(istonic.comより)
卵の鮮度を見分ける方法。
水にそっと卵を入れると古い卵ほど空気が入って浮くのだそう。
日本の卵の賞味期限は生卵で食べられる期限を表示しているのだそうですが
生卵を卵の白身まで食べる食文化は日本ぐらいなもので
世界の賞味期限の表示はどうなっているのだかわかりません。
で・・・我家にある卵を実験してみました。
- 日本から持帰った卵:賞味期限は2月1日 パック日1月18日
- ベトナムのK-MARKETで買った卵:パック日1月28日
※韓国人も黄身は生で食べる習慣があるせいか、ここのは鮮度が良い気がして買ってます。
実験日 1月28日
予想 ベトナムの卵は浮くのでは・・・
結果 おっと~~~。ベトナムの卵もこの方法で判断すると鮮度がよいではないですかぁ~。
1月18日にパックをした日本のものと同じぐらいな状態。
でも、鮮度がよい=生卵OKではないのです
日本の卵は・・・生卵で食すという特殊な食生活
エサとなる穀物飼料は安全法に基づいたもの
品質管理と栄養素の分析も毎日欠かさず厳密に行う。
鶏自体も定期的に血液検査や健康診断をするなど、健康管理にも十分注意。
産まれたタマゴは集められ・・・洗卵、検卵、選別などの厳しい品質管理。
パック詰めなど、容器包装はほとんど人の手に触れることなく、完全な衛生管理のもとに進められています。
日本の卵ってすご~~~~い。
ちなみに・・・・・・日本のオレンジ色に近い黄身の色は
日本人がオレンジ色に近い黄身の色が好きなので
そんな色になるように飼料を配合しています。
飼料にパプリカが入っている事も。
でもでも・・・
アメリカで、生卵NGと知らなかった日本人の知人は
普通にスーパーで売っていた卵を
生卵かけごはんで毎日のように食べていましたが元気に一年過ごしていました。