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クエン酸   身体のエネルギー産生が促進され、疲労回復や持久力向上

2023-06-11 18:00:47 | サプリ情報

クエン酸にはさまざまな効果があります。以下にいくつかの主な効果を示します。

  1. 新陳代謝促進: クエン酸はエネルギー代謝を活性化させる働きがあります。これにより、身体のエネルギー産生が促進され、疲労回復や持久力向上に寄与すると考えられています。
  2. 抗酸化作用: クエン酸は抗酸化作用を持ち、細胞を酸化ストレスから守る働きがあります。これにより、細胞の老化を遅らせる可能性があります。
  3. 血液循環の改善: クエン酸は血管を拡張させる効果があり、血液循環を改善することが知られています。良好な血液循環は、身体全体の健康に寄与します。
  4. 消化促進: クエン酸は消化酵素の活性を高め、消化を助ける効果があります。食後の胃の不快感や消化不良の緩和に役立つことがあります。
  5. 尿路結石の予防: クエン酸は尿の酸性度を低下させる効果があり、尿路結石の形成を予防する可能性があります。

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健康 コレステロールですが、実は人間の健康に不可欠なものです。

2022-09-19 16:01:01 | サプリ情報

悪いイメージが先行しがちのコレステロールですが、実は人間の健康に不可欠なものです。コレステロールは、血液中に存在する蝋状の物質で、体内で多くの重要な働きを担っています。あまり知られてはいませんが、食事から摂取されるコレステロールは全体の20%に過ぎず、残りの80%は肝臓で作られます。この記事では、特定の種類のコレステロール値が高すぎると健康に悪影響が生じやすいことを踏まえ、コレステロールの低下に役立つ自然な方法についてご説明していきます。

コレステロールの種類

体内に存在する以下3種類のコレステロールを合計したものが総コレステロール値となります。

  • LDL(低密度または低比重リポタンパク)コレステロール
  • HDL(高密度または高比重リポタンパク)コレステロール
  • VLDL(中性脂肪すなわちトリグリセリド/5として計算される超低密度または超低比重リポタンパク)コレステロール。

コレステロール値が上がると、それだけでも独立した心臓発作や脳卒中の危険因子となるため、ほとんどの場合において総コレステロール値は200mg/dL(5.18mmol/L)未満であることが推奨されています。

コレステロールは年齢とともに高くなる傾向があり、特に単純炭水化物(単純糖質:加工食品、パン、パスタなど)など、飽和脂肪とコレステロールを多く含む食事は血中のコレステロール値を上昇させやすいものです。トランス脂肪酸を含む食品(マーガリンなどの加工油脂や、それを使用したパン、ケーキ、ドーナツ他、揚げ物など)は、LDLコレステロールを上げ、体に良いHDLコレステロールを低下させて健康に支障をきたすおそれがあるため、なるべく避けた方が無難と言えます。

善玉コレステロールと悪玉コレステロール

LDLコレステロールは、一般に悪玉コレステロールと呼ばれており、この2つのコレステロールの違いを患者に覚えてもらおうと、私は「悪質な(Lousy) LDLコレステロールを下げる(Lower)ように 」と名前のLを強調して念を押すようにしています。では、LDLはなぜそれほど有害なのでしょうか。それは、LDLが酸化されると、動脈壁にダメージを与えることから、動脈が閉塞して心筋梗塞や脳卒中のリスクが高まるためです。LDLの主な役割はコレステロールと中性脂肪を肝臓から動脈を経由して細胞に運ぶことで、これにより細胞修復やエネルギー代謝が促進されますが、LDLが多すぎても良くありません。

一方、肝臓で作られるHDLは善玉コレステロールと呼ばれ、この値が高いほど良いとされています。というのも、HDLは、動脈を塞ぐコレステロールを動脈から肝臓に戻し、そこで分解・破壊する働きがあるからです。HDLが50〜60mg/dL(23〜25mmol/L)以上の人は、それ以下の人よりも心疾患に対する保護効果が高いことがわかっています。

コレステロールをコントロールする上で、健康的な食生活を続けることが大きなポイントとなりますが、他にも心がけたい点がいくつかあります。統合医療の世界的権威であるアンドルー・ワイル博士によると、その他のコレステロール上昇の要因として、遺伝、ストレス、喫煙、カフェインの過剰摂取、運動不足などが挙げられます。

ワイル博士は、「コレステロールフリー」という紛らわしい言葉が表示された食品は避けるべきだと述べており、私もまったく同意見です。確かに、このような食品はコレステロール非含有かもしれませんが、摂取後に体内でコレステロールの生成を促す糖分や単純炭水化物が含まれていることがあるからです。

コレステロールはなぜ健康にとって重要なのか?

