実は、昨日、Kさん宅に持って行こうとケーキを焼いた。
5日にもらった柿を使ってみようと思い立って、ネットでレシピを検索。
柿と栗のパウンドケーキのレシピがあったので、少しアレンジして作り始めた。
1時間後、……全く膨らまない!
温度設定が低かったのか、柿の水分が出すぎたのか、厚さが2センチにしかならない。
しかも、よくよく見たら、このレシピの分量は、うちで使っているアルミ型よりもずっと小さなサイズの型の分量じゃないか!
味はまあまあ良いが、柿の割合が多すぎてボロボロ崩れるため、結局、持っていくことができず、ケーキ屋でロールケーキを買うことに……。
出来損ないの柿のケーキは、必然的に我が家のおやつになった。
冷えたら固まって食べやすくなったが、母はレンジで温めた方が好きだそうだ。
パウンドケーキというよりはタルト風かも。
晴れ一時雨 23℃
読書もゲームもせず。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます