ギタッチー☆ノート

楽しいことや美味しいことなど、、、☆

福岡旅行

2018-01-02 | 旅行
2017年9月23~25日は2回目の福岡旅行☆

いつの間にか旅好きになった私のリクエストでした☆


お昼に博多駅地下に到着したので、まずは福岡名物のうどんで腹ごしらえ☆





活気のあるお店のようですね☆






ここは上から二つをオーダーです☆





ごぼう天☆







丸天☆




いや~、柔らかいうどんが大好きなので、これは格別でした☆



さあ、この後も楽しみです☆









お雑煮

2018-01-01 | 料理&ドリンク
2018年のお雑煮は、鯛とシイタケで出汁を取ったシンプル雑煮☆







料理を本格的に始めて3年、、、毎回作る料理は楽しくて、、、☆







鯛の3枚おろしもチャチャっと☆








お雑煮は上身を使って、残りは鯛めしにして☆



今年もいい年で行きましょう!☆






ギターが大好き 11  ~ Blues Run the Game ~

2015-01-24 | ギター&ミュージック
『サイモン&ガーファンクル(Simon&Garfunkel)』2枚目のアルバムは“サウンド・オブ・サイレンス(Sound Of Silence)"☆





収録曲はこんな感じです☆

・サウンド・オブ・サイレンス - "The Sounds of Silence"
・木の葉は緑 - "Leaves That Are Green"
・ブレスト - "Blessed"
・キャシーの歌 - "Kathy's Song"
・どこにもいないよ - "Somewhere They Can't Find Me"
・アンジー - "Anji" (Davy Graham)
・リチャード・コリー - "Richard Cory"
・とても変わった人 - "A Most Peculiar Man"
・4月になれば彼女は - "April Come She Will"
・はりきってゆこう - "We've Got a Groovy Thing Goin'"
・アイ・アム・ア・ロック - "I Am a Rock"

ボーナス・トラック☆

・ブルース・ラン・ザ・ゲーム - "Blues Run The Game" (Jackson C. Frank)
・バーブリアレン (デモ) - "Barbriallen" (traditional)
・ローズ・オブ・アバディーン (デモ) - "Rose of Aberdeen" (traditional)
・ローヴィング・ギャンブラー (デモ) - "Roving Gambler" (traditional)


1曲目の出だしはアコースティックギターが醸し出す、あの旋律です☆

私はこのアルバムが大好き☆



中学1年からギターを始めて、このアルバムの制覇を目標にしていました☆

懐かしい思い出です☆



最初のアルバムにはボーナストラックが無く、『ブルース・ラン・ザ・ゲーム』は最近になって知ったのですが、これもいい感じなんです☆


この曲は「ジャクソン・C.・フランク」という、アメリカのフォークシンガーだった人が作ったもの☆


サイモン&ガーファンクルよりも2つ年下でしたが、影響力は計り知れないほどだったんです☆

このアルバムでカヴァーをしたのもそれを裏付けられていると思います☆





今、この曲をギターで練習しています☆


近々披露することができそうなので、それに間に合わせていこうかと、、、☆




ギターはいいですね~(^O^)☆












ANA 253便 羽田⇒福岡

2014-10-16 | 旅行
何年ぶりのフライトでしょうか☆


羽田から福岡まで約1時間45分の空中旅行へ、、、☆






405席もある「B-777-200」では、前から6番目の右窓側をゲットできました☆





羽田空港へはいろいろなアクセスがありますが、今回は変化としてあまり使ったことがない京急で向いました☆






きれいな駅になってるんですね~☆







第2ターミナルを目指します☆







広いですね~☆







きれいです☆







チケットもちゃんとあります☆







さあ、搭乗です☆






ワクワクしてきました☆






滑走路までの道のりでは、最新型のB-787とすれ違い☆







ゴォーーーー!!☆







テイクオーフ!!☆







羽田空港があんなに小さくなりました☆








私の住んでるマンションが見えたのには、もうビックリで(笑)☆







キャプテンから高度4万フィートで飛行していますとのアナウンスが流れました☆


メートルに直すと、約1万2000m、、、、たかーっ!!☆







あっという間に、博多です☆

海ノ中道がはっきりと見えますよ~☆







どんどん高度は落ちて、、、☆







西鉄の駅でしょうか、もうすぐです☆








ランディ~~ング~~!!☆










無事、福岡に到着しました☆



飛行機はいいですね~(^O^)☆










ジャワカレー

2014-09-18 | 料理&ドリンク
玉ねぎの残りがあったので、今日はカレーにしましょう☆






いつものように「ジャワカレー辛口」でね☆






オリーブオイルが温まったら、鶏肉を投入☆


今日は煮込む野菜が多いので、食感を考えてムネにしました☆





表面をよく焼いてから、一度取り出します☆


残った油は出汁も出ていますので、そのまま野菜を入れちゃいます☆







まずは油を吸いやすいナスとピーマンを入れます☆






ナスは素揚げではなく、そのまま煮込みますので、隠し包丁は入れず縦切り半分にします☆

煮込んだ時の縮み具合を想定してね☆







そしてみじん切りしたタマネギを炒めます☆


15分も炒めると水分が飛びますので、ニンジンも投入☆

今回は存在が分かるように薄めの銀杏切りにしました(笑)☆





炒めておいたナスとピーマンはスープを入れる直前にさっと絡めます☆

今回のスープはコンソメを使いました☆






ここからはいろいろな調味料を隠し味で入れますが、ルーを入れる前か、それとも後か、、、、それはその人それぞれにお任せですね(笑)☆






ガラムマサラと、、、☆





ハバネロペッパーをふりかけたら、できあがり~☆







はあ~、美味しい~~(^O^)☆