艦これはメンテが終わらず、明けて9時頃から何とかイン出来たのでデイリー任務を熟して居ます。
朝御飯は此方のメニューで何時もと同じく6分台で食べれいたので、朝一の嚥下としてはマズマズと言う処だと思います。 攻略情報が無いためデイリー消化の後は情報待ちになるので、朝からおでんの煮込みを開始します。昨晩仕込んで置いた大根と茹で卵を先に入れて煮始めるものの、半分しか買わなかった大根も全部使ったので何時もの鍋では容量オーバーになってしまい、使い難い両手鍋を使用することになります。艦これはまだ進められないので、おでんを休ませている間に散歩がてら昼飯に行ってきたいと思います。 出掛けに昨日の白鷺が居ましたがカメラを構えるまでも無く飛んで行ってしまったので、記録を残すことは出来ませんでした。不定休なのに行ったらラ・アマーティーはお休みで、無駄足になるのも癪な為同じ並びにある日本蕎麦屋に入って昼飯にする。 天ざる千円、ビール550円…蕎麦は短く切れていて減点だし、貧弱な天ぷらで更にがっかりと言う感じでしたので…巷の蕎麦屋が流行らないのもこんな処に原因が有る様に思います。 コシの無い蕎麦だったのでもう1件の蕎麦屋よりは食べ易いですが、つゆも一緒なのでとてもリピートした食べたい蕎麦ではありません。
午後は少しずつイベントの攻略を始め、夕飯の時間近くなってから晩酌と共におでんを頂く事にする。これで止めようかと思って居たのだが、おでんだけ追加して食べてみて…更に日本酒を1合足して残りのおでんも平らげてしまうが、炭水化物のご飯は入るスペースが空きませんでしたww鍋が2,3Lの物なのでかなり食べた方だと思うのだが、後半はかなり食べ難かったので歯を磨いている時に鏡を見ると、何時もより濃いめの舌苔が確認されたので1日食前体操をサボったことで舌圧低下を引き起こして居たものと推測されます。 舌圧が不足すると嚥下動作に必須の空気の遮断が不完全になる為、飲み込み動作時に食道への送り込みに問題が生じるので飲み込み難いと感じてしまう。 舌圧が低下すると舌の洗浄能力が落ちるので舌苔と言う目に見える形で教えてくれるわけですが、機能障害から来る舌苔の場合などは改善されにくい場合も有るのである程度のオーラルフレイル状態である場合も有ります。 高齢者の方で口腔機能の落ち込みは生命維持の上でも需要なファクターとなって居るので、嚥下機能の落ち込み共々健常者には分かり難い部分でも有るので十分に気にかけて行く必要があります。 では、また明日。21:33