冷蔵庫の野菜室を開けたら大根のしっぽがやや干からびていました。
コレを無駄にしてはなるものか〜とみじん切りに。
さらに玉ねぎ、にんじん、セロリの葉っぱ、ピーマン、ナス…片っ端からみじん切りにしてひき肉と炒めてカレーのルー入れてドライカレーにしました。
私はレーズン入れて甘くするのが好きなのです今回はレーズン抜きで。
意外にも味が濃いめになってしまい、高野豆腐を戻してみじん切りにしたのを入れて調整しました。
これが昨日の晩ごはん。
カレー2日目の今日は、と言いますと、まずおからに混ぜ混ぜ。
いなり寿司用の四角いお揚げを開いて、カレー+おからを入れてフライパンでこんがりと焼きコロッケもどきです。
コロッケってじゃがいも潰したり、衣つけたりなんだりがけっこうめんどくさい上、揚げてる最中に崩壊したりするから大変ですがおから+油揚げだと楽ちん
千切りキャベツを添えてソースをかけるとそれなりに見えます