デュクリュ・ボーカイユを彷彿とさせるワイン名ですが、
名前だけでなくラベルもデュクリュ・ボーカイユのカラー、オレンジ色をまとっています。
外観も味わいも、まさに小さなデュクリュ・ボーカイユといった印象。
デュクリュゾーは、デュクリュ・ボーカイユが1970年代に手に入れたシャトーで、
ハイクラスなビストロや星付レストランでも人気抜群のシャトー。
アペラシオンはリストラック・メドック。
リストラック・メドックはメドックの中心から、やや南に位置するアペラシオンで
メドック地区では珍しいメルロ種に適した土壌で育まれた平均樹齢35年のブドウを使用。
年によって微妙に異なりますが、
2007年はメドックのワインとしては異例の98%ものメルロを用いています。
ブドウは全て手摘みされ、果実のアロマを十分に引き出すため、
低い温度でのアルコール発酵をしています。
デュクリュ・ボーカイユの流儀で仕立てられるこのワインは、
やや淡いガーネット色。かすかにバニラをともなったプラム、
ブラックチェリー、モカ、クローブ(丁字)がほんのりと香ります。
口の中では柔らかく、とてもデリケートな味わいが広がり、
キメ細やかでシルクのような滑らかなタンニンを持っています。
古き良きクラシックボルドーを感じさせてくれるワインで、
深みのある洗練された果実味と長く上品な余韻が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/7c/c9861d2ad409c49630381c1fa7c75a5a.jpg)
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外観も味わいも、まさに小さなデュクリュ・ボーカイユといった印象。
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年によって微妙に異なりますが、
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ブドウは全て手摘みされ、果実のアロマを十分に引き出すため、
低い温度でのアルコール発酵をしています。
デュクリュ・ボーカイユの流儀で仕立てられるこのワインは、
やや淡いガーネット色。かすかにバニラをともなったプラム、
ブラックチェリー、モカ、クローブ(丁字)がほんのりと香ります。
口の中では柔らかく、とてもデリケートな味わいが広がり、
キメ細やかでシルクのような滑らかなタンニンを持っています。
古き良きクラシックボルドーを感じさせてくれるワインで、
深みのある洗練された果実味と長く上品な余韻が楽しめます。
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