昨年、念願のわさび農家さんと知り合うことができまして、今年の春から本わさびを仕入れています。
勿論、北海道産!
釧路管内で作られています。
数年前から噂を聞き付け捜しましたが、なかなか出会うことが出来ず。
それもそのはず、商品として安定して出荷出来るようになったのが最近なのです。
今はまだ明かせませんが(許可とってない)、近いうちに写真なども載せつつHPで紹介したいと思います。
素晴らしいわさびなんです。
山わさびはお馴染みでしょうが、本わさびは食べたことのない方も多いと思います。
何しろ、ほんの数日で風味が飛びます。
本州から高い料金で仕入れても、その時点で風味は落ちている可能性があります。
だからこそ、管内で作ってくれていることに意味があるんです。
収穫したばかりのわさびは、甘味さえ感じられます。
ただ辛いだけではないのです。
そして、口に広がる爽快感。
本わさびを食べたら、辛いだけの練りわさびや生「タイプ」わさびでは物足りなくなります。
農家さんが何年もかけてつくった本わさび。
そのうまさは、道東の綺麗で冷たい水があってこそ!
とれたての魚、とれたての本わさび。
釧路に住んでるからこその贅沢なのです。
これから、秋刀魚やイカと旬のとれたてが楽しめる時期がきます。
とても楽しみなのです。
勿論、北海道産!
釧路管内で作られています。
数年前から噂を聞き付け捜しましたが、なかなか出会うことが出来ず。
それもそのはず、商品として安定して出荷出来るようになったのが最近なのです。
今はまだ明かせませんが(許可とってない)、近いうちに写真なども載せつつHPで紹介したいと思います。
素晴らしいわさびなんです。
山わさびはお馴染みでしょうが、本わさびは食べたことのない方も多いと思います。
何しろ、ほんの数日で風味が飛びます。
本州から高い料金で仕入れても、その時点で風味は落ちている可能性があります。
だからこそ、管内で作ってくれていることに意味があるんです。
収穫したばかりのわさびは、甘味さえ感じられます。
ただ辛いだけではないのです。
そして、口に広がる爽快感。
本わさびを食べたら、辛いだけの練りわさびや生「タイプ」わさびでは物足りなくなります。
農家さんが何年もかけてつくった本わさび。
そのうまさは、道東の綺麗で冷たい水があってこそ!
とれたての魚、とれたての本わさび。
釧路に住んでるからこその贅沢なのです。
これから、秋刀魚やイカと旬のとれたてが楽しめる時期がきます。
とても楽しみなのです。