11月に吊るした干し柿、今が食べごろです、幾らか水分が残ってる方が柔らかく食べやすい、あまり乾燥させると硬く歯が立たなくなります、形はちょっとグロテスク、それにしてもあの渋かったのが甘くなるのは不思議なくらいです。
元々柿にはビタミンCが多く体に良いと言われてます、ところが干し柿にするとビタミンCは無くなりビタミンAが生の時より3倍も増え、繊維質も含まれ、特に高血圧に効くそうです、しかし余りにも甘く糖度が高く血糖値の高い人には食べ過ぎ注意 !
昨日の記事の続きになりますが、血糖値は食後2,30/hで130でまあまあ、問題はへモクロビン(平均値4,3~5,8%)前々回は5,9 前回6,0そして今回6,1 で上がり気味、もしかして干し柿の食べ過ぎ? 毎日3個は食べてます、この機会にカロリー計算してみました、うちの干し柿は1個30gカロリーは85kcalで三個なら255kcalやっぱり摂りすぎ、これからは一個半にします。-食事療法ー復習してみました。