ギタッチー☆ノート

楽しいことや美味しいことなど、、、☆

ゴールデンカレーバリ辛

2013-09-02 | 料理&ドリンク
「そういえば最近カレーを食べてなかったな~」☆
「珍しいね~、カレー好きのギタッチー☆さん!(笑)」☆
「よしっ!今日はカレーにしよう!」☆



「それも、夏季限定のゴールデンカレーバリ辛で!」☆
「どれどれ~、説明書きには、、、激辛唐辛子『ブート・ジョロキア』の刺激的な辛さと旨さがやみつきになる夏季限定のゴールデンカレーです。ブラックペッパーとクミンを長時間焙煎する製法で、より辛味と旨み、香りがアップしました、、、これは刺激的だ!」☆



「食材は?」☆
「タマネギ、ナス、ニンジン、ミニトマト」☆
「肉は?」☆




「鶏モモ肉と牛と豚の合挽きだよ」☆
「面白い取り合わせだね」☆
「うん、合挽きを使うとよりコクが出るからね」☆



「予めナスは素揚げにしておくといいよ」☆
「そのまま煮込むとクタクタになっちゃうからでしょ?」☆
「知ってるね~(笑)」☆



「タマネギは微塵切りにしてよ~く炒めてね」☆
「飴色になるまでなんでしょ?」☆
「うん、でも私はタマネギ自体の甘みを直に感じたいからその前で次の工程にいっちゃうけどね」☆
「料理は好き好きだからね!」☆
「ニンジンは後から入れて程々に炒めます」☆
「煮込むと美味しい野菜だからなんでしょ」☆
「これも好き好きで(笑)」☆



「ここで合挽きを入れて十分炒めたら、鶏モモ肉も入れちゃうよ~」☆
「先に塩コショウで半分炒めてあるんだね」☆



「約20分煮込んだら、一旦火を止めてルウを投入だ!」☆
「よ~く溶かすんだよね」☆
「うん、無理に溶かさないで、5分もすれば自然に溶けていくから、静か~にね!」☆



「辛さ調整で、ガラムマサラをお好み投入!」☆
「少し多めでお願いします」☆



「ミニトマトをここで入れてから、5~6分ほど再煮込みで」☆
「料理は相反する味を組み合わせていくと、どんどん美味しくなるんだよ」☆

「スイカを食べる時に塩をかけるのと一緒だね」☆
「そうそう、カレーの場合は辛さを引き立てる時は甘みと酸味が有効だしね」☆
「それでトマトを入れるということ」☆
「イエース!(笑)」☆



「さあ、今日はたらふく食べて残暑を乗り切っちゃうよ~」☆
「いっただきま~す!」☆