にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

白ナスとタコの炊き合わせ

2019-07-08 17:25:41 | おうちごはん・お弁当
今日のお昼は、昨日、ご近所からいただいた白ナスと、我が家で作っている紫色の水ナス、米ナス、オクラ、ピーマン、

それに、ご近所からいただいたタコを炊き合わせてみました。


  
  


白ナスは、皮が分厚いため輪切りにして、オリーブオイルで素揚げします。

(白ナスは、紫ナスのように紫色のアントシアニン色素がない代わりに、皮が分厚いのです。

白ナスの栄養価は、普通のナスと変わりませんが、紫色に含まれるポリフェノールの一種「ナスニン」が白ナスには含まれていないのが紫色のナスとは大きく違っている部分です。

ポリフェノールの含有量は少ないですが、食物繊維が豊富です。)

紫色のナスは、半切りにして縦に切れ目を数本入れ、オリーブオイルで炒めます。

(皮が紫色であるポリフェノールのアントシアニンを含んでおり、血栓予防や目の疲労、美容に良い作用をしてくれます。

また、カリウムも含んでおり、身体のほてりやのぼせの改善、利尿作用といった効果があり、身体を冷やす野菜と言われています。)


このようにナスをオリーブオイルで調理した後、タコ、オクラ、ピーマンといっしょに炊き合わせます。






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