豆大好きな私。
年に1度か2度、豆の中でも 「小豆」 が食べたくなります。
こっちでも小豆は簡単に手に入るので、食べたくなると小豆を煮ます。
今日はその日!
洗って半日水に漬けておいた小豆を多めのお水を入れてクツクツ、、、クツクツ、、、
豆が柔らかくなったところで、インチキお赤飯用 (少し塩を加えて、ジップロックに入れて冷凍) とつまみ食い (煮えたばっかの小豆にお砂糖をかけて食べるのが好きなの=昔、母がいつもぜんざいを煮るときにお茶碗に一杯分だけ作ってくれた=文字通り、甘い思い出) 用の豆を取り出して、、
残りはぜんざい用にお砂糖を少しずつ入れながら煮ます。
で、最後にお塩で整えます。
でもね、私のぜんざいは甘くないんだって
以前、大正村にいるときに妹のヒサミが好きだから、作っておいたら、、、
大喜びでそれを食べたヒサミが
「やすこ! これ甘くない! こんなのぜんざいじゃない!!」
って言って、自分でお砂糖足して食べてた。
私は、とっても甘くしたつもりだったんだけど、、、
「塩の味しかしない! 」んだって
ま、どれもこれも今になっては懐かしい、甘い思い出
今回も、私なりに甘いけど、甘くないぜんざいを食べています
お団子はチャイニーズのお店で買ってくる白玉粉みたいな粉で作ります。
美味しいよ!
でね、
「おしるこ」「ぜんざい」の違いをさっき調べてみたら、
おしるこ はあんこをお水に溶かして甘いお汁にする。
ぜんざい は小豆を水で甘く煮て作った 甘いお汁 らしいです。
でも地方によっても呼び方が異なっているのだそうです。
年に1度か2度、豆の中でも 「小豆」 が食べたくなります。
こっちでも小豆は簡単に手に入るので、食べたくなると小豆を煮ます。
今日はその日!
洗って半日水に漬けておいた小豆を多めのお水を入れてクツクツ、、、クツクツ、、、
豆が柔らかくなったところで、インチキお赤飯用 (少し塩を加えて、ジップロックに入れて冷凍) とつまみ食い (煮えたばっかの小豆にお砂糖をかけて食べるのが好きなの=昔、母がいつもぜんざいを煮るときにお茶碗に一杯分だけ作ってくれた=文字通り、甘い思い出) 用の豆を取り出して、、
残りはぜんざい用にお砂糖を少しずつ入れながら煮ます。
で、最後にお塩で整えます。
でもね、私のぜんざいは甘くないんだって
以前、大正村にいるときに妹のヒサミが好きだから、作っておいたら、、、
大喜びでそれを食べたヒサミが
「やすこ! これ甘くない! こんなのぜんざいじゃない!!」
って言って、自分でお砂糖足して食べてた。
私は、とっても甘くしたつもりだったんだけど、、、
「塩の味しかしない! 」んだって
ま、どれもこれも今になっては懐かしい、甘い思い出
今回も、私なりに甘いけど、甘くないぜんざいを食べています
お団子はチャイニーズのお店で買ってくる白玉粉みたいな粉で作ります。
美味しいよ!
でね、
「おしるこ」「ぜんざい」の違いをさっき調べてみたら、
おしるこ はあんこをお水に溶かして甘いお汁にする。
ぜんざい は小豆を水で甘く煮て作った 甘いお汁 らしいです。
でも地方によっても呼び方が異なっているのだそうです。