夏はエンサイ、冬はクレソン。水辺に育つ季節の野菜達です。
島でも最近寒くなってきたので鍋物が食べたくなります。
先日、三線のお稽古後に頂いたクレソンのしゃぶしゃぶ鍋。
苦みがあまりなくて、ビックリ美味しい!!と感動ひとしきり。
その様子をみてか、Y師匠が畑作るか?にもちろんYes!!
畑づくりに行ってきました~
Y師匠の畑。食べ放題だなー(笑)
一ヶ月後には食べ放題だぞー!!と私の畑。
山から流れてきた土砂を少し耕して水が流れるようにしてから
少し根がついたクレソンをポイッと投げるだけ。手間いらずで美味しいクレソン。
来月はクレソン鍋大会だなぁ~(笑)
和名はオランダガラシというそうです。
と言われて意外にお料理の主役だったのかと
認識しました。Gochan、お鍋楽しみだね!
クレソンといえば、お肉料理の付け合わせ~というイメージですが、
お鍋の具材にすると主役級です!!
抗酸化作用もあって、体にもよいからモリモリ食べます(笑)