ギタッチー☆ノート

楽しいことや美味しいことなど、、、☆

お雑煮

2018-01-01 | 料理&ドリンク
2018年のお雑煮は、鯛とシイタケで出汁を取ったシンプル雑煮☆







料理を本格的に始めて3年、、、毎回作る料理は楽しくて、、、☆







鯛の3枚おろしもチャチャっと☆








お雑煮は上身を使って、残りは鯛めしにして☆



今年もいい年で行きましょう!☆






ジャワカレー

2014-09-18 | 料理&ドリンク
玉ねぎの残りがあったので、今日はカレーにしましょう☆






いつものように「ジャワカレー辛口」でね☆






オリーブオイルが温まったら、鶏肉を投入☆


今日は煮込む野菜が多いので、食感を考えてムネにしました☆





表面をよく焼いてから、一度取り出します☆


残った油は出汁も出ていますので、そのまま野菜を入れちゃいます☆







まずは油を吸いやすいナスとピーマンを入れます☆






ナスは素揚げではなく、そのまま煮込みますので、隠し包丁は入れず縦切り半分にします☆

煮込んだ時の縮み具合を想定してね☆







そしてみじん切りしたタマネギを炒めます☆


15分も炒めると水分が飛びますので、ニンジンも投入☆

今回は存在が分かるように薄めの銀杏切りにしました(笑)☆





炒めておいたナスとピーマンはスープを入れる直前にさっと絡めます☆

今回のスープはコンソメを使いました☆






ここからはいろいろな調味料を隠し味で入れますが、ルーを入れる前か、それとも後か、、、、それはその人それぞれにお任せですね(笑)☆






ガラムマサラと、、、☆





ハバネロペッパーをふりかけたら、できあがり~☆







はあ~、美味しい~~(^O^)☆







麻辣麺(マーラーメン)

2014-09-11 | 料理&ドリンク
今日は「麻辣麺」をいただきましょう☆







今の時代は本当に便利です☆

新宿中村屋から発売されている「麻辣麺の素」を使うだけで、美味しい料理ができあがってしまうんです☆



麺はお好みで、うどんでもいいし、冷麦、素麺、、、、なんでもOKです☆








私は大好きな素麺で!!☆








たっぷりの挽き肉と刻んだ筍を四川山椒で風味豊かに仕上げた、しびれる辛さと香り高さが特徴の麺用ソースです、、、、と書いてありました☆


たしかにしびれた~(笑)☆










すき焼き

2014-09-04 | 料理&ドリンク
「今日はみんなですき焼きパーティーだよ~」☆
「やったー!!」☆
「いいお肉が手に入ったから思う存分食べよ!!」☆







「うわっ!!『浅草今半』の桐箱入りだぁ~~!!」☆





「一枚一枚、袋に包まれてるんだ」☆
「一枚は約60~65gで、全部で12袋だって」☆
「700gは軽く超えるね」☆







「霜降りで牛脂が要らないと思うけど、一応ね(笑)」☆





「割下を入れて、お肉を投入!!」☆





「大きいな~」☆
「さあ、食え~~!!(笑)」☆








「焼きを一通り食べたら、次は煮だよ」☆
「これもたまんないよ~」☆
「お肉はまだまだあるからね~」☆
「よ~し、朝まで行くぞ~(笑)」☆








ジャワカレー

2014-08-06 | 料理&ドリンク
さあ、今日は「ジャワカレー(辛口)」でいくよ☆





辛さランキングは6段階の5番目だから、ホットになるよ☆





まずは肉から炒めましょうか☆





用意したのは、鶏もも、鶏むね、牛&豚の合挽き☆

まずは、もも&むねを炒めます☆







塩コショウは忘れずにね☆


表面が軽く焦げたら火を止め、別皿に移しておきます☆






鶏を炒めた時に出た油を使って、みじん切りしたタマネギをじっくりと炒めます☆

ギタッチー☆の場合は、あめ色になる前にニンジンを投入☆

こちらもみじん切りでね☆






頃合いをみて、合挽き肉を炒めていきます☆

そして最初に炒めておいたもも&むね肉を投入☆


混ざったらお水を入れて沸騰を待ちます☆


沸騰したら中火で25分☆




ここでルーを入れていきますが、火は必ず止めてね~☆



自然に5分もすればルーは溶けちゃいますから、よ~くかき混ぜて~☆

辛みを増すために、ガラムマサラを多めに入れます☆



そして、約10分、、、、部屋中にいい香りが漂ってきました~☆




いっただっきま~す!!(^O^)☆






美味しい~~!!☆