今日でドドウの3月ともお別れ・・・
時間の経つのが恐ろしく早いっっ!
本日はおおぐし恒例
大お疲れ様&お誕生日&歓迎会&卒業式と
てんこ盛りの社内行事が夕方5:00から始まります。
それに向けて女性陣の気迫のこもった手料理が
作られています。
あれっ!めいちゃんがただ一人机に向かって
うれしそうに何かカキカキしています。
何やってるの?
人を喜ばせる事をするのは楽しいよねぇ・・
力作期待してるよ!
おっっっと
今からサラダ巻き作んなきゃあ、それと鳥のから揚げに
焼きそばにおにぎりに・・・
じ、時間は大丈夫かっ!
みんな全速で急げ~~(。+・`ω・´)キラーン
今日は剪定チームが切り落とした枝を
集める仕事をしています。
どうせ枝は腐るんだから畑の中に置いてもいいんじゃあない?
とか思うでしょう。
しかーーし、これね、文旦の大敵“黒点病”の原因になるんです。
枝が腐敗する過程でカビ菌が発生して
文旦に黒いソバカス状のシミ(黒点)がついてしまうんですよ。
ワタクシ、昔はこの枝出しの担当でしたので大変さが
よ~く判ります!地味な仕事ですがすごい重労働!
一日中、中腰なのであとで腰にくる~~!(;´Д`)ノ イテェ~
しかも早く取らないと草が伸びてきて枝に巻きついてしまい
何倍も時間がかかりさらに腰に負担がかかるという
特典までオマケされます。
来週は春の肥料散布予定になっていますからね
全速力で束ねなきゃあ
おおっ!
向こうで男性陣に混じって1人女性が大活躍しています。
野村さんは二児の母
入社時は可憐な野の花のようなイメージだったのに・・・
いつの間にこんなに
逞しくなったんですかぁ~Σ( ̄□ ̄;)母ツヨシ!
内の女子達がランチ時に集まってコチョコチョ
折り紙で何か作っています。
そうそう、これさぁ~小学校の時何度も作った覚えがあるよ
“コレってなんて言うの”と聞くと
“リングでーす!”だって
見たまんまじゃん
イヤ・・・こんなに可愛いのにさぁ
そんな夢のない名前じゃあないだろー
正式名で何て言うんだろう?
3/31はおつかれ様会&送別会&(祝)正社員歓迎会と目白押しの
大パーティーの予定となっております。
本来なら居酒屋に予約を入れるのですが、今回は趣向を変えて
この社屋内で行うようになりました。
その中央ステージにデデーーンと飾ろうということになりまして
しかも仕出しは取らずにサービス課女子達の愛のこもった
手料理で行こうということになりまして・・・ハイ
おーーい!
腕の方は大丈夫か女子達よドヨ~ン
成功を祈る!(。+・`ω・´)キラーン
今日は気温が18℃、
朝夕は肌寒い日がありますがやっぱり春ですねぇ~
そして、もちろん春の主役はこの人!
薄~いピンクの花弁が青い空に映えますね!
この可憐さとはかなさが日本人は大好きなんだと思います。
が、しかーーし
おおぐしの春の主役ちょっとちが~~う!(。+・`ω・´)キラーン
ミカンの畑にひっそりと咲く花達
名前も判らず咲き誇り、5月になったら草刈機で
容赦なく刈り取られてしまう運命・・・(涙)
では、その花達をいくつかご紹介しましょう。
1番目は、ガーベラに似た白い可憐な花
5mmくらいの白い花をたくさん付けます。
2番目は10cmくらい伸ばした茎の先にピンク色の
花をたくさん付け群生になって咲き競います。
なんというん名前なんでしようねぇ・・・
3番目は、これはみつはしちかこさんの漫画によく出てきた花。
オオイヌノフグリっていう名前です。
ごっつい名前に似つかわしくない、コバルトブルーの
小さな可愛い花を沢山つけます。
そしてこの黄色の花も春はによく良く見る花です。
きしゃな茎に小さな花を付けます。
これはみなさんご存知、三つ葉のクローバー
子供の頃田んぼで摘んで遊びました。
とうとう四葉は1度も見つけることができなかったけどね・・・
見たことある花がいくつありましたか?
どこにでも咲く、俗に“雑草”と言われる花達なんですけど
よくよく見たらとっても可愛んです。
この写真、実は10年くらい前に撮ったものなんですよ。
作業の休憩時間にふっと手元を見るとこの花達が群生になって
咲き誇っていて、“大変だろうけど頑張れ!”って励まして
くれてるような気がしました。
いつかこの花をアップできたらいいなぁと思って
やっと今日実現です。(笑)
おおぐしではやっぱり文旦が大人気!
なのでまた、文旦の面積を増やしています。(´∀`*)
今日は天気も回復し絶好の植付日和です。
12月から4ヶ月間コツコツ1人で新圃場の
植え床を作ってきた上根さん。
座り方にもどこかしら威厳が・・・(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
えっ?そんなことない・・よぅ・・・
えーーーっと
この話は強制終了!( ̄∇ ̄;) ハッハッハ
しゃあない!これからは男前上根さんをどんどんアップするよ
このうめちゃんが両手で持っている草ロール
スィーツなイメージとはうらはら、重いし臭うし・・!(´Д`)ノ
でもこれを幼木の元に敷いてやると保水性が良くなり、また
雑草の抑制になるのであとの管理がとってもラクなんです!
しかも土の肥え方全然違うので幼木の生育具合が
1~2年は違うというスグレモノ!
うめちゃんが残業して精一杯取ってくれたので
こんな手間をかける仕事ができるようになったんです~
相変わらずブチョーは燃えています。
手鍬で土を掘る姿はまるで“潮干狩り”をしているかのよう・・・
どんな仕事も面白そうに見せるブチョー
さすがでござります!(≧∇≦)ノ彡ブハハ
ホント!そう思うよ~
みんなの植付ている背中がとっても楽しそうに見えるよ~
これからの苗木の成長が楽しみだね~
大阪の用事を済ませカーミーの仕事振りを
見学するため一路鳥取へ!GOGO
カーミーは元気でいるかしら・・
と思いながら5階の催事場へ上がっていきました。
この日は朝から大雨ということもあり
ご覧のようにお客様が少なく寂しい状況のようです。
それに、ざっと見渡しても例年の半分くらいの出店店舗で
去年と比べて元気がないカンジです。
が・・・
カーミーだけは、いつもと変わらず大きな声で
元気よく呼び込みをしていました。
オーナーの顔を見てとてもうれしそうです・・
何事に対してもポジティプ思考、こういう沈んだ催事の中でも
常に明るさを失わないカーミー!(。・`ω´・。)ゞ エライ×2
“いい剪定ばさみを見つけたんで
自分用に買って帰ろうかと思ってます”とカーミーが
言うのでスタッフのお土産は選定バサミになりました。
帰ってきたらこのハサミで職人技を披露することでしょう(。+・`ω・´)キラーン
ところで皆様、
ジャムとマーマレードの違いってご存知でした?
ジャム・・・果物に砂糖を加え加熱濃縮したもの
マーマレード・・・果皮の薄片が含まれているもの。
さんざん使ってきたけど、
そういう意味で分けてるとは今まで知らんかった( ̄‥ ̄)むーん
な~るほど・・・そういえば、イチゴマーマレードなんて
無いもんねぇ。大変お勉強になりました(。・ω・)ノブヒッ
さて今回は、文旦マーマレードの作り方です。
この基本さえマスターすれば、あとはどんな柑橘だって同じ作り方で
チョチョイのチョイと美味しくできますよ~(^^;;)
今回はサービス課の女子達が挑戦!
えーー、選出の基準としましてはぁ~
この2人が成功したら誰だって美味しいくできるハズ!
