▲ 今年からよこね田んぼに植えた酒米「高嶺錦」
高嶺は標高の高いところでの栽培に適し「錦」は
酒米を表しているそうです。
今日は籾すりのお手伝いに行って来ました。
▲ 一般の食米より粒が大きいのも特徴です。
▼ 今年は250㎏の収穫がありました。
風さやかとブレンドして400㎏位仕込む予定
美味しいお酒になることを期待しています。
▲ 午後からは1時間だけキノコ狩り
▼ シメジのシロへ一直線で行き、以前の残りを取っ
て来ました。
▼ キシメジも出始めていたので、もう一度くらい
山に入りましょう。
▲ 本日の収穫
▼ キノコの整理も一苦労です。
酒米ではなく食米「風さやか」で試しに作ったお酒
でしたが、美味しかったですね!
今年は酒米で仕込みますから楽しみです。