GreeneryPark日記

-おとなし おっと@管理人の日々のつれづれ-

トマトと牛肉の炒め物

2012-07-10 | クッキング
待ち時間に読んだ雑誌に載っていたのを適当に作ったら、結構美味しかったのでメモ。
分量とか全く覚えていないので本当に適当。
冷蔵庫の中のものを消費するために余計なものも入ってる。
3~4人前くらい。

牛肉 130g(4人なら200g入れてもいいと思う)
トマト 4個(中くらいだけど家庭菜園の完熟トマト)
ピーマン 2個 ←余計なもの(家庭菜園)
バジル 適当 (本当は生を入れることになっていたけど、なかったのでドライ)

A
片栗粉 適当
塩胡椒 適当

B
味噌 適当
醤油 適当
砂糖 適当
塩 少々 ←多分余計なもの(でも入れたほうが美味しいと思う)

1.牛肉を適当に切ってAをまぶしておく。
2.トマトのヘタを取ってくし型に切る。ピーマンは細切り。
3.牛肉を炒める。
4.3にトマトとピーマンを入れて炒める。
5.4にBとバジルを入れてからめる。
6.水を入れて蓋をして弱火。 (餃子を蒸す時のような感じ)

6はピーマンに火が通っていなかったのと、レシピを覚えていなかったので適当に追加。
他にもトマトのベーコン巻き・トマトのスープ・トマトの肉詰めのレシピなどがあったけど覚えてない。


post a comment