金魚日和

最近の活動はインスタにアップしています

失敗しないポップコーン

2012年02月19日 | 料理・食べ物

【出来立て】
Nikon D90 + AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G

時々ポップコーンを作るのだが出来上がりが安定しない。

“アメリカ人になってしまったのではないか”と不安になる位上手く出来る時もあれば、
“・・・敗戦国のニンゲンに作れるのはこの程度だよなぁ…”と悲嘆にくれる時もある。

芯が残っていたり「ふにゃっ」とした食感のポップコーンは、あまり陽気な感じがしないものだ。


もともとは“オカヤドカリズの主食”として作りはじめたポップコーン、
ニンゲンが食べる“おやつ”として、“朝食”として、“宅配便で送る荷物の緩衝材”としても利用するようになり、
“安定して美味しく作ること”が求められるようになってきた。

これまでの調理手順を簡単に説明すると、
1.鍋に『ポップコーン(乾燥)』と『油』を入れる
2.蓋をして中火にかける
3.はじける音がしだしたら気が狂いそうな勢いで鍋を振る
4.はじける音がしなくなったら火からおろし、ボールにぶちまける
5.『塩』をふって気が狂わない程度の勢いでボールの中身を攪拌する

と言った感じ。
シンプルな工程ゆえ、出来上がりを左右していたのは“作り方”では無く“ポップコーンの品質”だと思っていた。

ところがびっくり。
試しに、とネット上で検索をかけてみたことろ“失敗しないポップコーンの作り方”が山程出てくるでは無いか。
夢中で検索っていたところ、「はやく作れ」「腹が減った」「役立たず」等の励ましのお便りで実際に山が出来ていた。


そんな家族からの温かい声援を受けながら学習した“失敗しないコツ”は以下の3点:
・全体に十分火を通す
・“焼く”のではなく“揚げる”つもりで
・出来上がったら素早く蒸気を逃がす

その為には、手順を以下のように改めると良いらしい:
1.鍋に『ポップコーン(乾燥)』と『油(粒が浸る位多目に)』と『塩』を入れる
  (塩はこの段階で入れた方が味がつきやすいらしい)
2.蓋をしないで中火にかけ、木ベラ等で全体をまぜながらムラにならないよう加熱する
3.数粒はじけだしたら蓋をして、気が狂いそうな勢いで鍋を振る
4.はじける音がしなくなったらすぐに火からおろし、素早くザルにぶちまけ蒸気を逃がす

そうやって今朝、実際に作ってみたのが画像のポップコーン。
どれもキレイに割れ、サクっ!っとした食感。
塩の量が少なかったらしく、少々薄味だったのだが、
西田ひかる程度にはアメリカンな感じで仕上がった。


調子にのってバクバク(大和田)食べていたら、ヤドカリズの分が無くなった。
 



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
( ̄┏∞┓ ̄)/ ニイハオ♪ (AAB)
2012-02-19 15:52:21
粒が浸るくらいに油を入れるのは知りませんでした
でも塩は最初に入れた方が確かにいいですね
必ずはじけていない粒が残るのですが、
コーンがフライパンに対して多いのでしょうね?
それとも気が狂うくらいに振らなかったからかな?
脳しんとう起こしそうなくらい振るのね! 了解

ところでヤドカリかわいいですね
ポップコーンを食べるなんてポップな生き物
社長ブラックさんがおしゃれです
まるで作りものみたい 
裸になったらどんな姿なの?
下着は着てるのかしら…?
返信する
【AABさま】 (金魚主)
2012-02-19 20:54:49
┏|∵|┛ ハニワハオ♪

あ、でもはじけなかった粒がいくつか残る位で良いと思います。
全部はじけるように加熱してるときっと焦げる。

フル勢いは、下ネタ有りなAABさん的に言えば、
「腰が抜ける位に」フッちゃって下さい^^

ヤドカリはけっこー楽しいですよ。
あまり動きませんが(笑

社長ブラックよりも、ジモン社長の下着姿を想像しといて下さい♪
返信する
チンチーン(*´д`*) (サンデー)
2012-02-20 18:54:35
圧縮された袋をレンジでチンするポップコーンなら私の得意料理なんですけどね~

バター味とかダメかな( ´艸`)

てか“宅配便で送る荷物の緩衝材”ウケるwww

母から何か荷物が届く時って実際そーやってお菓子やらなんやら、
なんでもいいから詰めちゃいました的な感じで
田舎のおふくろさん丸出しな梱包になってて面白いですよ^^

ポップコーンは使えますね~
提案しておきますw
返信する
え? (痔門年男社長@正一&正二)
2012-02-20 21:18:34
ポップコーンって家で作るの??
はじめて聞きました…(´・ω・`)
返信する
こんばんは×2 (金魚主)
2012-02-20 23:15:45
【サンデーさま】
バター味のチンチンとかどんだけー♪  (笑

実際ね、発泡スチロールとポップコーンって似たような味するよ(・_・)
スチロール削ってモノとか造った経験ありますが、削りカスは実にポップコーン♪

ってな豆知識も教えてあげて下さい>サンまま


【トシオ社長】
よかった、双子の漫才師知ってる人がいて^^

ポップコーンは家で作りますよ^^

…秘境ワカヤマでは
ポップコーン「で」家「を」作るんだと思いますが、、、。
返信する