秋に作ったとすぐわかるケーキ。
柿とレーズンを刻んで梅酒にひたしてフルーツケーキに。
梅酒のせいか繋ぎが弱くなって崩れやすかったけれど、
1日冷蔵庫に入れたらしっかりした。
今回使ったのは普通の柿だったのだけど、渋柿で作っても大丈夫だろうか?
毎年もらっては処理に困るので、軽くお酒につけただけで渋が抜けるなら、
ケーキにそのまま使えるんじゃないかと。
渋柿を細かく刻んでブランデーにつけたら、どれくらいで渋が抜けるかがカギな気がする。
ちなみに今年の渋柿は塩漬けで渋抜きした後、ジャムにした。
煮たら妙に生臭くて白っぽい変な物体になったので二度としたくない。
煮る前の段階(皮をむいた状態)がジャムっぽかったので、そのまま食べればよかったのだと思う。
柿とレーズンを刻んで梅酒にひたしてフルーツケーキに。
梅酒のせいか繋ぎが弱くなって崩れやすかったけれど、
1日冷蔵庫に入れたらしっかりした。
今回使ったのは普通の柿だったのだけど、渋柿で作っても大丈夫だろうか?
毎年もらっては処理に困るので、軽くお酒につけただけで渋が抜けるなら、
ケーキにそのまま使えるんじゃないかと。
渋柿を細かく刻んでブランデーにつけたら、どれくらいで渋が抜けるかがカギな気がする。
ちなみに今年の渋柿は塩漬けで渋抜きした後、ジャムにした。
煮たら妙に生臭くて白っぽい変な物体になったので二度としたくない。
煮る前の段階(皮をむいた状態)がジャムっぽかったので、そのまま食べればよかったのだと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/b7/f67bf79a6c08efa5f11a2970f0bdc833_s.jpg)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
最近、お菓子を作ってもブログには投稿せずにいたので、
昨年作ったもので写真を撮ってあったものを蔵出ししてみる。
(写真を撮る前に食べてしまうことが多かった。)
しばらくお菓子の記事が続くと思う。
以前から気になるタイトルを見にいったら辿り着くことが多かったカラパイアさん。
そこで見かけたマジックケーキ(ガトーマジック)の作り方を試してみた。
(本家の記事は2015年秋だけど、私が見かけたのは2016年秋。)
http://karapaia.com/archives/52205443.html
焼き型は丸型にすると底から漏れそうだったので、パウンドケーキ用の角型にしてみた。
もう少し膨らんでいたのだけど、オーブンから出した途端に縮んでしまった。
上からスポンジ・カスタード・プリンの三層の内、好きなのはスポンジとカスタードだった。
母に至ってはカスタード部分のみ食べたがった。
残念ながら、カスタードの層は薄くてプリンの層がかなり厚かった。
しかも結構固くてお腹にたまる。
混ぜ具合と焼き加減によりカスタード部分が増やせるのだろうか。
本年もよろしくお願いいたします。
最近、お菓子を作ってもブログには投稿せずにいたので、
昨年作ったもので写真を撮ってあったものを蔵出ししてみる。
(写真を撮る前に食べてしまうことが多かった。)
しばらくお菓子の記事が続くと思う。
以前から気になるタイトルを見にいったら辿り着くことが多かったカラパイアさん。
そこで見かけたマジックケーキ(ガトーマジック)の作り方を試してみた。
(本家の記事は2015年秋だけど、私が見かけたのは2016年秋。)
http://karapaia.com/archives/52205443.html
焼き型は丸型にすると底から漏れそうだったので、パウンドケーキ用の角型にしてみた。
もう少し膨らんでいたのだけど、オーブンから出した途端に縮んでしまった。
上からスポンジ・カスタード・プリンの三層の内、好きなのはスポンジとカスタードだった。
母に至ってはカスタード部分のみ食べたがった。
残念ながら、カスタードの層は薄くてプリンの層がかなり厚かった。
しかも結構固くてお腹にたまる。
混ぜ具合と焼き加減によりカスタード部分が増やせるのだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/79/06ca2a7514228e16b35ee44325ca525f_s.jpg)
久しぶりにケーキを焼いた。
母が古くなった薄力粉が2袋を全部お好み焼きにしようかと言ったので。
お好み焼きをそんなに食べたくない。
冷蔵庫に数年前に父がビワ酒を作った時に出来たビワがあったので、
それも片付けることに。
台所が狭くて料理の本が読みづらいなあと思いつつ、生地を混ぜて型に入れてオーブンへ。
洗いものをしつつ10分ほどしたところで、薄力粉を入れたことを忘れたことに気がついた。
いつもと生地が違うなというのはわかっていたんだけど、
