ギタッチー☆ノート

楽しいことや美味しいことなど、、、☆

穴八幡宮

2014-01-30 | 街角
商売繁盛、出世、開運にご利益がある『穴八幡宮』へお参りです☆





ここでのお札やお守りは、冬至、元旦、節分のいずれかの日の午前零時に自宅の部屋の西側に貼り付けるのですが、お札の向きを開運の方角へ向けるそうなんです☆





そうすると、お金廻りが良くなるといいます☆





神様の前では、自己紹介してからの二礼二拍手一拝☆

よろしくお願いします☆





さあ、帰りに宝くじを買うよ~(笑)☆






『穴八幡宮』
東京都新宿区西早稲田2-1-11

ディナーカレー

2014-01-25 | 料理&ドリンク
さあ、今日はギタッチー☆がカレーを作っちゃうよ~☆






今日は2日分として10皿分作るから、ディナーカレーは2箱☆

メインの肉は鶏もも肉でコク出しで、牛豚の合挽きを用意してと、、、☆



タマネギ、ニンジンはみじん切りにしておいて、、、最初は鶏もも肉を別のフライパンで表面焼をします☆

塩コショウして、表面にやや焦げ目を付けるのがギタッチー☆流☆


肉汁を採っておいて、それをタマネギ炒めに使います☆


タマネギの水分が飛んだら、ニンジンを入れ暫く炒めます☆


ほどよく炒まったら、真ん中に合挽きを投入☆


肉がぽろぽろになったところで、お水を入れて煮込みます☆


鶏肉はどの時点でもいいですが、今回は厚めの肉なので最初から煮込みました☆







中火で25分、、、ここで一旦火を止めて「ディナーカレー」を入れます☆

完全に溶けたら、今度は弱火で10分ほど☆


いや~、我ながら美味しく出来ましたよ~☆







ガラムマサラはちょっと強めに入れたので、最初の口当たりはバチ-ンときますが、肉汁のお陰でその後はとてもいい辛さを味わう事ができました☆



料理って、楽しいですね☆

銀座天龍

2014-01-24 | グルメ
「なんか、急にギョーザを食べたい気分」☆
「いいね~、ギョーザはいつでもOK牧場!(笑)」☆




「天龍のギョーザは皮が厚くてモチモチしてるんだよね」☆
「そうそう、一個一個が大きくてね~」☆
「食べ応え十分なんだよ~」☆

「でも、その前に、、、」☆





「今日はハイボールじゃ~(笑)」☆





「つけだれの用意も万端だよ」☆
「醤油、ラー油、早見優~~」☆
「ふっるぅ~(笑)」☆





「来ました~、焼ギョーザ(770円)」☆
「いい焼色だね~」☆
「中身は熱いから気をつけてよ~」☆





「はい、チャーハン(980円)」☆
「完全パラパラチャーハンじゃないから、食べやすいね」☆





「焼きそば(1,020円)は、醤油味でやわらか焼きそばにしてあるからね」☆
「ありがとう!歯に優しいよ(笑)」☆


「お腹一杯だ~」☆
「おっと、この後もちょっと飲み会があるんだっけ」☆
「大丈夫?」☆
「別腹があるから大丈夫~(笑)」☆






『天龍 池袋東武店』

和牛問屋 焼肉処 どん

2014-01-22 | グルメ
「さあ、焼肉食べに行くよ!」☆
「OK牧場!(笑)」☆



「今日は、業界最安値に挑戦しているという『どん』だよ」☆
「いいね~、どんどん挑戦してほしいね」☆



「で、いつものように、ホッピーセット(504円)で~」☆



「ここのキムチ(315円)は美味いんだよ~」☆
「じゃあ、もう一皿注文して~」☆



「ネギタン(840円)から焼いちゃうね」☆
「片面焼きでくるっとネギを巻いて食べると美味しいよ」☆



「はい、カルビ(504円)で~す」☆
「これが普通のカルビ?」☆
「うんうん、他では上カルビだよね」☆
「いいね~、どんどん!(笑)」☆



「ロース(504円)も質がいいよ」☆
「業界最安値に挑戦してるってのが分かるよ」☆



「ハラミ(924円)も来ました~」☆
「うわーっ!これは美味い!」☆
「厳選されたハラミらしいよ」☆
「だろうね~」☆



「ブリスケカルビ(714円)も到着~」☆
「ブリスケって?」☆
「ブリスケットと言って、前股の内側にある肩ばら肉のことだよ」☆



「いや~、これも美味いね~」☆
「柔らかい~」☆



「これ分かる?」☆
「切り落とし平盛り(1050円)100gって書いてあるけど、、、」☆
「上カルビ、上ロース、カイノミだろうね」☆
「最高です!」☆




「〆はカルビクッパ(1050円)だよ」☆
「こ、、これは!」☆
「なになに~?」☆
「スープが和風だよ」☆
「ほんとだ~、これは珍しい」☆
「ピリ辛の中にカツオの風味が入ってるね」☆
「これは美味い!」☆

「今日も大満足だね」☆
「いろいろなお店の焼肉をこれからも探そう」☆





『和牛問屋 焼肉処 どん』

アガリコ (AGALICO)

2014-01-18 | グルメ
「うう~、、、今日はしばれるなぁ~」☆
「朝からしばれたべさ~」☆
「冬は北海道弁が自然と出てくる(笑)」☆
「こんな寒い夜は、『アガリコ(AGALICO)』へ行きますか~」☆
「OK牧場!(笑)」☆





「まずはハウスワイン(380円)からね」☆
「赤は、モンテプルチアーノ ダブルッツオ スピネッリで、白は、トレッビアーノ ダブルッツオ スピネッリなんだって」☆
「よく分からないから、とりあえず白で(笑)」☆

「グラスになみなみだ~」☆
「日本酒の冷みたいな注ぎ方だね~」☆





「トマトとチーズのオーブン焼き(480円)からね~」☆
「はあ~、温かい~」☆
「体がポカポカしてくるね」☆





「スパイシーチキンウィング(670円)も結構辛めなので、体がもっとポカポカ~~」☆
「いいね~、いい感じ~」☆





「パッタイ 海鮮焼きビーフン(900円)も美味しいね~」☆
「これも温かいからいいね~」☆


「こういうバルのお店が帰り道にたくさんあると、寒さを忘れられるからいいね」☆
「何言ってんの~、たくさんあったら帰れなくなるでしょうが~(笑)」☆







『アガリコ (AGALICO)』