今朝は久しぶりに見る朝もやでしたね~~~
空気中の細かい水蒸気が水滴になって浮かんでるとか???
結構長い時間もやっていたようですね・・・!
何とな幽玄の世界に入り込んだような、わくわくするような・・・
毎年期待はしていませんが、今まで切手シートは2~3枚当たっていました
今年は何と言う事でしょう・・・切手の一枚も当たりがありません!!! 残念 (ー_ー)!!
昨年の11月頃から左肩が痛くて、痛くて
すぐに治ると思ってましたが、重い物も持てず
手が上に上がらず、毎日不便しています。
どうも以前になった五十肩のようです、痛みが同じです
二度もなるなんて長生きしたせいでしょうか
それともバチが当たったのでしょうか
今日は1月11日お鏡開きイコール「ぜんざいの日」!!
うちの会社では「お帳綴じ」といって、神棚に帳面をあげ、ぜんざいをお供えして
一年の無事をお参りします(近年はレトルトパックに頼っておりますが・・・)
もう40年近く行ってきましたが今年が最後となります
このようなことをしているのは、うちだけでしょうか?
今時は「帳面」ではなく「パソコン」で管理するような時代ですものね~
そして今日は、遊倶楽部でぜんざいもいただきました。
コーヒーにシフォンケーキ&ぜんざい そしてH&Bのイケメン
尾張の新春はええなも~
実はお正月に頂いたものですが・・・
茄子の砂糖漬・うぅ~~ん・お菓子なのか、おかずなのか???
見当がつかず、開ける勇気がなく、今日に至りました。
350年前から続いた老舗 三枡家総本家
全国菓子大博覧会で名誉会長賞金牌受賞
お正月と云えば「一富士、二鷹、三なすび」
その縁起物のなすびでした。
主人が先に一口食べたので、「どお~美味しい~?」って聞いたら
「うん美味しいけど・・・」と云ったきり・・・・
私、美味しくないのかな~?と思ったら
「入れ歯にくっついた~!」だって
しっかりとお砂糖漬けで、干柿に似た触感 とっても美味しかったです
お正月と云えば。やっぱり花びら餅ですよね~!
裏千家の初釜には必ず花びら餅を頂くようですね、白味噌のあんに
甘めに煮たごぼうを包んで、とっても美味しいですね、大好きです。
思いがけなく今日頂きました
誰ですか・・・写真を撮る前に1個食べたのは。まぁ~気持ちは分かるけどね
20匹ほどいましたが次から次になくなって
最後の一匹になりました。
春になったら仲間を入れてあげるからもう少し頑張って~~~
あら~今朝はこんなに冷えたの~???
よく見たら蛇口がしっかり止めてなかったので、水がピュウ、ピュウと
飛び散っているじゃないですかぁ~~