▲ 今年もあとわずか!
いろいろとやることが山積みで~す。
ビーフジャーキーの肉をいつものお肉屋さんに注文して
おいたのですが、店長さんが変わったらしくて希望の肉
とはほど遠い最悪の品質でした。
店長さんいわく、いい肉(さしの入った肉)を用意して
くれたらしいがジャーキーには不向き。
しかたないから2キロだけ買ってきて漬け込みました。
▼ 恒例のおやすを作りました。
「おやす」とは、南信地方に伝わるお正月のかざり物。
いわゆる『ミニ門松』のようなもの。
「お正月にやってくる神様」の居場所として、おやすを
かざるのです。
「お正月にやってくる神様」は・・・
「としがみさま」
「しょうがつさま」
「わかどしさま」
という神様がいらっしゃるそうです。
この神様に、無病息災と家内安全をいのるのです。
▼ 門松用の孟宗竹を裏山から切ってきました。
▼ ガムテープを巻いて切ると、綺麗に切ることが出来ます。
☆☆☆☆☆☆
★ 年の瀬はなにかと忙しい!
ステーキで食べちゃいますか~笑
おやす、良いですね!
小柄な神様もいらっしゃるのね~
綺麗に出来てますね!
わっ門松もお手製なんですね!
そう言えば去年も~
サルノコシカケって凄いんですね。
生木も枯らすんですね!
作る手順をアップしていくと
さらに面白いブログになったのでわ
d ( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )ナーンチャッテ
筋が多くて美味しくないですよ。
おやすは出来ましたが、今日は障子紙で紙垂(しで)
を作ったり、門松を完成させたりと正月準備で忙しい
で~す。
このところ、小学生も学校で作るようですから、
誰でも出来るんでしょうね。