さあ、今日は「ジャワカレー(辛口)」でいくよ☆
辛さランキングは6段階の5番目だから、ホットになるよ☆
まずは肉から炒めましょうか☆
用意したのは、鶏もも、鶏むね、牛&豚の合挽き☆
まずは、もも&むねを炒めます☆
塩コショウは忘れずにね☆
表面が軽く焦げたら火を止め、別皿に移しておきます☆
鶏を炒めた時に出た油を使って、みじん切りしたタマネギをじっくりと炒めます☆
ギタッチー☆の場合は、あめ色になる前にニンジンを投入☆
こちらもみじん切りでね☆
頃合いをみて、合挽き肉を炒めていきます☆
そして最初に炒めておいたもも&むね肉を投入☆
混ざったらお水を入れて沸騰を待ちます☆
沸騰したら中火で25分☆
ここでルーを入れていきますが、火は必ず止めてね~☆
自然に5分もすればルーは溶けちゃいますから、よ~くかき混ぜて~☆
辛みを増すために、ガラムマサラを多めに入れます☆
そして、約10分、、、、部屋中にいい香りが漂ってきました~☆
いっただっきま~す!!(^O^)☆
美味しい~~!!☆
辛さランキングは6段階の5番目だから、ホットになるよ☆
まずは肉から炒めましょうか☆
用意したのは、鶏もも、鶏むね、牛&豚の合挽き☆
まずは、もも&むねを炒めます☆
塩コショウは忘れずにね☆
表面が軽く焦げたら火を止め、別皿に移しておきます☆
鶏を炒めた時に出た油を使って、みじん切りしたタマネギをじっくりと炒めます☆
ギタッチー☆の場合は、あめ色になる前にニンジンを投入☆
こちらもみじん切りでね☆
頃合いをみて、合挽き肉を炒めていきます☆
そして最初に炒めておいたもも&むね肉を投入☆
混ざったらお水を入れて沸騰を待ちます☆
沸騰したら中火で25分☆
ここでルーを入れていきますが、火は必ず止めてね~☆
自然に5分もすればルーは溶けちゃいますから、よ~くかき混ぜて~☆
辛みを増すために、ガラムマサラを多めに入れます☆
そして、約10分、、、、部屋中にいい香りが漂ってきました~☆
いっただっきま~す!!(^O^)☆
美味しい~~!!☆
大好きなカレーの画像を見て訪問しました。
めっちゃ美味しそうです♪
僕もカレーを食べたくなったので作ってみます。
また訪問させてくださいね!
このところ、鶏肉&合挽きのカレーにハマってしまい、毎回この作り方になっちゃってます(笑)☆
これからもよろしくお願いします☆