上海下町写真館2010

上海より半年ぶりに帰国しました。マイペースで故郷の風景や歴史などをご紹介します。

中国式お茶の飲み方:中華レストランの場合

2011年03月21日 06時25分06秒 | グルメ
急須を使用する場合、急須の口をテーブルの「外側に向ける」のが上海人の礼儀作法です。決してテーブルに座っている人に向けてはいけません。

急須のお湯が無くなると、急須のふたを半開きにして置いておきます。服務員へ「お湯を入れて下さい」の合図ですね。

殆どのレストランではお茶は有料で、茶葉の種類によって値段が異なります。


にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ

にほんブログ村 写真ブログ 海外風景写真へ
にほんブログ村