気取らずにワインとカメラを勉強しよう♪

★ワインとカメラのだらだらした備忘録

ランチャコルタ・キュヴェ・ブリュット

2012-05-17 05:18:08 | 日記
シャンパーニュより美味しいと称賛するイタリア産スパークリングワイン『フランチャコルタ』の名手ベラヴィスタ。

スタンダードであるキュヴェ・ブリュットは90もの違ったワインを仕立て、
そこから約30種を厳選してセレクト。

そこへ36ヶ月~48ヶ月以上熟成させたリザーブワインを掛け合わせ、
さらに36ヶ月にわたりセラーで熟成させるという手の込んだプロセスを経て生み出されます。
この熟成期間はシャンパーニュの規定熟成期間15ヶ月を大きく上回ります。

造り方もシャンパーニュ製法がとられ、より繊細な味わいが生み出されています。
イタリアのスパークリングワインですが、時にはシャンパーニュを超えるとまで言われる程の実力。

飲んでみたいなぁ。



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