という人選をいたしましたぁ~
腕はともかくとして気合だけは十分のようですね
《作り方スタート》
①、包丁で文旦の上と下を切リ落とします。
6~8等分の間隔で縦に切り目入れ、外皮を剥きます。
厚くて硬いのでちょっとチカラが入ります。
②、文旦は中の白いわたの部分を半分くらいをそぎ落とします。
白いわた部分は砂糖をこじゃんと吸います。
また、入れすぎるとコテッとした硬めのマーマレードになります。
③、外皮を1~2mmくらいの薄い千切りにします。
キズ・シミなどがあれば丁寧に取り除いておきます。
薄い千切りにすると早く出来上がります。
また、キズを取り除くとキレイな色の口当たりが良い
マーマレードになります。
④、水を張ったボールの中に皮をどんどん入れていきます。
2~3回くらい水を取替えながら千切りの皮を軽く洗います。
水に入れると黄色の色と皮の油分が出てきます。
⑤、種を取ります。
文旦には大きなものから小さなゴマのような種も
入っていますので全部キレイに取って下さい。
⑤、お湯を沸かし千切りの皮を40分~50分くらい湯がきます。
アクはその都度取り除いて下さい。
皮が硬いのでデコリンより時間がかかります。
食べてみて苦味のチェックをして下さい。
すこ~し苦味を残した方が文旦らしさが引き立ちます。
⑥、ザルに上げた文旦の皮を絞らず鍋に入れ
お水100CCくらい入れます。果肉も入れて一緒に火に掛けます。
中火で1時間ほど炊きます。途中水分が少なくなったら
水を足して下さい。
⑦、砂糖を入れたら弱火にして下さい。
こげつかさないよう混ぜてゆっくり気長に炊いて下さい。
とろみと照りがでたら出来上がりです。
《おまけ》
私達夢見る女子達ですので、最後は
カワユク終わりますわ~
ざまに労力かけて切り抜いて書いてアップして、
そんで読んみた・・・
で、フッと気がついた。
コレ、この間アップしたデコリンジャムが
文旦に変わっただけやんかっ!
!!?∑(゜Д゜;) オーノー
そう気がついた瞬間に急に疲れが襲ってきて
なのでもう寝マス・・・次は大阪からアッブ予定グー
愛知県豊田市のメグリアは、大好評のうちに終了しました。
毎日ブースに寄って下さったお客様、それから
最終日には“来年もおいで~”と沢山の方に
声をかけて頂きました。
本当にありがとうございます!
カーミーにとっても初めての体験!
きっと良い勉強になったと思います。(。+・`ω・´)ウンウン
でも、か~み~の旅はまだ終わりませんよ~
明日から鳥取の大丸百貨店で催事出店となります。
お近くの皆様、
ぜひ美味しい文旦のご試食に遊びにお寄り下さいマシ。
あのですねぇ・・
ワタクシ、急な事で明日から4日間大阪へ行くことになりました。
ノートPCを持って行きますので明日は大阪からアップです。
今日は、久しぶりの晴天となりました。
なので、久しぶりに外のパトロールに来ています。
コレ幼木の畑なんですがなんで袋をかぶっているか分るかな?
ピンポ~ン
正解は・・寒風や雪の寒さから小夏を守るためなんです。
10月の下旬に苗木ごと肥料の袋をリサイクルして掛けました。
これをスカーティングと言います。
以前は、ここまで手が回らずそのままにしていたら
アリャー!葉が3枚しかなーーい!└|゜ロ゜;|┘ヒェー
というヒサンな状況になったこともありまして
そうすると苗木の成長が2年くらいは遅れるんです。
それからいうと随分作業の精度が上がりました。
今年も葉を1枚も取られることなくすくすく育っているようです。
今年は随分寒い日が続いたのでこのスカーティングが
嬉しかったことでしょう。
今からは逆に温度が高くなって高温障害を起こすことがあるので
今日は、この袋をはずす作業をしています。
かけたりはずしたり・・・子育ては苦労が絶え間セン
時間があったので剪定の方も見てきました。
果樹園に着いてもしーーんと静か・・・
みんなはどこにいるんだろう
パチンバチンと剪定ハサミの音がするだけです。
修ちゃん、迷うとか言っても
なんかデキルオーラが出ているよ~
葉数の確保を合言葉にあまり切り過ぎないよう
注意しながら進めています。
今年はバージョンアップして、段別ごとに担当者を決めて
最後まで剪定するようになりました。
いいよねぇ!(○-∀-)b GJ
自分の畑みたいになって意識が上がると思うよ
休憩時間も忘れるくらい剪定は面白い作業のようです。
自分の剪定した畑にどんな実がなるか
みんな~楽しみだねーー(。・`ω´・。)ゞブヒッ
ついこの間、4~5日前にNHKで桜の
開花予報をしてました。
なんでも高知は全国でも一番早く3/22らしいです。
えーー本当っ?