コレステロールがなければ、健康が損なわれることになりますが、世の中の大抵のことがそうであるように、たとえ良いものでも増えすぎると有害になり、不足しても困るものです。例えば、血中総コレステロール値が低すぎるとうつ病のリスクが高まります。

血液中のコレステロールは、以下のような重要なホルモンや物質の生成に欠かせません。

  • ビタミンD
  • コルチゾール
  • テストステロン
  • エストロゲン
  • 神経の保護膜(髄鞘【ずいしょう】、別名 ミエリン鞘):神経を保護する鞘状の被膜
  • 胆汁:肝臓から分泌され、脂肪酸や特定のビタミンの吸収を助ける緑色の物質

総コレステロール値とLDL(悪玉)コレステロール値が著しく上昇した状態は心疾患や脳卒中の危険因子であるため、コレステロール値が高い患者には主にスタチン系薬剤(アトルバスタチン、シンバスタチンなど)のようなコレステロール低下薬が処方されます。

心疾患の患者が総コレステロールを下げるとプラス効果があるという有力なエビデンスがある他、総コレステロールを下げることで、心臓発作や脳卒中の予防につながる可能性があるという証拠もあります。ただし、こうした効果には、単にコレステロールを下げるというよりも、炎症を抑える作用もある程度影響しているのではないかという説もあります。

食事でコレステロールを下げる方法

バランスのとれた食事は、コレステロール値を正常範囲に保つ上でも有効です。コレステロール値を下げるには、野菜をたっぷり食べることはもちろん、なるべく糖分の少ない果物を摂ると良いでしょう。トランス脂肪酸を含む食品は、LDLコレステロールを上げ、体に良いHDLコレステロールを低下させて健康に支障をきたすおそれがあるため、摂らないようにしましょう。トランス脂肪酸は加工食品に多く含まれています。

ほとんどの人は、植物性の食物繊維を1日40g(平均摂取量の2倍)摂ることが推奨されています。このタイプの食物繊維は、最適な腸の健康とマイクロバイオーム(微生物叢。びせいぶつそう)の多様性を保つのに役立つだけでなく、腸内での余分なコレステロール吸収を抑えるのにも期待できます。精白小麦粉に含まれる食物繊維はそれほど多くないため、摂取を最小限に抑えましょう。それが難しい方は、オオバコ種皮(サイリウムハスク)(5gを1日2〜3回)や果物に含まれるペクチンのサプリメントなどの食物繊維を食事に加えてみてはいかがでしょうか。

この他にも、コレステロールを下げる食品には、ニンニク、オートブラン(オーツ麦のふすま)、シイタケ、唐辛子、緑茶、ダークチョコレートなどがあり、アーモンド、クルミ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、マカダミアナッツなどのナッツ類もLDLコレステロールを低下させます。さらに、植物性食品を中心とした食生活を心がけ、豆類やグレープフルーツなどを食べる習慣をつけることでもコレステロールの低下が図ることができます。

2013年の研究によると、オリーブオイルゴマを日常的に使用することで、コレステロールが下がりやすくなり、体に良いHDLコレステロールを増やすのに有効です。また、脂肪の多い魚の摂取量を増やすのも良いでしょう。

生活習慣はコレステロールに影響するのでしょうか?

健康な代謝には、毎日の運動など活動的な生活が重要な鍵となります。体力のある方は、1日1万歩以上を目指しましょう。これは、ウォーキング、ハイキング、ジョギング、ランニングなどを行うことで達成できます。また、ウエイトを使ったレジスタンストレーニング(筋トレのように筋肉に抵抗負荷をかけるトレーニング)は、筋力の維持だけでなく、姿勢の安定や骨の健康にも効果的です。

正常なコレステロール値のサポートに最適なサプリメント

心疾患と診断された方をはじめ、心臓発作や脳卒中の既往歴がある方に最も有効なのはコレステロールを下げるスタチン系薬剤であり、該当する患者は、医師から別の指示がない限りこれらの処方薬を服用することが肝心です。

また、心血管イベント(心筋梗塞や脳梗塞などの心血管系疾患)のリスクが高い糖尿病患者にも、通常コレステロール低下薬が処方されます。いずれにせよ、主治医に相談することなくコレステロール低下薬の服用を中止することはお勧めできません。

一方、コレステロール値が高めであっても健康状態が良好な方は、以下ご紹介するサプリメントを摂取することで、服薬を回避できるケースもあるかもしれません。ただし、少しでも不明な点や気になる症状がある場合は、必ずかかりつけ医にご相談ください。

1. ベルベリン

ベルベリンは、常緑植物・落葉植物いずれも含むバーベリー(学名 berberis vulgaris、和名セイヨウメギ)の低木から抽出されます。ヨーロッパ、北米、中東、アジアなどに分布するバーベリーの実にはビタミンCが豊富に含まれています。

この植物の有効成分であるベルベリンは、ハーブ食品やサプリメントとして摂取されていますが、もともと中国伝統医学やアーユルヴェーダ医学で広く用いられているものです。

2004年に行われた研究では、ベルベリンがスタチン系薬剤とは別のメカニズムで総コレステロール値を低下させる可能性があることが示されました。Journal of Ethnopharmacology誌に掲載された2015年の研究では、ベルベリンが血糖値と総コレステロール値を下げるのに役立つのではないかと報告された他、HDL(善玉)コレステロールの上昇も確認されました。

なお、摂取量は500mgを1日1~2回が目安です。

2. シナモン

シナモンは世界中で使用され、最も広く親しまれている料理用スパイスの一つですが、ここ10年ほどで血糖値の調節やコレステロール低下に役立つことが明らかになり、新たな注目を浴びています。

2013年の研究では、「統計的にはシナモンを摂取することで、空腹時血糖値、総コレステロール、LDL(悪玉コレステロール)、中性脂肪値の有意な低下およびHDL(善玉コレステロール)値の上昇につながるが、ヘモグロビンA1cに目立った影響は認められず…(後略)」と報告されています。

さらに、2型糖尿病患者を対象とした2019年の研究では、シナモンを(3ヶ月にわたって、500mgを1日2回)摂取することで、総コレステロール値とLDLコレステロール値が大幅に低下しました。

シナモンを毎日の食事に加えたり、サプリメントを取り入れることは、代謝を改善したい人の間で一般的な方法です。

標準摂取量は1日500~1000mgです。

3. コエンザイムQ10

コエンザイムQ10(CoQ10)は、細胞の発電所と呼ばれるミトコンドリアの健康に重要な役割を果たします。心臓は最も活動的な器官であることから、その代謝要求を満たすために最も多くのコエンザイムQ10を必要とし、かつ生成しますが、心疾患患者にはさらに高濃度のコエンザイムQ10が必要です。

2018年の研究では、CoQ10摂取群の267人とプラセボ摂取群の259人からなる8件の臨床試験がレビューされました。ちなみに、参加者全員に冠動脈疾患の兆候がありました。結果として、CoQ10摂取群の総コレステロールが低下し、HDL(善玉)が上昇しました。

同じく2018年に行われた別の研究では、生まれつきコレステロールが異常に高くなる家族性高コレステロール血症の患者が、コエンザイムQ10の補給により改善が見込めることがわかりました。

CoQ10の摂取量は1日50~200mgが目安です。

4. エルダーベリー

エルダーベリー(ニワトコ種)は、古くから世界中の先住民が薬用として使用してきた顕花植物です。

マウスを用いた2015年のFood & Function誌の研究では、エルダーベリーを投与された個体は、プラセボ投与群と比較して、HDL(善玉)コレステロールが改善し、大動脈の総コレステロール値低下を促す可能性があることが明らかになりました。

2014年にInternational Journal of Food Sciences and Nutrition誌に掲載された研究でも同様の結果が得られました。具体的には、総コレステロールが15%、中性脂肪が15%、LDL(悪玉)コレステロールが25%減少したことが実証され、血中抗酸化物質濃度にも改善が見られました。代謝全般の改善を促進する食品またはサプリメントとして多くの人がエルダーベリーを摂取する背景にはこうした理由があります。

エルダーベリーは、シロップ、カプセル、グミ、トローチなどで販売されています。

5. フラックスシード(亜麻仁種子)

フラックスシードは健康的な食生活において重要な役割を果たすだけでなく、食物繊維が豊富なため、2016年の研究によるとコレステロール値を低く保つのに役立ちます。また、2018年の研究では、フラックスシードのコレステロール低下作用のエビデンスが評価されました。なお、フラックスシードの一般的な摂取量は1日大さじ2~3ですが、吸収と健康への効果を最大限に引き出すために、細かくすりつぶしてから摂取することをお勧めします。

5. ニンニク

アジア一帯(東アジアからイラン北東部など中央アジアにかけて)を原産とするニンニクは、数多くの効能で知られ、世界で最も消費されているハーブの一つと言えるでしょう。血圧降下作用のあるニンニクは天然の抗生物質であるだけでなく、コレステロールを下げやすくする効果もあります。

ニンニクは食事に添えて香味野菜として食べる他にも、サプリメントとして摂取できます。2016年の研究では、ニンニクのサプリメントが被験者のコレステロール低下に役立つことが示されました。さらに、2018年の研究では、ニンニクはHDLと中性脂肪の濃度には影響を与えなかったものの、総コレステロールとLDLコレステロールを下げることはできるという結論に至りました。このことからも、このハーブを食事に加えたり、サプリメントを毎日の健康習慣に取り入れることをお勧めします。

7. 緑茶

緑茶は、水とコーヒーに次いで世界で最も広く消費されている飲み物の一つです。抗肥満作用や抗炎症作用があるとされる緑茶には、コレステロール低下にも効果があると考えられています。緑茶の主な生理活性成分は、エピガロカテキン-3-ガレート(EGCG、別名:没食子酸【もっしょくしさん】エピガロカテキン)として知られるカテキンです。

2016年に行われた研究では、緑茶エキスをプラセボと比較したところ、12週間にわたって緑茶エキスを摂取した人の総コレステロール値とLDLコレステロール値が低下しました。

同様に、2018年の二重盲検プラセボ対照試験では、過体重(BMI=体格指数25以上)および肥満(BMI 30以上)の女性を対象に緑茶エキスの効果が評価され、緑茶が被験者のLDLコレステロールを約5%減少させたことがわかりました。

緑茶は、お茶としてはもちろん、サプリメントとしても販売されています。

8. クリルオイル

クリルオイルは、大西洋に生息する赤い小型のエビのような甲殻類であるオキアミから抽出された必須脂肪酸です。オキアミには、フィッシュオイルと同じオメガ3脂肪酸であるドコサヘキサエン酸(DHA)とエイコサペンタエン酸(EPA)が含まれているため、代替品としても人気があります。

Alternative Medicine Review誌に発表された2004年の研究では、クリルオイルを摂取すると血中総コレステロール値が低下することがわかり、動物モデルを用いた2013年の研究でも総コレステロール値の低下が報告されました。意外なことに、フィッシュオイルでは同様の結果が示されていません。

9. ナイアシン(ビタミンB3)

ナイアシンはビタミンB3としても知られ、体内で400種類以上の生化学反応に補酵素として関与しています。このビタミンBは主に食物をエネルギーに変換するのを助けることでエネルギー代謝を促進し、各生物に固有の遺伝情報を担う分子であるDNAを修復します。

食事でナイアシンが十分に摂れなければ、炭水化物、タンパク質、脂質を分解できなくなるでしょう。

アメリカの総合病院メイヨー・クリニックは、アトルバスタチン(商品名リピトール他)やシンバスタチン(商品名シンバスタチン)などのスタチン系薬剤を服用できない患者には、コレステロールを低下させ、HDL(善玉)コレステロールを上昇させるナイアシンが安全な代替策となるとしています。ただし、ナイアシンが総コレステロールまたはLDLコレステロールを低下させることを示す十分なエビデンスはありません。

10.紅麹(ベニコウジ、レッドイーストライス)

紅麹はおよそ2300年前から使用されてきた発酵食品です。中国を起源とし、食品の着色料や薬草として利用されてきた紅麹は、西暦800年頃の中国で、「活力を与え、消化を助け、血液を活性化する」として摂取されていたと言われています。

13件の既存研究をレビューした2014年の研究では、合計809人の患者の結果から、紅麹は総コレステロール、LDL(悪玉)コレステロール、中性脂肪を低下させることが明らかになりました。ただし、HDL(善玉)コレステロールは上昇していません。

2015年の研究でも同様の結果が出ており、「...紅麹は、スタチン不耐患者の脂質異常症(高コレステロール)および心血管のリスク低減に安全かつ有効な治療法であると考えられる」と結論づけられています。つまり、紅麹は、コレステロールを低下させるスタチン系薬剤に不耐性の患者のコレステロールを低下させるだけでなく、心臓発作のリスクを下げる可能性もあるということです。

11. 植物ステロール

植物ステロール(フィトステロール)は植物から生まれた化学物質であり、構造的にはコレステロールに近いものです。皮肉にも、植物ステロールを摂取すると、食物由来のコレステロールが腸で吸収されるのを阻害することで、人体のコレステロール値を下げる働きがありますが、体内で作られるコレステロールには影響を与えません。

2008年の研究では、植物ステロールがLDLコレステロールを5〜15%下げるという結果が出ています。他にも同様の結果が示されており、例えば1999年の研究では、総コレステロールが10%、LDLコレステロールが13%減少したことが報告されています。

12. スピルリナ

スピルリナをスーパーフードと考える人は少なくありません。藍藻(らんそう)類に属するスピルリナは、錠剤や粉末で摂取でき、消化しやすい栄養補助食品であり、分類学的にはシアノバクテリア(藍色細菌)門、アルスロスピラ属、Arthrospira platensis(アルスロスピラ・プラテンシス)と呼ばれます。

2014年の研究で、スピルリナを1日1g、4ヶ月にわたって摂取したところ、総コレステロール値が16%低下した他、中性脂肪とLDL(悪玉)コレステロールも低下しました。さらに、2015年の研究ではスピルリナのコレステロール低下作用が確認されました。コレステロール低下薬を服用中の方がスピルリナを摂取しても問題はないでしょう。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 





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2021-11-19 19:24:58 | サプリ情報

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2021-11-19 19:12:08 | サプリ情報

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2019-02-24 08:49:14 | サプリ情報

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ビタミンC 効用

2019-01-31 08:09:42 | サプリ情報
ビタミンC 効用

安全かつ効果が多彩な抗酸化成分、ビタミンCに着目。

抗酸化物質中最も代表的なのが、ビタミンC。万能ビタミンといわれるほど、生体の活動において重要な役割を果たす必須ビタミンです。


丈夫な血管や筋肉を作る
骨、粘膜の形成をする
コラーゲン生成を促し、ハリのある皮膚組織を作る
黒色メラニンの生成を抑え、美白を促す。
インターフェロン(免疫物質)生成の栄養素となり抗ウイルスなどの免疫力を高める
ビタミンCの素晴らしい効能も、脆弱性がすべての障壁でした。

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ビタミンCは非常に酸化しやすく、安定性が非常に低いため、軟膏や化粧品の形態で短期間しか保存できず、商品化するには難しい点が多いという報告があります。
世の中に一般的に出回っているビタミンC誘導体は、そんな脆弱性のあるビタミンCを安定させるためにビタミンCを化学修飾し別の形にした成分になるため、純粋なビタミンCとは異なります。

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そもそもビタミンCとは?
水溶性のビタミンで水に溶けやすく、空気で酸化されやすいという性質があります。私たちの体の中では作られないビタミンなので、食事からとる必要があるのです。強い抗酸化作用があり、ビタミンA、ビタミンEと合わせて「抗酸化ビタミン」と呼ばれています。ビタミンCはかんきつ類、野菜類、いも類などに豊富に含まれています。



1日に必要なビタミンCの量は?
日本人の食事摂取基準(2015年版)では男女(18歳以上)とも1日に100mgが推奨量として設定されています。タバコを吸う方やストレスの多い方はビタミンCの必要性が高まるのでより多く摂取する必要があります。過剰に摂取しても尿中に排泄されるため、過剰症は起こりにくいとされていますが、ビタミンC含有食品やサプリメントなどによって大量に摂取した場合、吐き気や下痢など胃腸への影響がみられることがあります。

特に豊富に含まれているのが赤ピーマン(170㎎)、ブロッコリー(茹で:54㎎)、じゃがいも(35㎎)、キウイ(69㎎)※です。他にも緑黄色野菜や果物に豊富に含まれます。野菜を毎食とれていないなという方は、1日1回でもしっかり食べるように心がけるといいですね。

※100gあたりの含有量



ビタミンCによるからだへの効果
ビタミンCは皮膚や骨、腱などの全身に存在する結合組織をつくっているタンパク質の主成分である″コラーゲン″の生成に不可欠なビタミンです。コラーゲンは年齢とともにつくられにくくなるので、ビタミンCをしっかりとって生成を促すことが大切になってきます。他にも体にとって有害な活性酸素を除去し、動脈硬化やがんを予防したり、アンチエイジングにも効果的です。活性酸素は様々な病気の原因や体の不調、老化などに密接に関係していますので、日々除去していくことが大切です。また、ストレスから体を守るホルモンをつくっているので、ストレス時にはビタミンCをいつも以上に意識してとるようにしましょう。

ビタミンCが不足すると、コラーゲンの生成が不十分になるので、肌荒れしやすくなります。壊血病といって、毛細血管が損傷しやすくなったり、歯茎や皮下の出血をもたらすことも。また、強い疲労感や関節痛などの症状も引き起こします。ビタミンCによる抗酸化作用が発揮されなくなると、活性酸素が蓄積して様々な病気の原因になったり、からだの老化を速めることにもつながります。健康的な生活を送るためにも不足なくとりたいですね。

​​​

ビタミンCを上手に摂取できるおすすめレシピ
ビタミンCは水に溶けやすく、加熱に弱いので、生食できるものは生で食べるのがおすすめです。加熱が必要な野菜は洗浄を素早く、茹でるよりも蒸すほうがビタミンCの損失を防ぐことができます。汁ごと食べられるようなメニューにするのもオススメですよ。保存している間にビタミンCは失われていくので、新鮮なうちに食べるのも効率よくビタミンCをとるコツです。








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飽食の時代

2019-01-14 17:41:31 | サプリ情報
「もったいない」という日本語に深く感銘したあるノーベル平和賞受賞者は、世界中の環境標語として「MOTTAINAI」を提言したことは有名な話です。ところが当の日本では飽食問題に直面しており、残念ながら日本人の心にその感覚が自然となくなっているのかもしれません。

輸入自由化に伴って安価の外国産食料が出回ったことなどにより、「料理や食べ物が食べられずにたくさん捨てられる時代」、つまり日本は飽食時代を迎えています。単純に消費に対して「料理の作りすぎ」「食べ残し」となっているようです。

また児童の肥満率増加も警告レベルとなっており、その原因は「朝食を食べない」「コンビニ弁当で済ます」「好きなものだけを食べる」「テレビを見ながら」など、食生活の乱れが問題視されています。これは、子供が1人で食事をする機会が増えたことが原因のひとつとされています。 


飽食だけども低下栄養。
これが現代人間の素顔です。


日本には、四季折々の旬の食べ物があります。春には体調を整えてくれる食物、夏は水分を多く摂取できる食物、秋は精がつく食物、そして冬は体温を上げる食物があります。先ほどの「身土不二」の教えの通り、地の旬のものが与えてくれる栄養によって、私たちの体を健やかでいられるのです。

「食事のバランス」については、野菜や海草をたっぷり食べ、穀類を中心として動物性たんぱく質や脂肪分は控えめにしましょう、という素食です。また、「日本伝統的な乾物、醗酵食品」については、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれた乾物類、そして乳酸菌が多く含まれている納豆、醤油、お酢などを食べましょう。 
伝統的な粗食を用いた食育
最近では、従来の薬膳、ベジタリアンに加えて、体内の不要物を毒と例えた解毒方「デトックス」や食養生「マクロビオテックス」など、多種多様な健康食事法が流行しています。しかし、それらの根本にあるものは「素食」なのです。

肥満問題や飽食時代を解決するため、伝統的な要素も盛り込みながらも今の時代に合った「新しい素食」を提言、実行していくことが重要なのかもしれません。それがきっと、未来の子供たちの食育を守ることにつながることでしょう。
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サプリメントが必要なのか?

2019-01-14 16:15:39 | サプリ情報

    1960年代のアメリカ国民一人当たりの医療費は世界一で平均
   寿命は世界26位でこのままではアメリカの経済は破綻するとして
   アメリカ上院栄養問題特別委員会が世界から学者を集めて食事と健
   康を調査して5000頁の膨大な調査結果(マクガバン報告)を1
   977年に発表しました。                  

    「ガンや心臓病などの増加は食生活の誤り」ということを発表し
   て肉、卵、乳製品、砂糖などの摂取を控え穀物中心の食事にするよ
   うに提案をしました。最初は肉、卵、乳製品、砂糖をほとんど摂る
   なと発表しましたが国家権力だと業者から猛攻撃を受くむけたので第2
   版ではできるだけ食べないようにと訂正しました。  う     