水分の多いビワを入れたから分離しているのかと思ってた。
まさか入れ忘れていたとは。
慌てて型の中へ薄力粉を入れて混ぜた。
粉が固まって上手く混ざらず、一部は混ぜすぎたような気がする。
それでも、50分後にはなんとか普通に焼きあがった。
ふくらみはいつもよりも悪いかな。
でも、フルーツケーキの具としては多めのビワと、ビワ酒のせいかもしれないし、
間違えなくてもこんなものだったのかも。
最初は飾りとして上に載せたビワが、途中でかき混ぜたために全部下に落ちてしまったのが残念。
味は結構いける。
梅酒の梅よりやや薬っぽい酒の味が残ってる。
冷やしてしっとりさせた方が美味しくなりそう。
追記:
冷やすとしっとりするけれど、同時に硬くなってしまったので、
電子レンジで暖めなおしてやわらかくした方が美味しいことが発覚。
10分の間に膨らんでいた卵をつぶしてしまったのが大きいかも。
母が古くなった薄力粉が2袋を全部お好み焼きにしようかと言ったので。
お好み焼きをそんなに食べたくない。
冷蔵庫に数年前に父がビワ酒を作った時に出来たビワがあったので、
それも片付けることに。
台所が狭くて料理の本が読みづらいなあと思いつつ、生地を混ぜて型に入れてオーブンへ。
洗いものをしつつ10分ほどしたところで、薄力粉を入れたことを忘れたことに気がついた。
いつもと生地が違うなというのはわかっていたんだけど、
水分の多いビワを入れたから分離しているのかと思ってた。
まさか入れ忘れていたとは。
慌てて型の中へ薄力粉を入れて混ぜた。
粉が固まって上手く混ざらず、一部は混ぜすぎたような気がする。
それでも、50分後にはなんとか普通に焼きあがった。
ふくらみはいつもよりも悪いかな。
でも、フルーツケーキの具としては多めのビワと、ビワ酒のせいかもしれないし、
間違えなくてもこんなものだったのかも。
最初は飾りとして上に載せたビワが、途中でかき混ぜたために全部下に落ちてしまったのが残念。
味は結構いける。
梅酒の梅よりやや薬っぽい酒の味が残ってる。
冷やしてしっとりさせた方が美味しくなりそう。
追記:
冷やすとしっとりするけれど、同時に硬くなってしまったので、
電子レンジで暖めなおしてやわらかくした方が美味しいことが発覚。
10分の間に膨らんでいた卵をつぶしてしまったのが大きいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/ca/145f2579613b23b67e1bd88ed1c71e43_s.jpg)
待ち時間に読んだ雑誌に載っていたのを適当に作ったら、結構美味しかったのでメモ。
分量とか全く覚えていないので本当に適当。
冷蔵庫の中のものを消費するために余計なものも入ってる。
3~4人前くらい。
牛肉 130g(4人なら200g入れてもいいと思う)
トマト 4個(中くらいだけど家庭菜園の完熟トマト)
ピーマン 2個 ←余計なもの(家庭菜園)
バジル 適当 (本当は生を入れることになっていたけど、なかったのでドライ)
A
片栗粉 適当
塩胡椒 適当
B
味噌 適当
醤油 適当
砂糖 適当
塩 少々 ←多分余計なもの(でも入れたほうが美味しいと思う)
1.牛肉を適当に切ってAをまぶしておく。
2.トマトのヘタを取ってくし型に切る。ピーマンは細切り。
3.牛肉を炒める。
4.3にトマトとピーマンを入れて炒める。
5.4にBとバジルを入れてからめる。
6.水を入れて蓋をして弱火。 (餃子を蒸す時のような感じ)
6はピーマンに火が通っていなかったのと、レシピを覚えていなかったので適当に追加。
他にもトマトのベーコン巻き・トマトのスープ・トマトの肉詰めのレシピなどがあったけど覚えてない。
分量とか全く覚えていないので本当に適当。
冷蔵庫の中のものを消費するために余計なものも入ってる。
3~4人前くらい。
牛肉 130g(4人なら200g入れてもいいと思う)
トマト 4個(中くらいだけど家庭菜園の完熟トマト)
ピーマン 2個 ←余計なもの(家庭菜園)
バジル 適当 (本当は生を入れることになっていたけど、なかったのでドライ)
A
片栗粉 適当
塩胡椒 適当
B
味噌 適当
醤油 適当
砂糖 適当
塩 少々 ←多分余計なもの(でも入れたほうが美味しいと思う)
1.牛肉を適当に切ってAをまぶしておく。
2.トマトのヘタを取ってくし型に切る。ピーマンは細切り。
3.牛肉を炒める。
4.3にトマトとピーマンを入れて炒める。
5.4にBとバジルを入れてからめる。
6.水を入れて蓋をして弱火。 (餃子を蒸す時のような感じ)
6はピーマンに火が通っていなかったのと、レシピを覚えていなかったので適当に追加。
他にもトマトのベーコン巻き・トマトのスープ・トマトの肉詰めのレシピなどがあったけど覚えてない。