朝夕まだ寒いし、ほんまかいな~と思ったので今日
剪定を見に行くついでに山の頂上にある桜の公園を
見に行ってみました。
私達が住んでいる宿毛の中でもここは
とても暖かいところなんだけど・・・
桜は、こ~んなカンジなのでとてもじゃあないけど
3/22の開花は難しいですわ~o(#`ε´#)oブー
正面に見えるのは、宿毛湾。
今から5月にかけてさまざまな美味しいお魚が取れます。
鰹・アオリイカ・さば・あじ・めじか・・
特にキビナゴは漁獲高、隠れ日本一らしいですよ。
ワタクシの実父は漁師だったもので毎日
キビナゴの刺身が朝ごはんに出てきました。
もう食べたくないと何度思ったことか・・・
銀色に光ったキビナゴ、今となっては懐かしい思い出です。
さて、気になる文旦の剪定ですが切りすぎもなく超スピードで
進んでいるようです。
その様子はまた、次回お伝えするとして・・・
あのねっっっ
文旦のフシの所から新芽が出ていました。
ウーーム
これは、うかうかしてられない!(。+・`ω・´)キラーン
急がなくっちゃあ、春はすぐそこだわ!
夕方郵便局の配送の職員さんがごあいさつに見えられました。
なんでも、今日辞令を受けて今日移動とのこと
郵便局でもそんな急な事ってあるんですねぇ・・・
いつもテキパキ仕事をこなしていて
すごく爽やかな方だったのに残念です。
短いお付き合いでしたが
本当にありがとうございました。
で、お礼にと言って差し入れを頂きました。
短お付き合いにもかかわらず・・・
私達のツボをよ~く心得ていらっしゃいます。デヘヘヘ
このお菓子は知る人ぞ知る
高知市にある銘菓創園“桂”のものです。
形がなんともかわいい~
と、一瞬みんな見入ったあとで・・・(。+・`ω・´)キラーン
次の瞬間、一斉に
ドトウのいちご大福争奪戦!
で、当然のごとくワタクシも仲間入りをするところなんだけど・・・
個数は貴重な10個!
なので、
彼女達にゆずってあげましたわ
ワタクシはオトナですからねっ!
オーホッホッホッッ
やっぱぁ、うちの女子はお菓子系だわ
340tあった文旦もいよいよ残り少なくなってきました。
2/13日からドドウの出荷、40.000箱を出荷し
あと70t弱の在庫となっています。
ヤッタネ~
その中で少しずつ商品完売や調整に入っているものも
ありまして・・・
文旦の中でも一番人気の家庭用は調整に入っておりますので
お手数ですがお電話にてご確認の上
ご注文をお願いします。
さて、皆様が楽しみに読んでくださっている文旦通信の
パートⅡ・号外版の登場です。
《表面》
文旦についで小夏も過去最高の収穫量となる予想です。
表紙は元気なパートナーさん達が主役です。
やっぱりおおぐしはこの方達がいないと話にならんわ~~ヽ(´▽`)ノ
《裏面》
今年はホントに寒い日が続きました。
ブログでお伝えしたように2/3日は放射冷却で気温がどんどん
下がり初め-6.6℃を記録!やばいゾウ~
こんな寒さは初めての経験でした。
そんな中オーナーのかけ声でカンカン大作戦が始まります。
なんとしても小夏達をまもらねばっ!!(。・`ω´・。)ゞ ブヒー
必死の想いのおおぐしレンジャー達の熱~い戦いの
一夜が胸にぐっと迫ります。泣けるよ~
ブルー・レッド・イエロー他7人のおおぐしレンジャー達の
頑張りをぜひお読み下さい。パチパチパチ
自然と共に生きるって大変な事なんだね~(。+・`ω・´)キラーン
ぶんデコ祭りで大好評のロールケーキの中には
ケイコ先生秘伝(笑)の手作りのデコリンジャムが
入っています。お客様から“作り方を教えて~”と
お便りを頂戴することが多いのでここにアップしておきます。
酸味があって爽やかなデコリンジャム皆さんも作ってみませんか?
材料はたったのこんだけ!