    このマクガバン報告は日本食を高く評価しています。その陰には
   ある日本人の意見が色濃く反映されています。         
    アメリカで初めてオーガニックという言葉を広め食養生(マクロ
   ビオテック)を広められた久司道夫さんです。その功績が認められ
   1999年にアメリカのワシントンにあるスミソニアン博物館に殿
   堂入りされました。このマクロビオテックを世界に広められたのは
   桜沢如一さんで、その著書は世界十数カ国語に翻訳され、フランス
   では「西欧人を救う東洋人」とマスコミなどで紹介されています


アメリカでのサプリメント普及率は70%以上!エエ
そもそも、アメリカは日本以上に「栄養学」について教育が進んでいる国でもあります。またサプリメントの活用率は日本より高く、70%近い普及率を誇るとされます。

どんな成分を摂取すべきか、何が体に必要かなどを、早くからよく学ぶのです。でもそれだけでは、サプリメントが人気になる理由とはなりませんよね。

実はそこには、日本とアメリカの医療制度の違いが関わっています。

アメリカのサプリメント事情を解説!
なぜアメリカではサプリメントが人気なのか?
日本の医療制度は、国民皆保険制度、つまり保険料を国へ支払うことで誰しもが一定の基準内で医療を受けることができます。

ですがアメリカでは、この皆が使える医療保険というものはなく、個々人で保険会社と契約することになります。経済的に苦しいと、医療保険自体を利用できない人もいます。

なので風邪で病院にかかっただけでも、日本円にして10万円近い費用を負担するケースもあります。大きな病気になればなるほど、その負担は跳ね上がります。

そこで浸透したのが「病気は予防するもの」という認識です。ですが食生活をいくら整えても、限界があります。

そこで1970年代に病気を予防するためのサプリメント専門ショップ「ビタミンショップ」が現れ、これを皮切りに様々なサプリメントが流通するようになりました。

アメリカ製サプリメントの特徴とは?
日本とは違う事情からサプリメントが流通するアメリカでは、日本製のサプリメントとは異なる特徴があります。

そもそも日本においてサプリメントは食品ですが、アメリカでは医薬品と食品の中間のものとして、全く独自の立場で扱われています。

だからこそ、品質管理や責任追及体制、消費者のサプリメントを見る目にも特徴があります。
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世界中でワインブームに火が付き、ワインにおけるレスベラトロールの存在に注目が高まってきました。

2018-12-28 20:11:21 | サプリ情報
  レスベラトロール

サンタベリーやブドウ、ピーナッツの渋皮などに含まれているポリフェノールの一種です。 レスベラトロールは摂取することで老化を防止し、寿命を延ばすとされているサーチュイン遺伝子のスイッチを入れて、働きを活性化します。そうすることで細胞の若返りや老化の遅延も期待されているエイジングケア成分です。
強い抗酸化力を持つことで知られているポリフェノールの一種です。 ポリフェノールとは「 Poly(たくさんの) 」+「 Phenol(有機化合物) 」で、1つの分子内に複数のフェノール基を含む植物成分の総称です。 レスベラトロールは強い抗酸化作用を持つため健康食品や化粧品に用いられることも多く、赤ワインやチョコレートにも含まれています。
ベリーの中でも、サンタベリーと呼ばれる果実はトランス型のレスベラトロールを豊富に含み、サンタベリーの故郷フィンランドでは多くの人々に親しまれている果実です。

細胞の老化を遅らせ、若さを保つ働きがあるのが、「サーチュイン遺伝子」と呼ばれるものです。サーチュイン遺伝子は“長寿遺伝子”とも呼ばれ、すべての人が生まれた時から持っていますが、その活性には個人差があります。「サーチュイン遺伝子」が活性化すると、染色体の末端にある「テロメア」を保護し、テロメアが短くなってしまうのを防いでくれる働きがあります。この働きにより細胞の分裂が衰えないよう、若々しさをサポートしてくれます。ただしサーチュイン遺伝子は、普段は眠っていて、何もしないままでは働きません。サーチュイン遺伝子のスイッチを入れて、活性化出来た人だけが、細胞の老化を遅らせ、若々しさを保つ効果を得られます。
レスベラトロールが注目を集めたきっかけに「フレンチ・パラドックス」があります。直訳すると「フランスの逆説」。肉や乳製品など動物性脂肪の多い食事は、血管の壁に脂肪分をこびりつかせ、血液の流れを悪化させる原因になります。肉や乳製品をよく食べることから考えると、フランス人は動脈硬化や心疾患といった生活習慣病にかかりやすいと予想されます。ところが、WHO(世界保健機構)の調査で、フランスの平均寿命、健康寿命は世界ランキングでも常に上位です。


健康、長寿の秘密は、フランスの食生活にありました。フランスの科学者セルジュ・ルノール博士は、一見矛盾するこの状況、すなわち「フレンチ・パラドックス(フランスの逆説)」は、フランス人が大量に摂取する赤ワインによるものではないかと考え、研究が進められました。赤ワインに含まれるポリフェノールには抗酸化作用や脂肪燃焼の促進、血流改善などの効果があり、健康をサポートすることがわかりました。なかでもレスベラトロールは、強力な抗酸化力を持ち、サーチュイン遺伝子に直接働きかける“若返りと長寿の成分”とされました。この研究を機に、世界中でワインブームに火が付き、ワインにおけるレスベラトロールの存在に注目が高まってきました。

 



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】Scivation Xtend BCAA 90杯分

2018-12-18 10:45:45 | サプリ情報

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12種類のビタミンを手軽にチャージ!

