東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

アップルケーキ

2015-11-27 | デザート
炊飯器を使ったアップルケーキを作りました。

作り方は
①りんご1個を剥いて半月型にカットします。
②フライパンや鍋を使ってりんごを煮ていきます。
 (りんごの水分だけで煮ることができますが、焦げ付かないように
  時々、混ぜます)
③りんごが柔らかくなって色が変わってきたら鍋から下ろし、油かバターを内側に塗った
 炊飯器の底面に並べます。(放射状に並べると出来上がりが綺麗です)
 りんごの煮汁は粉に混ぜて下さい。
④ホットケーキミックス(150g)に卵と牛乳を加えてトロッとするまで混ぜます。
⑤りんごを並べた上に④を入れます。
 甘くしたい方はお好みで砂糖を加えて下さい。

あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ
炊けたらケーキをお皿にひっくり返して、お好みに応じてシナモンを加えます。
シナモンはりんごを煮る時に入れても良いです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