GreeneryPark日記

-おとなし おっと@管理人の日々のつれづれ-

ビワのパウンドケーキ

2012-09-16 | クッキング
久しぶりにケーキを焼いた。
母が古くなった薄力粉が2袋を全部お好み焼きにしようかと言ったので。
お好み焼きをそんなに食べたくない。
冷蔵庫に数年前に父がビワ酒を作った時に出来たビワがあったので、
それも片付けることに。
台所が狭くて料理の本が読みづらいなあと思いつつ、生地を混ぜて型に入れてオーブンへ。
洗いものをしつつ10分ほどしたところで、薄力粉を入れたことを忘れたことに気がついた。
いつもと生地が違うなというのはわかっていたんだけど、
水分の多いビワを入れたから分離しているのかと思ってた。
まさか入れ忘れていたとは。
慌てて型の中へ薄力粉を入れて混ぜた。
粉が固まって上手く混ざらず、一部は混ぜすぎたような気がする。
それでも、50分後にはなんとか普通に焼きあがった。
ふくらみはいつもよりも悪いかな。
でも、フルーツケーキの具としては多めのビワと、ビワ酒のせいかもしれないし、
間違えなくてもこんなものだったのかも。
最初は飾りとして上に載せたビワが、途中でかき混ぜたために全部下に落ちてしまったのが残念。
味は結構いける。
梅酒の梅よりやや薬っぽい酒の味が残ってる。
冷やしてしっとりさせた方が美味しくなりそう。

追記:
冷やすとしっとりするけれど、同時に硬くなってしまったので、
電子レンジで暖めなおしてやわらかくした方が美味しいことが発覚。
10分の間に膨らんでいた卵をつぶしてしまったのが大きいかも。



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