さっくりサクサクのアメリカンドーナツを作ってみました
材料
薄力粉・・250g グラニュー糖・・100g ベーキングパウダー・・6g
無塩バター・・25g 卵・・1個 牛乳・・30g
カラーチョコスプレー・・適量 スイートチョコ・・50g
シナモンシュガー・・適量
作り方
① バターをクリーム状に練り、グラニュー糖をくわえてソボロ状にする
② 卵を少しづつ①に加え混ぜる
③ ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを②に加えて混ぜる
④ ③に牛乳を加え切るように混ぜる(さっくり仕上げたいときは練らない)
⑤ ④をラップに包み、冷蔵庫に約一時間入れておく
⑥ ⑤の生地を取り出して焼く1.5cmにのばし、型で抜く
⑦ あぶらを170℃に熱しこんがりと揚げる
⑧ さめてから好きなように飾る