にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

茄子とピーマンに花が咲きました♪

2010-06-22 08:55:29 | ベランダ菜園 ・植物
[茄子] ブログ村キーワード


今朝、起きてみると、茄子の花が咲いていました。



                               


直径4cm、
うす紫色の小さなかわいい花です^^


ピーマンも花をつけました。


                              

こちらは、白くて小さいです。直径2cmほど・・・

実よ、どうかついておくれ






にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村













 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べの晩ご飯

2010-06-21 09:33:17 | おうちごはん・お弁当
[冷製スープ] ブログ村キーワード



これは夕べの晩ご飯。


                              

手前のスープは、豆乳、牛乳に大根を足して作った冷製スープ。







にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。


       ↓    ↓     ↓


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐とチーズのミニステーキ

2010-06-20 14:46:13 | おうちごはん・お弁当
[ミニステーキ] ブログ村キーワード


今日は、娘は独身の友人たち(ーー;)と日帰りバスツアーに。

私「日帰りバスツアーって、年配のご婦人方が多いんじゃない?」
娘「うん、そうだよ!以前にもこのメンバーでバスツアーに行ったら、若い女の子って私たちだけで、
あとは、おばさま方ばかりでね。
バスの中は、ワイワイガヤガヤ・・・にぎやかでね~
おかきやミカンのにおいがたちこめて、そりゃおもしろかった~」
それが楽しくって、また行く娘たち
せいぜい、日頃のストレス解消してきてね♪





というわけで、お昼は主人とふたり

主人は、先週、九州出張などで、かなりお疲れモード。
午前中は寝ていました。

今日は、梅雨空で少しひんやりしています。
疲れている主人のために、温かいスープを作りました。

ミネストローネと、豆腐とチーズのミニステーキ。


                               

豆腐とチーズのミニステーキは、
①絹ごし豆腐を水切りしたあとつぶして、ゆでたコーン、タマネギのみじん切り(レンジで加熱する)、エンリギのみじん切り(同じくレンジで加熱)
にんじんのみじん切り(同じくレンジで加熱)、ミニサイズの小松菜少々、
を加え、そこへ、だし汁少々、塩こしょう少々を加える。
②片栗粉を入れて、とろみをつけたあと、粉チーズとパン粉をつけて、俵型に形作る。
③フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で加熱し、②を並べて両面焼き色が付くまで
焼く。

豆腐のふんわりとした食感と、チーズのまろやかな風味が溶け合って、おなかにも優しい一品です。







にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末は、トウモロコシいっぱいのミートローフ

2010-06-19 12:30:20 | おうちごはん・お弁当
[ミートローフ] ブログ村キーワード


今日のお昼は、娘が午後から勉強会があるので、早めに・・・


                             

先週、今週と娘にとって大変な週だったので、・・・やっと脱出できたということで
お疲れ様会もかねて、ミートローフをつくりました。



                             


とうもろこしをいただいたので、ミートローフのなかに入れてみました。
量を多くして入れてみました。


娘よ、午後からの勉強会も頑張ってね!







にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村






今週のアクセス数は、

日付            閲覧数   訪問者数    ランキング
2010.06.13 ~ 2010.06.19  6635 PV    2236 IP    2628 位 / 1426671ブログでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再び梅雨空・・・

2010-06-18 16:00:07 | おうちごはん・お弁当
[パン粉焼き] ブログ村キーワード


今日のお昼は、サラダ巻き。鮭のハーブとチーズパン粉焼き。スイートバジル、レタス、トマト、キャベツのはいったサラダ。


                              






にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢をあきらめないで

2010-06-17 21:17:46 | 音楽 美術
[夢をあきらめないで] ブログ村キーワード


今晩は、岡村孝子さんの「夢をあきらめないで」が聞きたくなりました。

こちら。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家のベランダ菜園から

2010-06-16 17:48:16 | ベランダ菜園 ・植物
[ベランダ菜園] ブログ村キーワード


わが家のベランダ菜園から。
トマトが大きくなってきました~



                               

あとは、赤く色づくのみ・・・



                                


それから、茄子の花のつぼみらしきものもついてきました。



                                


                                

ピーマンの花のつぼみらしきものも・・・


       
                                


にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼は、鯵の南蛮漬け・鯵の骨せんべい

2010-06-15 14:43:23 | おうちごはん・お弁当
[南蛮漬け] ブログ村キーワード


今日のお昼は、鯵の南蛮漬け。


                              


そして、鯵を3枚におろしたときに出る中骨を、さっと味付けしてから、片栗粉、小松菜のみじん切りをまぶして、
オリーブオイルをひいたフライパンで、中火で軽く両面を焼いてみました。


                              


               鯵の骨せんべいのできあがり!骨ごと食べられてカルシウム満点~しかもおいしいのです^^






にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっと、ハーブのお話も・・・

2010-06-14 16:10:17 | おうちごはん・お弁当
[スイートバジル] ブログ村キーワード



今日のお昼の一品です。鮭のハーブ入りチーズパン粉焼き。


                               


ベランダのパセリやスイートバジルを鮭のチーズパン粉焼きに加えました。
娘は「ハーブの香りがしておいしい~」と言ってくれました。

スイートバジルは、トマトと一緒の鉢に育てています。
同じ土に一緒に植えることで、トマトに虫がつきにくく、実ったトマトの味も甘くなるとか。

うちでは、茄子、ピーマン、パプリカもスイートバジルと一緒の鉢に植えています。





にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜と梅酒風味の鯵の蒲焼き

2010-06-13 17:50:31 | おうちごはん・お弁当
[蒲焼き] ブログ村キーワード



今日は、朝から雨がふって長袖じゃないと外に出れないほどひやっとしていますね。


どうやら今日から梅雨入りだそうです。


今日のお昼の一品から。鯵の蒲焼きです。


                              


最初は南蛮漬けにするつもりで買ったのですが、ひんやりしているので、生姜をすりおろして身体を温めようと、蒲焼きに変更しました。

作り方は、
①鯵は3枚におろして、片栗粉をまぶして、フライパンで両面を焼く。
②すりおろした生姜と、梅酒、みりん、オリゴ糖、醤油を混ぜ合わせて、①にかけ、更に焼く。






にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする