おおぐし農園 催事・イベント・日常情報☆

高知県は宿毛から美味しい柑橘系果実の情報と笑顔をお届けしておりまーす♪

☆謎の集会☆

2016年03月16日 | OOGUSHIな日々

先日の仕事終わり。。。

2階の会議室で、なにやら集会が
行われていました。

怪しい集会ではございませんよ(笑)

「お客様に、もっと喜んでいただける 
 果物を作るために」
どうすれば良いか。。。

みんなで勉強会をすることにしました。

課題は、山のようにありますが、
まずは、肥料について

農業には、1年を通してその時期に
必ずしなければいけないことが
多くあります。

お天気ともにらめっこしながら
仕事を進めなければいけません。

肥料まきも、樹の状態を見ながら、
そして適正な時期に撒かなくては、
意味がありませんよね。

たくさんの資料に埋もれながら。。。
たくさん勉強して、みなさんに喜んでもらえるよう
みんなでがんばってます。

全国のお客様のために
がんばろー


☆幡多の魅力☆

2016年03月15日 | OOGUSHIな日々

いや~昨日は、号外を発表したりと
内容盛りだくさんの1日でした

みなさま、””を伝えましたかね~(笑)

今日は、先日の続きの幡多の魅力が
いっぱい掲載された冊子のご紹介

画像をどんどんお見せしましょうかね~

まずは、四万十川ですよね~

テレビでも、ざまに紹介されて有名人も
多く訪れてます。

続きまして、こちら

足摺岬~
みなさまの中でも、ここを訪れた方は
多いのではないかと。

ここには、四国八十八か所の38番札所の
金剛福寺(こんごうふくじ)がござます。

38番の次は、39番札所の延光寺(えんこうじ)
がございます。
こちらは、我が宿毛市にありますよ

四国八十八か所をもっと詳しく知りたい方は
下記にアクセスしてみてくださいね

http://www.88shikokuhenro.jp/

最後に、こちら

沖ノ島でございます。

も超~キレイなんですよ~

6月第1週には、四国で一番早い海開きが
開かれるんです。

ほ~ら、幡多郡に来たくなったでしょ

GW & 夏休みは、ぜひ幡多郡へ~

最後に、幡多郡をざまにわかりやすくご紹介

お~、わかりやすッ(笑)

「はた旅」の公式サイトも
チェックしてみてくださいね
http://hata-kochi.jp/

 


☆3月14日 号外ッ☆

2016年03月14日 | OOGUSHIな日々

1日1回更新のおおぐし農園ブログ。

本日は、号外がでました~

どーしても今日お伝えしなくてはいけないことが
ありまして。。。
2回目更新でございます。

先に言っておきますが、
画像は1枚もないですので
あしからず

本日は3月14日ですよね。
世の中は、ホワイトデー

今日の朝礼の最後に、
中田くんより、こんな素敵なお話が。

今日は、「永遠の」を伝える日
なんですって。

イケメン藤田くんが、朝のニュースで
見たらしい。

今日は、3月14日。
3/14・・・314・・・3.14・・・
これは、円周率~。
円周率って、割り切れないですよね。

永遠に割り切れない数。。。
ホワイトデーと割り切れない数にひっかけて
永遠の愛を伝える日
ってなったようでございます。

みなさま、だ~い好きな人に、
大きな声で ””を伝えましょう~(笑)

号外は以上です

次は、いつ号外がでるか
楽しみにしててくださいね


☆魅力満載☆

2016年03月14日 | OOGUSHIな日々

3月14日(月)
1週間が始まりましたね~

先日、街でこんなゲットいたしました。

なんか袋の絵からしてしそう

で、中にいっぱいなんか入っている~

まずは、幡多の魅力を紹介する冊子。
次に~

おっ 本物の宗田節やんか~
で、次に

なにコレ~、いつの間にこんなにカワイイキャラ
出来ていたのか。。。知らなかった

はたっぴーのタオル
そのには↓


はたっぴーの紹介メモが

幡多郡の魅力を広めるために、
日々がんばってくれているのね~

ありがとうございま~す

おおぐし農園も、幡多郡からおいしい果物を
お届けできるようにがんばるぞ~ヽ(^。^)ノ

え~、中に入っていた冊子の中身は、
また明日お伝えいたしま~す

たのしみにしててくださいね

 


☆剪定 ②☆

2016年03月13日 | OOGUSHIな日々

昨日は、土佐文旦の剪定が始まったことを
お伝えしましたが、
動きがない画像でしたので。。。
みなさまが、「剪定だいじょうぶかしら・・・」と
心配しているのではないかと。。。(笑)

ということで
今日は、剪定をしている様子を
お伝えいたしましょうかね~


真剣に剪定中


高いところは、樹にって~。


師匠:オグリ       弟子:ノムラ

時には、先輩に相談してみたり、
他の人の剪定を観察したり
スピード&丁寧さを両立させて
頑張ってます

切りながら、実がついた様子など
想像しながらやるとエエかもね~

現場スタッフに聞くと
「剪定が一番楽しい」って言う人が
多いんですよ

 

 


☆剪定☆

2016年03月12日 | OOGUSHIな日々

2月中旬から発送している土佐文旦

おかげさまで、ほぼ完売に近づいてるんです~

「注文をお願いします~って
嬉しいお電話にも、
お断わりしている状態です。

ざまにうれしい悲鳴ですが、
せっかくのお電話に対して
お届けできる商品がないって悲しいです

次は、絶対にエエもんいっぱい作って
お客様にお届けするぞ~

それには、まず作りから。。。ということで、
先日より、土佐文旦の剪定が始まりました。

センスがある人、センスがあんまりない人(笑)
いろいろいますが、
ここは、努力カバーでございます。

まずは、樹の観察から。。。

。。。



おーい にらめっこしすぎじゃないですか~

みなさま、ご心配なく

画像では、静止画ですので
ず~っとにらめっこしてますが
順調に剪定は進んでおります。

※お届けできる商品は限られますが
  まだ土佐文旦はありますのでお電話まってま~す


☆春み~っけ☆

2016年03月11日 | OOGUSHIな日々

みなさま、いかがお過ごしですか

3月中旬になりましたね。

本日の宿毛市は、晴れてエエ天気
少し風は強いですけどね

春の気配に誘われて、
昼休みに、ふら~っと会社の外へ
出てみました。

どこからともなく菜の花の香りがしてきて、
まわりをキョロキョロすると。。。
前の会社の庭に、菜の花が咲いている~

おおぐし農園の前の柵のところにも
かわいい春が。。。

へへへッ黄色い花ばっかり(笑)

わたくし実は、黄色が大好きでして。。。
黄色って、元気になるですよね。

ここだけの話、現場用の長靴カッパ
そして雨の日のも黄色
もう一つ言うと。。。スマホカバーも黄色
テヘヘ

どんだけ黄色好き???
ってつっこまれそうですが(笑)

すみません、話がざまにそれてしまいました

本日は、会社のまわりで
春をみつけましたが、

これから気候もどんどん良くなりますので
いろ~んなところの春を
いっぱいお伝えしたいと思いま~す

たのしみにしててくださいね


☆土佐文旦☆

2016年03月10日 | OOGUSHIな日々

高知県は、土佐文旦産地でございます。

土佐市も有名ですが、宿毛市だって
有名ですよ~。

土佐文旦を栽培しているわたしたちからすると
「宿毛の方が有名やもんね~」って
思ってますけどね(爆笑)
(それは土佐市の方々も一緒かもしれないですね
土佐市の方々すみませんね

話は変わりまして。。。

いま、年間を通じてカタログで商品を選び、
毎月送られてくるってシステムが
流行ってますよね~

おおぐし農園でも注文して
毎月届くものがあるんです

今月は、土佐文旦が届きましたよ
おおぐし農園のじゃなく、
他農園さんの土佐文旦

事務所の片隅に集合したスタッフたち

見た目や、など。。。
他の農園さんは、どんなものを
お届けしているのか???

興味津々でございまするよ

これからも、お客様においしい果実をお届けする
そして、おおぐし農園の果実を食べて
超~ウルトラ幸せな気分になってもらえるよう
これからも、一致団結して精進していきます

いつも暖かくおおぐし農園を見守って
応援してくださる全国のみなさまに
心から感謝です

 


☆お天気☆

2016年03月09日 | OOGUSHIな日々

昨日は、全国各地で濃霧のニュースが
流れてましたね~

おおぐし農園のまわりでも、
朝はこんな状態でした。

おばぁちゃんが言うてました。
「こんな日は、ざまにエエ天気になる」って。

その通り、昼間は暑いくらいのざまなエエ天気

現場のスタッフも急なポカポカ陽気にとまどい気味(笑)

これからどんどん暑くなりますので
みなさま体調など崩さないようにしてくださいね

最後に、濃霧じゃない景色をご覧くださいませ。

ぜ~んぜん違うっしょ

 


☆シリーズ化☆

2016年03月08日 | OOGUSHIな日々

みなさま、3食きちんとご飯食べてますか~

っていきなりゴメンなさいね(笑)

きちんと食べないと毎日、
最大限の力が出せませんよね

おおぐし農園のスタッフも、
大食いから小食まで様々(笑)

男子=大食い とか、
女子=小食 とか。。。

おおぐし農園は、逆が多いですね~(笑)

1日、農作業をしますので、
お昼ご飯は、特に大事

このブログにもちょこちょこ登場する
パートナーのナカヤマさんの
ご飯の差し入れ。

本日も、いただきました~

手作りのつくだ煮~


ちょうどな味付けで、おいすぃ~

白ご飯何杯でもいける味~

アップでド~ン

わたし、この画像見ながらでも白ご飯食べれる(爆笑)

え~ここで重大発表

今後もいただくであろうナカヤマさんの
差し入れの数々をシリーズ化したいと
思います(笑)
な~んてね

シリーズ化するかどうかは別にして
楽しみにしててくださいね


☆ポカポカ☆

2016年03月07日 | OOGUSHIな日々

昨日の天気とは違って、
今日は、気温もあがり春の陽気な宿毛市です。

いろんなところに気配がいっぱいですよ~

おおぐし農園の新社屋のまわりには、
桜の樹がたくさん植えられています。

通勤途中の沿道にもピンクのお花が
チラホラ

車を降りて近づいてみました

この日は、曇りで画像も少々暗くて
スミマセン

今の桜の樹は↓こんな感じですが。。。

この桜の樹が満開になった時には、
皆様に、最高の画像をお見せしたいと思います。

満開になるのは、今月下旬くらいからかなぁ~

それまでに、少しでも撮影する腕を
磨いておかなければ

 


☆あいもーら☆

2016年03月06日 | OOGUSHIな日々

今日は、日曜日ですね

宿毛はあいにくの模様ですが、
みなさま、どこかにおでかけでしょうかね~

このブログにも数回登場した
「はたもーら」って覚えてます???

高知県西部の幡多郡(はたぐん)の情報が
たっぷり掲載された冊子

コンビニやいろ~んなところに
置かれていて、これがなんと無料

はたもーらを楽しみにしている幡多人も多く、
発見するとついつい手にとってしまう1冊。

はたもーらの仲間ができまして、
それが今日の題名の「あいもーら」
「はたもーら」は幡多郡の ”はた”ですよね。
では、「あいもーら」の ”あい”とは???

へへへッ 説明しよう

宿毛市のすぐお隣さんは、四万十市。
じゃなくって~、その逆
愛媛県側のお隣さんが愛南町(あいなんちょう)
ってとこなんですよ。

その愛南町の情報がたっぷり掲載されたのが
「あいもーら」

今回の特集は、お花見特集らしいです。

桜の季節は、これからですが見どころの説明が
たくさんあってわかりやす~い

で、ページの下に素敵な情報が↓

オススメのおいしいものが掲載されてる~

こういうのって、ざまに嬉しいですよね

桜を見ながら、ダンゴとか食べるの最高~

食べ過ぎ注意ですけどね(笑)

 


☆胴上げ女子☆

2016年03月05日 | OOGUSHIな日々

3月もはや5日ですね~

おひなさまも過ぎて、
今日は、なんの日かというと。。。

おおぐし農園の元気者といえば
そう エリちゃん

今日は、そのエリちゃんのお誕生日

おめでとう~

年齢は、ふせておきましょうね~
でも、みなさまにはヒントを
50マイナス2・笑)

で、朝礼のあとオーナーの一言が。。。

「胴上げでもするかい」

はい 胴上げ決定~

おおぐし農園のなが~い歴史の中で
女子が胴上げされたのは初めてのこと。

一応女子ですが。。。
もう男子の仲間入りかもね~

エリちゃん
はっぴーばーすでー

 

 


☆高所ッ☆

2016年03月04日 | OOGUSHIな日々

しぶりに言っちゃいましょうかね~

2016年1月4日から新社屋
始動しているおおぐし農園。

「もうわかってます~」って
声が全国から聞こえてきそうですが。。。(笑)

新社屋は、倉庫の電気が水銀灯なんです。

水銀灯なんて学校の体育館で見るくらいかな~

旧社屋の倉庫は、蛍光灯がズラッと
並んで付けられていたので交換も
たか~い脚立で届くくらいでした。

しか~し 新社屋は、そうはいきません

先日、水銀灯の交換に電気やさんが
きてくれました
電器やさん & 高所作業車

水銀灯1個交換するのも大変

下から見てるだけで、足元がゾクゾクしますわ

旧社屋からくらべると、なにもかもスケールが
大きすぎるよ~

 


☆ZAMA☆

2016年03月03日 | OOGUSHIな日々

宿毛市がある高知県西部は、
幡多郡(はたぐん)と呼ばれています。

え~っと、その幡多弁で
”ざま”というのは、このブログでも
何回も登場しましたよね。

みなさま、おわかりですよね(笑)

”ざま” = ”すごい”
ってことです

先日より、おおぐし農園の仲間として
働いている通称:うまチャン。
(チャンが付いていますが男です)

うまチャンから差し入れを
いただきました~

それが、コチラ

アップにしましょかね~


幡多弁がお菓子になっている~

「ざまう米」
え~、小さいころから 「ざまに」 「ざまに」
を使い続けて、体にしみついている私からすると、
お菓子の名前だけで、超~ウルトラおいしそう(笑)

で、食べたらこれがまたうまい
あっ、ここはお上品に。。。おいしいんです

最中の皮の生地の上に、
米粉を使ったなんともサクサクなサブレ

いま思いだした
肝心なお菓子の中身を撮影するの忘れた
美味しすぎてパクパク食べてしもうた(爆笑)

うまチャン、また買うてきてくれんかな~(笑)

な~んてね