかくの宴会なんだから、もっと豪勢な生春巻きにしてよね!と、
非常に勝手な局所的不満を持ったりして…。

でも一緒に参加してた友人に、
自分でもよく作って、お弁当のサラダ代わりに入れるヨ、と聞いて、
確かにお弁当に生野菜って、入れづらいし食べづらそうなのが、
これでバッチリ解決!と目からウロコでした。
場所も取りそうだし、嬉しい作戦だわ!
イヨイヨ次の給料が出たら、ライスペーパーを買おう!と決心しました。
あ、弁当の時はタレはどうするか聞くの忘れた!
あ、それこそタレとかにレモン使えそうじゃない?!

五右衛門パスタ

2009-02-11 12:22:57 | 外ごはん


同じ区内に、「洋麺屋 五右衛門」 というパスタの店が出来たというので、
月1で出す、サークルの広報誌を作ってる仲間と
近所のお店紹介の記事のタメに、さっそく行ってきました。

レディースセット:サラダ・スープ・ドリンク付き¥1250
価格的には、近所(割と庶民的住宅街)では決して安くない方で、
味も、店の雰囲気も、正直言うとかなり普通で、
特筆すべきことは…ボリュームくらいかな。
私が頂いたのは、海の幸系のトマトソースでしたが、
なんというか、ファミレスと変わらないというか…
パスタ専門店なのに麺もイマイチ、ソースもどうってこと無かった…。

10年以上前に、札幌1号店に行ったときは、
美味しい!しかし少ない!と思ったんだけどなー。
果たして、私が変わったのか、お店が変わったのか…?

なーんて、悪口だらけになってるんで、なんかひとつ良い事も…
あ、お店の人の接客はまあまあでした!
混んでて大変そうなのに、大人数で行った空腹の私たちを上手にさばいて、
トーキングタイムに入る頃を見計らって、
皆で座れる席に移してくれたりして…。


うーーーん…広報誌には、なんて書こう…。

ひさびさニセコ水汲みツアー その2

2008-07-22 08:50:01 | 外ごはん

今回泊まったのは、手作りパンが評判のペンションで、
前から気になっていた ニセコ ロッジベアーズ
ご夫婦+1人の3人で、満室(8室位?)のお客さんを上手にこなしていました。



サラダと薄ーーいグリッシーニ。  


細切りポテトのグラタン。 これ絶対に再現する!美味し~い♪


とろとろビーフシチュー。 
食べてる途中で写した為、美しくない…でも美味☆

お料理はオーソドックスなメニューで、斬新さはないけど、
地物野菜たっぷりで、真面目に美味しいって感じでした。
でも、なにより本当にパンが美味しかった! 
正直言うと「自慢の手作りパン」とかって書かれている所でも、
確かに手作りなんだけど、素人臭さがアリアリで、
ぶっちゃけ、私が作るのと大差ないじゃーん!ってことが多いペンションのご飯。
こちらのは全く違いました。
フカフカ~~のパンが、色んな種類出るわ出るわ…♪





夕食には、プレーンの丸パンとミルクパン2種。
お料理の邪魔をしない、でも限りなく食べてしまいそうなまろやかさなのです。
ビーフシチューのソースをたんまりつけながら、延々と食べてました。

朝は、プレーンとチョコチップ入りの丸パン。 
シナモンロールに、ミルクの編みパン。 
さらにバケットとマヨパン。
なんというか、口溶けが良いんだよねぇ。
食べきれない分は持ち帰りOKで、もちろん貰って帰りましたよ。
たんまり5個も…。 スミマセン、図々しいオバハンで…。

お風呂が温泉(露天ではないけど)で、夜中の数時間以外は入り放題なのも、
横にテニスコートがあって、自由に使える(やってないけど…)のも、ナイスだけど、
なによりオーナーさんが、穏やか~~で控え目な感じで、
適度な距離感がとっても好ましかったです。
数えてみたら、ニセコのペンション泊りは4度目なんだけど、
今のところ1番かな。 もちろん価格とのバランス込みで。
また行きたいなぁ…と思えるお宿でした。


ひさびさニセコ水汲みツアー その1

2008-07-21 22:36:44 | 外ごはん


ガソリンがあんまりにも高いので、遠出は控えていたのですが、
連休にどっこも行かないのも寂しいし、
なにより、美味しい水が飲みた~~~い!となって、
急遽、ニセコ1泊水汲みツアーにでかけました。

↑の画像は、ニセコ駅隣接の茶房ヌプリの‘季節の野菜カレー‘
毎年1回は食べていて、その時に一番美味しい野菜ってことで、
本当に毎度色んな野菜がのっかってるのですが、
今回ほど色鮮やかなことはなかったね~~~
どうした?店長?ってくらいです。
いや、これほどカラフルな野菜が、ニセコで手に入るんだからすごいよね。

