石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

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続 モッツレアチーズに挑戦!

2013-08-01 | モッツアレアチーズ
簡単に作れると高をくくっていたモッツアレアチーズ作りもなかなか奥が深く一筋縄では出来ません
いろんな方のブログや海外のYouTubeを参考にしたり、図書館で専門書を探したりと・・ 
私の夏休み研究のつもりがいつの間にかDAを巻き込んでの壮大なプロジェクトとなってしまいました
今回は乳酸菌の代わりにクエン酸を使っての実験です 低温殺菌牛乳も2L使用します
 
牛乳にクエン酸を加え35度に温め、レンネットを加えて固まるまで待ちます
 
カードとホエーを分離させます

熱湯の中で仕上げます いや~ぜんぜん伸びな~い 揉み込むほど消しゴムみたいにぽそぽそするので適当なところで丸めて塩水に漬けておきます モッツアレアじゃないけどミルキーで味は悪くない でも熱を加えてもトロケな~い
DAとあ~でもない、こ~でもないと熱い議論を戦わせ、夫婦仲が少々悪くなってきました
結局、ここまで来たらPH測定器でキッチリ計りましょうと、Amazonで購入を決定(¥10000はきついけど今まで10本の牛乳パ~にしてますし)
次回は牧場まで牛乳買いに行って(タカナシのパック牛乳が悪いわけでもないけれど)乳酸発酵で、PHキッチリ管理してトロトロのびのびに挑戦します

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