なのになんでこんなに美味しいの~ウマウマ
作り方
①、デコリンに縦4~6等分に切り目を入れ
皮を破らないように剥ぎます。
1Kgはこのくらいの分量です。(大きめ4個くらい)
きっちり1kgでなくってもいんです。
2/1個とかハンパに残さないよう全部使い切りましょう。
②、皮を2mm~3mmくらいの千切りにします。
ここポイント↓
デコの皮にキズやシミがある場合は包丁で取り除く
こうすると色目のキレイな口当たりの良いジャムになりますよ~
③、千切りにした皮を水を張ったボールの中にどんどん
入れていきます。全部切り終わったら2~3回水を取り替え
ながら軽くやさしく皮を揉みます。
ここポイント↓
皮を軽く揉むことによって早く苦味が抜けます。
④、沸騰したお湯に皮を入れ20~30分くらい湯がきます。
途中アクが出てきますのでキレイに取って下さい。食べてみて
苦味等のチェック!よければザルにあけます。
⑤、果肉はシンの部分が硬かったり苦味がある場合があるので
包丁で丁寧に取り除きます。(画像参照)
2~3つくらいの適当な大きさに切っておきます。
⑥、別の鍋にデコリンの果肉だけを炊きます。
デコリンは果汁が多い果実ですので水を加える必要はありません。
果肉と薄皮が溶けるくらいを目安にゆっくり炊きます。
途中アクが出てきたら取ります。
⑦、果肉が溶けたら湯がいた皮を入れます。
こんなかんじになりました。
40分~1時間くらい炊き、千切りの皮が気にならないくらいに柔らかく
なったら砂糖を入れます。
砂糖は最初から全量いれるのではなく、少し残して
味を見ながら入れて下さいね。
ポイント↓
砂糖を入れるのは一番最後ですよ~☆
焦げ付きやすくなるので火の側を離れないで下さい。
砂糖を入れると水分が出てきます。
木ヘラで焦げ付かないようゆっくりかき混ぜます。
照りが出てきてトロ~ンとしたカンジになったら出来上がり!
少しゆるいかなぁ~くらいで火を止めます。
大丈夫!冷めると固まりますからね。
ジャム作りは以外と時間と手間がかかりますが
忙しい毎日のキブン転換にはもってこいです!
しかも丁寧に作られた味はとっても美味しいですから~~
はずれた味に出会ったら、お試し下さい。
えっっ?うちのデコリンのことかって?
ちがーーーうもん!(。・`ω´・。)ゞ ブー
とは言え・・・
あのうですねぇ、ちょっとすっぱいな~このデコリン
と思ったら遠慮なくおおぐしまで
お知らせ下さいねーーーー(。+・`ω・´)フー
し、しまったぁ~
昨日3/14日はホワイトデーだったんですよ。
実はワタクシ達サービス課一同、藤井くんの愛娘
“プリチィガール”こと、ことちゃんから
バレンタインにチョコのプレゼントをもらっていて~
アワワワ・・うっかりしちょりましたドヨ~ン
昨日ことちゃんが何やらウキウキした顔でやって来た時
ハッと気が付きました(汗)
で・・・思わずことちゃんに
おおぐしはねぇ、明日15日がホワイトデーなの!
だからぁ~明日絶対来てね!って言ったんです。
コレ断じてウソではなーーい
苦肉の策っていうヤツです。( ̄人 ̄)ちーん
なので今日はサービス課の全能力を注いで
あらん限りのを込めて作りました。
いかがでしょう~
1日遅れとなりましたが彼女はきっと喜んでくれるはず・・・
おおぐしでは、個人面談:別名“オーナーと語ろう会”が
昨日から始まりました。
経営者と働くスタッフの間は放っておくと少しずつ考え方が
違ってしまったり方向が見えなくなってしまいがち・・・
お互い理解しあうために年2回ほどこういう話す機会を設けています。
えっ?オーナー相手に本当の事は言えんでしょう・・とな?
いいえ、こちらが聞く姿勢を持つと以外と思い切った事を
言ってくれますよ!(゜∀゜)ハッキリ・キツパリ
午前中はハマピーこと浜田君の想いを聞いています。
毎日忙しい日々を送っているスタッフ達
ココロの中で思っていることを何も言わずに溜めていくと
ウツウツして悩んだりイライラ・カリカリして衝突したり
モヤモヤして前へ進めなくなるんですよね。ソウソウ~
それに悩みを胸に秘めて仕事してもスカッとしないもんね~
仕事や仲間、自分のこと、会社のこと
どんな事でも今日はとことん聞くぞう~
ハマピーの・・・・にはお好きな文字を入れて
お楽しみ下さい。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