![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/31/eff6698218a9ee11ceae586743f52f2a.jpg)
これは我が家の自ビールなんですよ。
アルコール全般大好きな旦那さまの趣味です。
材料・・・モルト缶詰(ピルスナー)・イースト(ラガー)・砂糖・水
作り方(簡単に)・・・モルトをお湯で煮る。
樽にモルトに水をたしてイーストと入れる。
樽の中で1~2週間発酵(10℃以下)させる。
ビンに砂糖を入れてビン詰めする。
ビンに詰めて2ヶ月から飲めるようになるらしいです。今回のは半年以上寝かせたもの。
王冠に作った日付が入ってます。
05/12/23にビン詰めしたんですね~
大ビン20本と小ビンが数本できたそうです。
ビンはキリンですが中味は自ビールですよ~
まぁまぁ 思ったよりは美味しかった。(旦那の感想)
私の感想は・・・うん。美味しゅうございます。
体に良い生きたビール酵母入りがなによりでやんす。
しかし~ 飲み過ぎ注意
材料はどうやって揃えるの?
うわぁ~・・・知りたいのです!!
黒ビールかな?
数年前にビール作りキットが当たりまして(^^)
材料のモルト缶とイーストは、SEIBUデパート・東急ハンズ・アウトドアのお店に売ってました。
おそらく・・・モルト缶には種類があるのでそれによって黒いビールになったのでは?!勉強不足でごめんなさい!
大きな樽で発酵するのでちょっと場所を取りますが・・
宜しければ・・挑戦してみて下さいな~
質問お受けしますよ~(^^)