新年早々・・・・ 2012-01-01 22:38:07 | Weblog ボウズよ、 明けましておめでとうございます と言われて こちらこそ・・・ というのは間違いですっ! っつーか言われる前に言うべしっ!!
2012年 明けましておめでとうございます 2012-01-01 21:31:58 | Weblog 明けましておめでとうございまーす♪ アメリカでの短い正月を思いっきり日本出張所みたいな感じで 演出しております。 門松には何十回も練習した中から 何とか見るに耐える謹賀新年の文字。 食べるのに夢中で写真撮り忘れたけど 重箱のふたが閉まらないほどの山盛りの煮しめ、 (あ、人参はねじり梅とハート♪) いくらとエビののったチラシ寿司、 紅白かまぼこや花型の麩などでカラフルに彩った雑煮、 ボウズが好きな黒豆と田作り、 久しぶりの酒♪ 夜はいい初夢を見るために 宝船と一富士~の絵などを落書きし、 折り紙で、お年玉を運んでくるかもしれない宝船も作っちゃったりして☆ でもってお決まりのキモノ。 これは大晦日用。 これはお正月用。 やべーよ・・・なんでコレ着てるとき(つまり正月は) いつもスッピンなんだ? でも着物は腹部分が暖かくて幸せ~ ま、こんだけ演出してもボウズは英語のテレビなんか見ててね。。。 正月ぐらい英語テレビ禁止令出してやろーかと思うよ。チッ。 さぁ今日は早く寝ていい夢見るぞ~
大晦日 2011-12-31 12:37:40 | Weblog こちらはまだ大晦日です。 昼間から録画した紅白なんかつけていて なんだかへんな感じだけど 雰囲気満点、かも? ボウズは昨日から友達の家に泊まりに行っているので 恒例の煮しめ作りをノンビリとやってます。 今年はサトイモが安くてさー!! 3LB(約1.5キロ)で99セントだよ!? 40個3キロぐらい買って1.97ドル♪ 剥いて切って塩でもむのに小一時間ほどかかりましたが 昨日のうちに下味までつけておいたので 今日はもう一煮込みしておしまい。 あとは寿司太郎でチラシ作って重箱詰めて じゅんちゃんちで年越しです。 今年は黒豆、田作り、かまぼこぐらいしか買ってなくて あとはブリ焼いて雑煮とお汁粉にして餅食べるだけだわ。 ・・・って、結構充分よね?! なんせ煮しめは2ナベ分。 サトイモは半分にしたから約80個! 6人で食べても一人13.33333・・・個。 おすそ分け分を除いても一人10個。 2日でペロリだな。 んー、パパは2日から仕事だし 学校も3日からだからいっか。 じゃ、よいお年を~
The KADOMATSU 2011-12-30 16:07:33 | Weblog 見よ、これを! コストゼロ、 製作時間2時間で 迷うことなく一気に作りあげた門松じゃ。 まー次から次にアレコレ材料が出てきて楽だったわ。 え、松がない? いーえ、ありますよ。 梅の枝部分が実は松の葉。 ウチの周りは松だらけなので 青々と茂る松で竹を囲みたかったのですが むしりとれる高さではなく、 落ちているのはこのような枯葉ばかり。 困ったことにこの松葉、猫のお気に入りでね。 早速狙われて・・・ さっきみたらもう折れてましたワイ。 羽子板、ピンクの花がなでしこっぽかったので 今年話題の人を羽子板にする風物詩?があったなーなどと 思いながら作ってみたりして。 竹(笹?)の葉はちょいと立体風にしてみた☆ 最後に余り紙でオマケで作ったツル、 小指と比べてこの大きさ。 門の両脇にドーンと大きい本物の門松が立てられるご身分になりたいものだ と思いつつ、そっと下駄箱の上に飾りました♪ 近くで見るとアラが目立つけど こーやって飾ってると チビでも結構なお正月ムードを漂わせてくれるもんです。
年末気分を盛り上げる 2011-12-28 23:12:08 | Weblog クリスマスに飾りつけもせずプレゼントも用意せず とうとうボウズを泣かせちゃったので お正月はちゃんとやろうね♪などと言っておりましたが “お正月の飾りなんてないよ!”と言われちゃいました。 つくってやろーじゃん、門松!! 特に大掃除もしないので明日は年末気分を盛り上げるために 着物でも着ちゃおうかと思う。(そして門松を作る?) 考えてみれば今年の夏は浴衣も着なかったっけ。 せっかくの休みだ、何もせずゴロゴロしてちゃもったいない! 明日から年末気分を盛り上げるぞ~、エイエイオー♪