2018-12-15 08:56:42 | サプリ情報

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凄いたくさんの栄養素がビール酵母には詰まっています。

2018-12-13 09:42:08 | サプリ情報
ビタミンB群をはじめ、ミネラル、アミノ酸、核酸、食物繊維など、凄いたくさんの栄養素がビール酵母には詰まっています。

特にアミノ酸は、BCAAを含む必須アミノ酸9種類を全て含有しています。

もちろん、全ての栄養価が1日の推奨摂取量に届いているわけではありません。しかし、毎日の栄養バランスの底上げという意味では、十分な量と種類が摂れるのではないでしょうか。
ビール酵母の効果
次はビール酵母に期待できる効果について見ていきましょう。

医薬部外品として記載してある効果・効能
またエビオス錠の例になりますが、医薬部外品として下記の効果・効能が記載されています。

胃もたれ、消化不良、胃部・腹部膨満感
食べすぎ、飲みすぎ、胸やけ、胸つかえ、はきけ(むかつき、二日酔・悪酔のむかつき、悪心)、嘔吐
胃弱、食欲不振(食欲減退)
栄養補給、栄養障害
妊産婦・授乳婦・虚弱体質者の栄養補給
これが、医薬部外品として作用が認められている効果・効能です。ざっくり言ってしまえば、消化と栄養の補助ですね。

そのほか、ビール酵母に期待できる効果
ここからは、薬事法等によって公式には記載できないけど、ビール酵母を摂取することで期待できる効果を紹介していきます。

便秘解消
ビール酵母は食物繊維が豊富なだけでなく、乳酸菌や善玉菌を増やしてくれる働きがあるため、腸の環境を整えてくれるのにも役立ちます。

疲労回復
ビタミンBは、栄養からエネルギーを作り出す(TCAサイクル)のに必要な栄養です。そのため、疲労回復といえばビタミンB。と言われるほどで、不足するとエネルギーが作れなくなるため疲労を感じてしまいます。

ビール酵母には、そんなビタミンB群に加え、必須アミノ酸を全て含有しているため、疲れが取れないときにも有効です。

美肌
新陳代謝を促すのに必要なビタミンBに加え、細胞の生成に不可欠な核酸を備えているため、美肌にも効果的です。また、便秘解消も間接的に肌トラブルの解消になるため、肌荒れなどで悩んでいるときにもオススメです。

美白
グルタミン酸、システイン、グリシンという3つのアミノ酸からなるグルタチオンがビール酵母には含まれています。このグルタチオンは抗酸化作用があり、シミの予防や解消に効果があります。

美容クリニックでは、グルタチオン点滴として美白の治療に用いられているほどです。

脂肪燃焼
ビール酵母には脂肪燃焼に不可欠なアミノ酸とビタミンB群が豊富です。また、脂肪を分解してくれるリパーゼという酵素も含有しているので、運動と合わせることで効率的なダイエットを実現できます。

精子が増える
ビール酵母には亜鉛が多く含まれています。この亜鉛は精子をつくるのに必要な栄養であるため、飲むことで精子の量を増やすことが出来ます。エビオスの口コミを検索すると、これは多くの人が実感しているようです。

また、精子がたくさん作られることで、それを出したいという欲求が生まれ、それが性欲につながるという人もいるようです。最近、性欲が湧かない。精力減退気味だ。という人も試してみると良いかもしれません








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レスベラトロール

2018-12-13 09:18:55 | サプリ情報
  
レスベラトロール
サンタベリーやブドウ、ピーナッツの渋皮などに含まれているポリフェノールの一種です。 レスベラトロールは摂取することで老化を防止し、寿命を延ばすとされているサーチュイン遺伝子のスイッチを入れて、働きを活性化します。そうすることで細胞の若返りや老化の遅延も期待されているエイジングケア成分です。
強い抗酸化力を持つことで知られているポリフェノールの一種です。 ポリフェノールとは「 Poly(たくさんの) 」+「 Phenol(有機化合物) 」で、1つの分子内に複数のフェノール基を含む植物成分の総称です。 レスベラトロールは強い抗酸化作用を持つため健康食品や化粧品に用いられることも多く、赤ワインやチョコレートにも含まれています。
ベリーの中でも、サンタベリーと呼ばれる果実はトランス型のレスベラトロールを豊富に含み、サンタベリーの故郷フィンランドでは多くの人々に親しまれている果実です。

細胞の老化を遅らせ、若さを保つ働きがあるのが、「サーチュイン遺伝子」と呼ばれるものです。サーチュイン遺伝子は“長寿遺伝子”とも呼ばれ、すべての人が生まれた時から持っていますが、その活性には個人差があります。「サーチュイン遺伝子」が活性化すると、染色体の末端にある「テロメア」を保護し、テロメアが短くなってしまうのを防いでくれる働きがあります。この働きにより細胞の分裂が衰えないよう、若々しさをサポートしてくれます。ただしサーチュイン遺伝子は、普段は眠っていて、何もしないままでは働きません。サーチュイン遺伝子のスイッチを入れて、活性化出来た人だけが、細胞の老化を遅らせ、若々しさを保つ効果を得られます。
レスベラトロールが注目を集めたきっかけに「フレンチ・パラドックス」があります。直訳すると「フランスの逆説」。肉や乳製品など動物性脂肪の多い食事は、血管の壁に脂肪分をこびりつかせ、血液の流れを悪化させる原因になります。肉や乳製品をよく食べることから考えると、フランス人は動脈硬化や心疾患といった生活習慣病にかかりやすいと予想されます。ところが、WHO(世界保健機構)の調査で、フランスの平均寿命、健康寿命は世界ランキングでも常に上位です。