具を、覚えてる(見えるとも言う)範囲で書き出しても、
ジャガイモ(ノーマル・紫・赤)
ズッキーニ(黄・緑)
パプリカ(赤・オレンジ・黄)
カリフラワー(紫・白)
ササゲ
甘南蛮
シシトウ
茄子
ソーセージ
もちろん、それぞれ本当~~~に美味でした。

あとね、1つわからないものが入ってた。

この画像の上の方の、南蛮の左に映っている、
一見カリフラワーだけど緑だし、形もモコモコ部分が少しトンガリ気味で、
なんていうか…お城のてっぺん風なの。
解らぬまま食べてみたけど、カリフラワーよりコリコリしてて、
味はブロッコリーの茎みたいな感じでした。

ここのカレールーはコックリ煮込み系で、それだけでも味わい深いのですが、
このどっさりの野菜達の風味を、邪魔しないからエライの。
美味しい野菜を尊重したメニューが多いのも、ニセコのお店の特徴なんだけど、
これが、オウチメニューの参考になるんだ~ 
なかなか反映されないけどね。


スペイン料理屋へ

2008-07-09 19:27:37 | 外ごはん



日曜日の話ですが、円山でアマチュア無料ライブのイベントがあって、
色んな場所で色んなジャンルの(ジャズとかポップスとかフォークとかとか…)
ライブがあって、お好きなところをご自由に…なので、
あっちこっち歩き回りました。

で、その前に腹ごしらえに行ったスペイン料理屋 ‘エル・シッド‘
ネットで調べてる時点では、もしや怪しげ…?と思ってたのですが、
いやいや全然、美味しい!親切!雰囲気もグー!でした。
↑はランチのラザニヤ(ドリンク付き¥1150) 
断面図ないけど、緑のほうれん草パスタでした。
アッサリのホワイトソースと、スパイシーなミートソースが、ベリグー!




原型を留めていなくて申し訳ないのですが、
日替わりの、
赤ピーマンのライス詰め(ドリンク・サラダ付きその日は¥980)
焼かれた肉厚なピーマンが甘くて、サフランライスに合う~☆
そしてサラダのドレッシングが、しゃっきり酸っぱくてサッパリで、
メリハリが利いてて、また美味し。




バスで来たのだから~と、飲む気マンマンの夫オーダー
名前は忘れたけど、スペインの地ビール(330ml入り¥800)
これが、高いだけあるわー!の旨さでちょっとビックリ。
細やかだけど軽すぎず、苦味はあるけど重すぎず、コクたっぷり。
その日は暑ーーーっ!かったせいもあるかもしれませんが、
それ抜きでも、自分史上1位の美味しさでした。
あぁ、名前忘れちゃって大失態…


その後のライブは、当りもハズレもあったけど、それなりに楽しめたけど、
なによりこのお店が当りだったのが、一番の収穫だったかも。


ニセコ活動開始

2008-03-24 19:13:24 | 外ごはん



今年は雪溶けが早かったので、
ニセコ水汲みツアーも、年度1回目が3月中に行けてしまった!
いつもより1ヶ月は早いです。

羊蹄山はまだまだキレイな白帽子状態だし、
周りを見回しても、ほとんどがスキー客だけど、
天気も良く温かくて、完全に「ニセコの春を満喫♪」でした。




今回のランチは、羊蹄コロッケ街道にも参加している
‘一ふじ‘ の 「ニセコ羊蹄コロッケ定食」 
中身はゆり根のコロッケに、カレーですよ!
イモコロッケより少ーしクリーミーで甘くて美味しーーー! 
そりゃ間違いなくカレーに合うさ!
ちょこっとですが、ニセコのハーブ豚のソテーがついてるのも嬉しい。
コロッケのね、衣が厚すぎないのも、私にはポイント高かった。


ところで、温泉券というのは、普通の割引クーポンじゃありませんで、
正確には、‘ニセコ湯めぐりパス‘というカードで、
最初に¥1400でカードを購入するのですが、
「購入日から6ヶ月の間に、16ヶ所の温泉施設から、
  3ヵ所選んで日帰り入浴できる」
というものなのですが、
16ヶ所の中には、もともと日帰り入浴¥1000以上する所も含まれていて、
いつもは¥700以下の施設しか行かない私でも、
そういうことなら行ってみよう!という気にさせる
素晴らしいカードなのです。

という訳で、今回もちろん初めて行った温泉は、
‘ニセコプリンスホテル新館‘ (通常¥1000)
施設が清潔感があって、洗い場も仕切りがあったりして、気持ちよいのと、
内湯も露天も広々~~として、眺めもよくて開放感があったし、
なにより、シットリしたなかなか良いお湯でした♪