「都内でお寿司を食べるとなると、場所が大事だよね」☆
「うんうん、銀座へ行くとランチでも2万円以上なんてお店もあるからね~」☆
「お店の家賃や人件費なんかもONされてるから、都心のお店は大変だ」☆
「でも、お寿司は食べたいし、、、」☆
「一般庶民はまずは場所選びだね(笑)」☆
「都心で比較的安い地域となると、、、、」☆
「渋谷?」☆
「高い高い~」☆
「新宿?」☆
「高いよ~」☆
「じゃあ、池袋?」☆
「そうそう!池袋はいいチョイスだよ」☆
「お店の数も多いし、駅からちょっと離れると、とてもリーズナブルなお店がたくさんだからね」☆
「あれ?? もしかして、もうお店を決めてるとか?」☆
「あったりぃ~!(笑)」☆
「創業32年の『後楽寿司』だよ」☆
「さっすが~!」☆
「まずは『ミズダコ』と『白イカ』のお造りから~」☆
「ミズダコの太い所は甘みがあって美味しいんだよね~」☆
「ねね、『白イカ』と『赤イカ』って種類が違うの?」☆
「いや、種類は一緒の『ケンサキイカ』で、獲れる海域と形の違いなんだ」☆
「そうなんだ~」☆
「この『白イカ』は山陰から北九州にかけての日本海で獲れるイカで胴体が短く、『赤イカ』は伊豆諸島周辺の海域で獲れるイカで胴体が赤く細長いんだ」☆
「なるほど~」☆
「岩ガキはポン酢でね」☆
「うわっ!これはとってもミルキー!」☆
「美味いね~」☆
「おっ!これが『平貝の磯辺焼き』か~」☆
「これは美味い!」☆
「いや~、お寿司屋さんの海苔ってとっても美味いから、平貝焼の香ばしさと重なって、これはもうハマっちゃうよ」☆
「さあ、握りが来たよ~」☆
「いいね~、シャリの量もご主人に相談すれば快く調整してくれるしね」☆
「穴子とこはだの処理が抜群だね」☆
「32年の歴史が美味しさを自然と醸し出してくれるんだよ」☆
「さすがだね~」☆
「この内容で銀座だったら、、、」☆
「でしょ~、安くて美味しいお店は探せば一杯あるからね!」☆
『後楽寿司』
03-3986-2425
東京都豊島区池袋3-2-2 柳沼ビル 1F
営業時間 12:00~13:30/17:00~23:30
定休日 不定休
「うんうん、銀座へ行くとランチでも2万円以上なんてお店もあるからね~」☆
「お店の家賃や人件費なんかもONされてるから、都心のお店は大変だ」☆
「でも、お寿司は食べたいし、、、」☆
「一般庶民はまずは場所選びだね(笑)」☆
「都心で比較的安い地域となると、、、、」☆
「渋谷?」☆
「高い高い~」☆
「新宿?」☆
「高いよ~」☆
「じゃあ、池袋?」☆
「そうそう!池袋はいいチョイスだよ」☆
「お店の数も多いし、駅からちょっと離れると、とてもリーズナブルなお店がたくさんだからね」☆
「あれ?? もしかして、もうお店を決めてるとか?」☆
「あったりぃ~!(笑)」☆
「創業32年の『後楽寿司』だよ」☆
「さっすが~!」☆
「まずは『ミズダコ』と『白イカ』のお造りから~」☆
「ミズダコの太い所は甘みがあって美味しいんだよね~」☆
「ねね、『白イカ』と『赤イカ』って種類が違うの?」☆
「いや、種類は一緒の『ケンサキイカ』で、獲れる海域と形の違いなんだ」☆
「そうなんだ~」☆
「この『白イカ』は山陰から北九州にかけての日本海で獲れるイカで胴体が短く、『赤イカ』は伊豆諸島周辺の海域で獲れるイカで胴体が赤く細長いんだ」☆
「なるほど~」☆
「岩ガキはポン酢でね」☆
「うわっ!これはとってもミルキー!」☆
「美味いね~」☆
「おっ!これが『平貝の磯辺焼き』か~」☆
「これは美味い!」☆
「いや~、お寿司屋さんの海苔ってとっても美味いから、平貝焼の香ばしさと重なって、これはもうハマっちゃうよ」☆
「さあ、握りが来たよ~」☆
「いいね~、シャリの量もご主人に相談すれば快く調整してくれるしね」☆
「穴子とこはだの処理が抜群だね」☆
「32年の歴史が美味しさを自然と醸し出してくれるんだよ」☆
「さすがだね~」☆
「この内容で銀座だったら、、、」☆
「でしょ~、安くて美味しいお店は探せば一杯あるからね!」☆
『後楽寿司』
03-3986-2425
東京都豊島区池袋3-2-2 柳沼ビル 1F
営業時間 12:00~13:30/17:00~23:30
定休日 不定休