照明散歩

照明デザインのワークログ

焼きチョコレート

2006-04-06 08:39:51 | 閑話休題
台北に来ると時たま寄るレストランで絶品の“焼きチョコレート”をデザートにだすお店がある。

チョコレートビスケットの生地の中に暖かいカカオが封入され、フォークを一刺しするとドロ~って流れ出す。視覚で感じる温度と、口に入れた時の温度差の意外性がとても面白い。

このレストラン 「王品」 はステーキレストラン。コースしか選べないので量を食べない我々日本人にはちょっとハードなコース。私の場合この“焼きチョコレート”食べたさに最後まで頑張る。

台湾でも高級レストランの価格帯だと思うが毎晩予約なしでは入れないほど人気が高い。隣のテーブルは家族4人で来ていた。7歳ぐらいの子供が2人いて、思わずこの子供たちもこの量を食べるのか?って聞いてしまった。お父さんお母さんは、まったく問題ない、いつも食べてるって笑顔で応えた。

「いつも食べてる」って、所得といい、胃袋といい、笑顔といい、すげぇ~家族だ!




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