ご近所のワン友さんから野生の鹿肉を頂きました
頂く時に「捌いただけの肉だからちょっとすごいけど・・・(^^;」
と言われ、まぁなんとかなるでしょ!なんて気楽に頂いたら、「すごい」の意味が
わかった
すごい・・・たいへん
きっとモモ肉あたり?バネのありそうなすっごい赤身!
筋とか腱とか筋肉を包む筋膜とか・・・そのまんま、「ジビエェ~~~っ」て感じ
そしてワタクシがんばりましたよ美味しいもののためなら包丁研いで
さくさく(うそ)切り分け、
初の鹿肉料理!人間用はデミグラソースでビーフシチュー風に
臭みをとるため調理する前に赤ワインに一時間弱つけました。
その後、圧力鍋で柔らかくなるまでガーっと煮て、別のお鍋に炒めておいた玉ねぎ、
きのこ類と一緒にして市販のデミグラソースでコトコト。
(市販というあたりが手抜き。だって切り分けるの大変だったんだもーん。)
食べるのは明日かな~
筋が付いたところと、残りのお肉はラルルーたち用にジャーキーにしました~
ずいぶんちっちゃくなっちゃった
珍しいものをどうもありがとう~
☆今日のラルルー☆
まったりしつつ、今日も元気です
今月初め、ラルフが突然自力で立てなくなり、歩くのもやっとの状態でした。
とうとう、このまま介助生活に突入か・・・と思っていたところ、3日後に復活
それ以降はいつもどおり、ルークと一緒にお散歩も行けるようになりました。
急に寒くなったので、今までに無く関節炎の痛みが激しく出てしまったようです。
また同じ様な状態になるかもしれないけど・・・14歳目前、がんばろうね
頂く時に「捌いただけの肉だからちょっとすごいけど・・・(^^;」
と言われ、まぁなんとかなるでしょ!なんて気楽に頂いたら、「すごい」の意味が
わかった
すごい・・・たいへん
きっとモモ肉あたり?バネのありそうなすっごい赤身!
筋とか腱とか筋肉を包む筋膜とか・・・そのまんま、「ジビエェ~~~っ」て感じ
そしてワタクシがんばりましたよ美味しいもののためなら包丁研いで
さくさく(うそ)切り分け、
初の鹿肉料理!人間用はデミグラソースでビーフシチュー風に
臭みをとるため調理する前に赤ワインに一時間弱つけました。
その後、圧力鍋で柔らかくなるまでガーっと煮て、別のお鍋に炒めておいた玉ねぎ、
きのこ類と一緒にして市販のデミグラソースでコトコト。
(市販というあたりが手抜き。だって切り分けるの大変だったんだもーん。)
食べるのは明日かな~
筋が付いたところと、残りのお肉はラルルーたち用にジャーキーにしました~
ずいぶんちっちゃくなっちゃった
珍しいものをどうもありがとう~
☆今日のラルルー☆
まったりしつつ、今日も元気です
今月初め、ラルフが突然自力で立てなくなり、歩くのもやっとの状態でした。
とうとう、このまま介助生活に突入か・・・と思っていたところ、3日後に復活
それ以降はいつもどおり、ルークと一緒にお散歩も行けるようになりました。
急に寒くなったので、今までに無く関節炎の痛みが激しく出てしまったようです。
また同じ様な状態になるかもしれないけど・・・14歳目前、がんばろうね