香住鶴 吟醸原酒 八十八夜蔵出し 瓶燗1回火入れ
香住鶴株式会社(兵庫県美方郡香美町)
原材料 米、米麹、醸造アルコール
精米歩合 58%
アルコール分 18度
池袋でやっている日本酒フェアに行けなかったので、一升瓶を買ってしまった。
初めての香住鶴さんのお酒
一通り試飲してさんざん悩んだ結果、八十八夜目に蔵から出したというこのお酒を選択。
「瓶燗火入れ」とは通常行う火入れとは違い、先にお酒を瓶詰めしてから火入れをする事だそう。
聞けば、ストップウオッチ片手に一本一本手で火入れを行うので、空気に触れる機会が少なくなり劣化するのが遅く、美味しい状態で呑めるとの事
だからラベルも手作り感満載のシール状態なのですねー
へー!すごーい!
でもすぐ呑んじゃうから大丈夫なんだけどねーとは心の声。。。
ついでに宇和島のジャコ天を本日のアテ用に購入
いただきまぁ~す
香住鶴株式会社(兵庫県美方郡香美町)
原材料 米、米麹、醸造アルコール
精米歩合 58%
アルコール分 18度
池袋でやっている日本酒フェアに行けなかったので、一升瓶を買ってしまった。
初めての香住鶴さんのお酒
一通り試飲してさんざん悩んだ結果、八十八夜目に蔵から出したというこのお酒を選択。
「瓶燗火入れ」とは通常行う火入れとは違い、先にお酒を瓶詰めしてから火入れをする事だそう。
聞けば、ストップウオッチ片手に一本一本手で火入れを行うので、空気に触れる機会が少なくなり劣化するのが遅く、美味しい状態で呑めるとの事
だからラベルも手作り感満載のシール状態なのですねー
へー!すごーい!
でもすぐ呑んじゃうから大丈夫なんだけどねーとは心の声。。。
ついでに宇和島のジャコ天を本日のアテ用に購入
いただきまぁ~す