明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
最近、お菓子を作ってもブログには投稿せずにいたので、
昨年作ったもので写真を撮ってあったものを蔵出ししてみる。
(写真を撮る前に食べてしまうことが多かった。)
しばらくお菓子の記事が続くと思う。
以前から気になるタイトルを見にいったら辿り着くことが多かったカラパイアさん。
そこで見かけたマジックケーキ(ガトーマジック)の作り方を試してみた。
(本家の記事は2015年秋だけど、私が見かけたのは2016年秋。)
http://karapaia.com/archives/52205443.html
焼き型は丸型にすると底から漏れそうだったので、パウンドケーキ用の角型にしてみた。
もう少し膨らんでいたのだけど、オーブンから出した途端に縮んでしまった。
上からスポンジ・カスタード・プリンの三層の内、好きなのはスポンジとカスタードだった。
母に至ってはカスタード部分のみ食べたがった。
残念ながら、カスタードの層は薄くてプリンの層がかなり厚かった。
しかも結構固くてお腹にたまる。
混ぜ具合と焼き加減によりカスタード部分が増やせるのだろうか。
本年もよろしくお願いいたします。
最近、お菓子を作ってもブログには投稿せずにいたので、
昨年作ったもので写真を撮ってあったものを蔵出ししてみる。
(写真を撮る前に食べてしまうことが多かった。)
しばらくお菓子の記事が続くと思う。
以前から気になるタイトルを見にいったら辿り着くことが多かったカラパイアさん。
そこで見かけたマジックケーキ(ガトーマジック)の作り方を試してみた。
(本家の記事は2015年秋だけど、私が見かけたのは2016年秋。)
http://karapaia.com/archives/52205443.html
焼き型は丸型にすると底から漏れそうだったので、パウンドケーキ用の角型にしてみた。
もう少し膨らんでいたのだけど、オーブンから出した途端に縮んでしまった。
上からスポンジ・カスタード・プリンの三層の内、好きなのはスポンジとカスタードだった。
母に至ってはカスタード部分のみ食べたがった。
残念ながら、カスタードの層は薄くてプリンの層がかなり厚かった。
しかも結構固くてお腹にたまる。
混ぜ具合と焼き加減によりカスタード部分が増やせるのだろうか。
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