中国でお正月に食べられるという大根餅を作ってみました。
大根をすり下ろし、水分を少し切ります。
具は干ししいたけ、人参、ベランダで栽培している分葱を入れました。
乾燥した桜えびなどもいいそうです。
丸い形にまとめて、油で炒めます。
少し焦げ目がついたら、完成です。
たれは餃子のたれでも良いです。
大根は収穫したものです。
採れたてなのでみずみずしいです
大根をすり下ろし、水分を少し切ります。
具は干ししいたけ、人参、ベランダで栽培している分葱を入れました。
乾燥した桜えびなどもいいそうです。
丸い形にまとめて、油で炒めます。
少し焦げ目がついたら、完成です。
たれは餃子のたれでも良いです。
大根は収穫したものです。
採れたてなのでみずみずしいです
一度食べてみたいと思いつつ、なかなか売っていないので、
未だに食べた事が無いです^^;
デパートの食品売り場に入ってる中華料理専門店を覗いてみようかな?
中華のお店でも大根を擦るのが手間が掛かるので、
面倒なのかもしれませんね。
二人前でもかなりの量の大根をすらなければなりませんから。
私もデパートで売られているかどうか知りたいです。