ベトナムに来て嬉しい事の一つ。
きのこ類が食べられるぅぅぅ~~~。ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪
アメリカ滞在の時には、日本のお馴染みなきのこは全くといっていいほど手に入らず
片道90分ドライブしてたどり着いたトレジョで
冷凍きのこミックスを買って大事に大事に食べていました。
しかし、そのキノコミックスも次第に扱わなくなり・・・・
マシュルームを小さく形がわからにように味噌汁に入れたり・・・・・・。
きのこ大好きな私には辛かったぁぁぁ。
でも、ここは違います。
スーパーでも茸類かえます。
常備できるだなんてうれしすぎます。
そして、きのこたっぷり鍋レストランがあるんですねぇ~。
ランチ時に行ってきました。
明るく清潔感のある店内。
このレストラン大人気。昼間なのに満席。
昼間っから飲んでいるベト人いらっしゃるし・・・・。
隣の彼らは・・・日本酒にすき焼きをオーダーしていました。(* ̄ー ̄)_凸”
でも、生卵はたぶんなしだと思いますが・・・・。
嬉しいことに日本語メニューがありました。
この日は贅沢に思いがけなく出会った秋を感じる松茸も頼んじゃいました。
まずは・・・・・・・・・・・・・・
スープ出汁を4種類の中からこの日は栄養満点スープをチョイス。
この栄養満点スープの効能は・・・・・・
成人病予防や疲労回復など様々な効能があるキノコからダシを抽出。
栄養たっぷりの薬膳スープです。
だそうです。
鍋奉行さんはお店の人がしてくれま~す。
きのこを次から次へ鍋へ投入。
まずは、スープだけで飲むのだそう。
美味しいぃぃぃいいお味です。
松茸は松茸ご飯や土瓶蒸しがやっぱり美味しいような気がしました。
お好みでゴマ+パクチ+ナッツなどの入ったタレをつけたりして。
〆は・・・・麺類を入れて。
麺類も数種類ありました。
食べ方としては関西風すき焼きの感覚。
ごちゃごちゃに鍋に入れずに素材の美味しさをその都度食べるそんな感じでしょうか。
日本の鍋とは違った一味。
鍋シーズンには是非やりたい一品かも。
これは日本でも出来そうなので、このスープを是非マスターしたいものです。
で、調べてみました。
出てましたよぉ~。レシピが。
http://allabout.co.jp/contents/sp_nabe_c/584/19000/index/
できるじゃ~ん。
家でも簡単にできそうですぞ。
再現したくなる私なのでしたぁぁぁ。
クコの実やナツメスーパーで探さなくっちゃ。
ちなみに、Ahimaは日本の田町に既に2010年に上陸しているようです。
http://ashima-jp.com/