徒然日記

徒然なるままに・・・

お帳綴じ

2013-01-11 18:00:08 | 日常

今日は1月11日お鏡開きイコール「ぜんざいの日」!!

うちの会社では「お帳綴じ」といって、神棚に帳面をあげ、ぜんざいをお供えして

一年の無事をお参りします(近年はレトルトパックに頼っておりますが・・・)

もう40年近く行ってきましたが今年が最後となります

このようなことをしているのは、うちだけでしょうか?

今時は「帳面」ではなく「パソコン」で管理するような時代ですものね~

そして今日は、遊倶楽部でぜんざいもいただきました。

コーヒーにシフォンケーキ&ぜんざい そしてH&Bのイケメン

尾張の新春はええなも~

コメント (5)

初めての、珍菓・里みやげ

2013-01-11 10:21:33 | 日常

実はお正月に頂いたものですが・・・

茄子の砂糖漬・うぅ~~ん・お菓子なのか、おかずなのか???

見当がつかず、開ける勇気がなく、今日に至りました。

350年前から続いた老舗 三枡家総本家

全国菓子大博覧会で名誉会長賞金牌受賞

お正月と云えば「一富士、二鷹、三なすび」

その縁起物のなすびでした。

主人が先に一口食べたので、「どお~美味しい~?」って聞いたら

「うん美味しいけど・・・」と云ったきり・・・・

私、美味しくないのかな~?と思ったら

「入れ歯にくっついた~!」だって

しっかりとお砂糖漬けで、干柿に似た触感 とっても美味しかったです

コメント