ワインソムリエのY子さんが帰島!ワインといえば、チーズ!!
チーズソムリエの資格も取得したY子さん、今夜はチーズ試食会を開催してくれました。
八重山ではなかなか手に入らない、本場本物の上等チーズ。
まずは、昔フランスへ長期滞在していたことがあるYっちゃんが
『アリゴ』というオーベルニュ地方のチーズ料理を作ってくれました。
アリゴに欠かせないトムフレーシュチーズたっぷり200g
ゆでたジャガイモをマッシュします。
溶かしバターにすりおろしたニンニクを加えて溶けたら生クリームを加えます。
チーズを加えて・・・
最後にマッシュしたジャガイモを加えて・・・
弱火で混ぜ混ぜミックス!これが力技。皆で交代しながらかき回しました。
のび~る!!お肉に添えて頂くそうです。今回はウィンナーで。
美味しいけど、カロリーが気になります。食べすぎ注意!!
他にもたくさんのチーズがテーブルに並びました。
ロックフォール(青カビチーズ)コンテ(山のチーズ、ハイジの気分♪)
サントモールドトゥレーヌ(山羊のチーズ)テッドモアンヌ(修道士の頭の意味、削り機が素敵)
カマンベールドゥノルマンディ(本物カマンベール)
アルザスマンステールにモッツァレラ!!
まさか、西表でこんなに沢山の本場のチーズが食べれるとは!!
一度にこれだけの種類を食べたのは生れて初めてかも!(笑)
Y子さんありがとうございました~!次回の美味しいも期待してます♪♪
チーズソムリエの資格も取得したY子さん、今夜はチーズ試食会を開催してくれました。
八重山ではなかなか手に入らない、本場本物の上等チーズ。
まずは、昔フランスへ長期滞在していたことがあるYっちゃんが
『アリゴ』というオーベルニュ地方のチーズ料理を作ってくれました。







美味しいけど、カロリーが気になります。食べすぎ注意!!

ロックフォール(青カビチーズ)コンテ(山のチーズ、ハイジの気分♪)
サントモールドトゥレーヌ(山羊のチーズ)テッドモアンヌ(修道士の頭の意味、削り機が素敵)
カマンベールドゥノルマンディ(本物カマンベール)
アルザスマンステールにモッツァレラ!!
まさか、西表でこんなに沢山の本場のチーズが食べれるとは!!
一度にこれだけの種類を食べたのは生れて初めてかも!(笑)
Y子さんありがとうございました~!次回の美味しいも期待してます♪♪