健康、長寿の秘密は、フランスの食生活にありました。フランスの科学者セルジュ・ルノール博士は、一見矛盾するこの状況、すなわち「フレンチ・パラドックス(フランスの逆説)」は、フランス人が大量に摂取する赤ワインによるものではないかと考え、研究が進められました。赤ワインに含まれるポリフェノールには抗酸化作用や脂肪燃焼の促進、血流改善などの効果があり、健康をサポートすることがわかりました。なかでもレスベラトロールは、強力な抗酸化力を持ち、サーチュイン遺伝子に直接働きかける“若返りと長寿の成分”とされました。この研究を機に、世界中でワインブームに火が付き、ワインにおけるレスベラトロールの存在に注目が高まってきました。

 



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ビタミンC 効用 安全かつ効果が多彩な抗酸化成分、ビタミンCに着目

2018-12-13 09:15:06 | サプリ情報
ビタミンC 効用

安全かつ効果が多彩な抗酸化成分、ビタミンCに着目。

抗酸化物質中最も代表的なのが、ビタミンC。万能ビタミンといわれるほど、生体の活動において重要な役割を果たす必須ビタミンです。


丈夫な血管や筋肉を作る
骨、粘膜の形成をする
コラーゲン生成を促し、ハリのある皮膚組織を作る
黒色メラニンの生成を抑え、美白を促す。
インターフェロン(免疫物質)生成の栄養素となり抗ウイルスなどの免疫力を高める
ビタミンCの素晴らしい効能も、脆弱性がすべての障壁でした。

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ビタミンCは非常に酸化しやすく、安定性が非常に低いため、軟膏や化粧品の形態で短期間しか保存できず、商品化するには難しい点が多いという報告があります。
世の中に一般的に出回っているビタミンC誘導体は、そんな脆弱性のあるビタミンCを安定させるためにビタミンCを化学修飾し別の形にした成分になるため、純粋なビタミンCとは異なります。

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そもそもビタミンCとは?
水溶性のビタミンで水に溶けやすく、空気で酸化されやすいという性質があります。私たちの体の中では作られないビタミンなので、食事からとる必要があるのです。強い抗酸化作用があり、ビタミンA、ビタミンEと合わせて「抗酸化ビタミン」と呼ばれています。ビタミンCはかんきつ類、野菜類、いも類などに豊富に含まれています。



1日に必要なビタミンCの量は?
日本人の食事摂取基準(2015年版)では男女(18歳以上)とも1日に100mgが推奨量として設定されています。タバコを吸う方やストレスの多い方はビタミンCの必要性が高まるのでより多く摂取する必要があります。過剰に摂取しても尿中に排泄されるため、過剰症は起こりにくいとされていますが、ビタミンC含有食品やサプリメントなどによって大量に摂取した場合、吐き気や下痢など胃腸への影響がみられることがあります。

特に豊富に含まれているのが赤ピーマン(170㎎)、ブロッコリー(茹で:54㎎)、じゃがいも(35㎎)、キウイ(69㎎)※です。他にも緑黄色野菜や果物に豊富に含まれます。野菜を毎食とれていないなという方は、1日1回でもしっかり食べるように心がけるといいですね。

※100gあたりの含有量



ビタミンCによるからだへの効果
ビタミンCは皮膚や骨、腱などの全身に存在する結合組織をつくっているタンパク質の主成分である″コラーゲン″の生成に不可欠なビタミンです。コラーゲンは年齢とともにつくられにくくなるので、ビタミンCをしっかりとって生成を促すことが大切になってきます。他にも体にとって有害な活性酸素を除去し、動脈硬化やがんを予防したり、アンチエイジングにも効果的です。活性酸素は様々な病気の原因や体の不調、老化などに密接に関係していますので、日々除去していくことが大切です。また、ストレスから体を守るホルモンをつくっているので、ストレス時にはビタミンCをいつも以上に意識してとるようにしましょう。

ビタミンCが不足すると、コラーゲンの生成が不十分になるので、肌荒れしやすくなります。壊血病といって、毛細血管が損傷しやすくなったり、歯茎や皮下の出血をもたらすことも。また、強い疲労感や関節痛などの症状も引き起こします。ビタミンCによる抗酸化作用が発揮されなくなると、活性酸素が蓄積して様々な病気の原因になったり、からだの老化を速めることにもつながります。健康的な生活を送るためにも不足なくとりたいですね。

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ビタミンCを上手に摂取できるおすすめレシピ
ビタミンCは水に溶けやすく、加熱に弱いので、生食できるものは生で食べるのがおすすめです。加熱が必要な野菜は洗浄を素早く、茹でるよりも蒸すほうがビタミンCの損失を防ぐことができます。汁ごと食べられるようなメニューにするのもオススメですよ。保存している間にビタミンCは失われていくので、新鮮なうちに食べるのも効率よくビタミンCをとるコツです。








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